|
|||
Что ждет музей Стуса в Горловке? |
![]() 75-летний владелец музея, объясняя этот шаг состоянием своего здоровья, обратился с письмами к областной власти, предложив принять музей на баланс области или города. И вот что ответили ему из управления культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации: «В случае ликвидации музеев преимущественное право на приобретение музейных собраний при прочих равных условиях имеет государство. Поэтому предлагаем вам передать музейные предметы в фонды музея истории города Горловки или областного краеведческого музея».
Но в обращении речь шла не о ликвидации музея Василия Стуса и не о передаче его экспонатов в фонды других музеев. Речь шла о сохранении музея выдающегося поэта и правозащитника, одного из самых активных представителей украинского культурного движения шестидесятников. Олег Федоров обнародовал ответ управления культуры, заявив, что не представляет, как «все то, что собиралось годами, будет лежать где-то в хранилищах или будет растянуто». Среди экспонатов - копии писем поэта из ссылки, семейные фото, студенческие конспекты, записные книжки… В музее даже воссоздана обстановка «камеры-одиночки», где сидел заключенный Стус. Советская власть запретила творчество Василия Стуса по его убеждению в необходимости украинской культурной автономии, а сам поэт был на 12 лет лишен свободы.
В свое время оргкомитет музея Василия Стуса пытался создать филиал на филологическом факультете Донецкого национального университета, где учился поэт. Но им отказали, сообщает abzac.org. Поэтому именно в Горловке устраивали «стусовские» чтения и экскурсии школьников, собирали свидетельства людей, которые учились или работали вместе с поэтом, пытались сделать так, чтобы на Донбассе помнили о своем выдающемся земляке. Теперь директор музея шокирован тем, что государству нет дела до будущего музея.
… Известно, что большинство стихотворений, которые Стус писал в лагере, изымали и уничтожали. Некоторые из них попали на волю через письма к жене. Известный факт: лагерные надзиратели уничтожили сборник из 300 стихотворений Стуса. В начале 1983 года поэта бросили в камеру-«одиночку» именно за передачу на волю тетради со стихами.
То, что тоталитарная машина не смогла сделать, есть шанс «добить» в независимой Украине. "Горловский Медиа Портал" |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


