27oC   49%   760 мм   3 м/с
Экспорт новостей Группа Вконтакте Наш канал на YouTube Google+ Наш Твиттер Добавить в Yandex
Горловский Медиа Портал   16.11.12 13:14    PDF Печать
Особое мнение: культурный феодализм в эпоху компьютерных технологий
Горловский Медиа ПорталСвобода – одна из главных человеческих трагедий. Она настолько же притягательна, насколько и недостижима. Ведь даже преодолев притеснения со стороны государства, человек оказывается в плену личной неволи – лени, невежества и желания удовольствий. Врагов, которые уже стали союзниками Большого Брата и действуют намного эффективнее, чем репрессии, террор и табу. Концлагеря нашего государства – это телевизор, компьютерные игры и развлекательный интернет-контент. Все то, что уничтожает способность думать и сопротивляться Вавилону.

Человечество очень гордится тем, какого научно-технического уровня оно достигло. Городского жителя окружают сенсорные телефоны, Ipad-ы, нанотехнологические холодильники, микроволновки, посудомоечные машины, полуфабрикаты и другие блага цивилизации, которые дарят ему драгоценные минуты свободного время. Но вот вопрос – на что же он их тратит? Быть может, на интеллектуальное самообразование или духовное воспитание? Или он спешит посмотреть сериал «Интерны», прокомментировать фотографию друга «ВКонтакте» и посидеть в развлекательном клубе? Не кажется ли вам, что сегодня мечты большинства украинцев пытаются свести к нехитрой формуле: выиграть миллион долларов => получить максимум удовольствий от жизни. Людьми с подобным мышлением намного легче управлять, чем теми, кто стремится к социальной справедливости и проявляет гражданскую активность. Если воспитывать в человеке эгоизм, равнодушие и общественную пассивность, то зарабатывать на нем будет намного легче. Ради своего $1млн. он будет не только бояться работодателя/государство и трястись за рабочее место, но и перегрызет глотку любому, кто зарабатывает больше его. Divide et impera – такова реальность современного мира капитала.

Горловский Медиа Портал
Для увеличения нажмите на изображение

Безусловно, в Украине ситуация несколько иная. Мы находимся в переходном периоде от тоталитарного государства насилия к державе «информационного счастья». У нас бок о бок уживаются гениальные программисты и шахтеры в копанках, клубные чиксы и многодетные матери-одиночки, офис-менеджеры и сборщики металла. Их объединяет то, что все они стремятся к материальной свободе. И еще то, что все они находятся в плену личной неволи. Чтобы не думать о происходящем, каждому подарен свой кусочек комфорта – бесплатные торрент-ресурсы, вечерние выпуски новостей и телешоу, ночные клубы, игорные и питейные заведения, лотереи и массовые спортивные игры. А особо ретивым предоставлен выбор иных забав – наркотики, сексуальные утехи, экстремистские организации и т.д. «Но ведь это все запрещено!» – возразите вы. Да, запрещено, поэтому и приносит немалый доход тем, кто сидит наверху. Нарушение запрета в Украине стало универсальной подменой свободы. Иными словами, многие думают, что свобода – это когда нарушаешь запреты. А то, что действительно дает человеку свободу – либо заглушается масс-медийным шумом, либо же низведено до абсурда.

Горловский Медиа Портал
Для увеличения нажмите на изображение

Зачем, к примеру, запрещать умные книги, если их можно растворить в информационном потоке увлекательных сериальчиков, низкопробной массовой литературы и шокирующих новостей? Книгу не нужно запрещать, нужно просто воспитать людей так, чтобы им было неинтересно ее читать. Либо же снять ее эрзац-киноверсию, с переработанным захватывающим сюжетом. Для чего разрушать храмы, если можно сделать религию массовым продуктом? К примеру, Иисуса Христа высмеять в мультсериале, а церковь представить как бизнес-структуру. В конце концов, малообразованный человек не будет разбираться в духовных понятиях и догматах, он найдет для себя какие-нибудь протестанские курсы скороверия и будет жить с чувством того, что ему все уже простили. А храм… храму можно дать статус культурного наследия и сделать местом для экскурсии. Искусство? Конечно же, его нужно превратить в материал для рекламы и маркетинга. Разве можно восхищаться Джокондой, если пять минут назад она протягивала вам с экрана баночку майонеза за 3,99 грн.?

Горловский Медиа Портал
Для увеличения нажмите на изображение

Бесплатные тюнеры цифрового телевидения для пенсионеров, курсы по обучению владением компьютером учителей, дистанционное обучение и ввоз пиратского «smart-продукта». Государство прилагает максимум усилий, чтобы приобщить свое население к цифровой среде. Максимум усилий на то, чтобы влезть человеку в голову и заглушить суррогатом удовольствий трезвое мышление. Для чего? Чтобы контролировать народные массы не кнутом, как это было раньше, а пряником (кто ж станет бунтовать против пряника?). Не верите? Давайте посмотрим на статистику. Если в 2000 году доля услуг компьютерной связи составляла 2,8% всех доходов предприятий связи, а в 2011 году – 16,9%, то за январь–сентябрь 2012 года она уже превысила 19,5% (свыше 95% этих поступлений обеспечивают провайдеры Интернета). Общее количество абонентов Интернета Донецкой области на 1 октября составило 327,1 тысячи, что на четверть (!) больше, чем год назад. А через пять лет к Интернету уже будет подключено 90% жителей региона? А для чего же мы используем это виртуальное чудо? Правильно, для работы и развлечений. И лишь изредка для интеллектуального и духовного развития. Ведь вы же не считаете оным занятием прочтение полуправды, формирующей верное политическое мышление, на новостийных сайтах и цитаток знаменитостей в социальных сетях?

Горловский Медиа Портал
Для увеличения нажмите на изображение

Я уверен, что человека от животного отличает его культурный и интеллектуальный уровень. Невозможно построить полноценное коммунистическое или демократическое общество, если людям комфортно жить и подчиняться законам стада, существующего по принципам  рабовладельческого строя. Только самообразование и умственный труд способны воспитать в человеке понятия альтруизма, взаимопомощи, солидарности и гражданской сознательности. Компоненты цивилизованности. И никакой бунт и революция не способны создать справедливое общество, если люди не готовы к нему внутренне. Как писал английский философ-антиутопист Олдос Хаксли в своем романе «Возвращение в дивный новый мир»: «Раньше поборники всеобщей грамотности видели только два варианта: в пропаганде может содержаться или истина, или ложь. Они не предвидели того, что произошло позднее, и в первую очередь у нас, на Западе, в мире демократии и капитализма. А произошло вот что: образовалась обширная индустрия средств массовой информации, основным интересом которой стали не истина и не ложь, а сфера нереальных и в определенной степени совершенно незначительных явлений. Если коротко, то они не учли практически неистребимой тяги человека к развлечениям».

Горловский Медиа Портал
Для увеличения нажмите на изображение

Мы окружены диковинками эпохи компьютерных технологий, но морально и интеллектуально остаемся на уровне крепостных крестьян периода феодализма. Что, по сути, нам необходимо? Дешевая гречка, евроремонт, хорошие дороги, высокая зарплата (на работе, где ничего не нужно делать) и «Битва экстрасенсов» по воскресеньям. Максимум – каток или боулинг на выходных. Тогда каков смысл нашего существования? Неужели только в том, чтобы поспать, вкусно поесть и развлечься с представителями противоположного пола? Тогда чем мы отличаемся от хомяков, которые в клетке крутят колесо, тем самым подавая электричество к хозяйской лампочке? Получается, что небезызвестный персонаж Достоевского был прав, говоря, «что люди, по закону природы, разделяются вообще на два разряда: на низший (обыкновенных), то есть, так сказать, на материал, служащий единственно для зарождения себе подобных, и собственно на людей, то есть имеющих дар или талант сказать в среде своей новое слово». Но ведь мы же с вами живем не в XIX, а уже в XXI веке, информационном веке просвещения. Почему же мы до сих пор не понимаем, что все технологические блага цивилизации – не более чем способ искусственного программирования новых потребностей, призванный оставить человека на уровне «низших»? Разве вы не хотите Свободы? Нет? Тогда давайте перестанем играть в демократию и жаловаться на свою жизнь, в которой намного больше комфорта, чем у жителей стран Среднего Востока, Африки и Латинской Америки.

Горловский Медиа Портал
Для увеличения нажмите на изображение

Многие сейчас говорят о Революции. Но каков будет ее итог? Неужели мы боремся исключительно ради того, чтобы удобно сидеть у телевизора с бутербродом и наслаждаться ситкомовскими сериалами? Почему мы боремся с рабством кнута, но нам нравится рабство пряника? Ведь если задуматься, то все социальные беды проистекают из того, что наши правители мало чем отличаются от нас. Они крадут, разворовывают, берут взятки и уничтожают конкурентов ради того, чтобы на полученные деньги жить в мире удовольствий. Покупать самые «крутые» машины, отдыхать на берегу собственного озера, вкусно кушать и играть в свои «игры», где мы – всего лишь фишки-дураки. Вспоминается отрывок из книги братьев Стругацких «Хищные вещи века»: «Газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистический, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать... А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!)».

Горловский Медиа Портал
Для увеличения нажмите на изображение

Безусловно, революция нужна. Но нужна она в головах людей, иначе все, что бы ни делалось – делается напрасно. Я не призываю отказываться от благ цивилизации. Вещи не виноваты в том, как их используют люди. Вопрос в том, чего мы достигаем, используя вещи. Каков выход? «Из моря информации, в котором мы тонем, единственный выход – это саморазрушенье», – как тонко заметил еще в начале 1980-х Борис Гребенщиков. Думаю, что пора заглянуть внутрь себя и попытаться начать затяжную гражданскую войну со всем тем, что тормозит нас на пути к Свободе. Как пела талантливая российская певица Ольга Арефьева:

Подожди, а как же небо, как же ветер и свобода?
Ты попробуй для начала не надеть на плоть штаны,
Посмотреть длинней секунды на присутственные морды,
Сделать шаг немного больше, чем дозволенной длины.
Сразу выйдут санитары, ФСБ, менты, охрана,
И занозистою дланью подтвердит простой народ,
Что у нас на место ставят всех, себя ведущих странно,
А летающий под небом – враг опасный и урод.

И, наконец, стоит помнить и то, что «там, где торжествует серость, к власти всегда приходят черные».

Егор Воронов, специально для "Горловского Медиа Портала"
e-max.it: your social media marketing partner

 

Популярные новости

13.06.19

Водолазы достали со дна Короленковского пруда тело 32-летнего утопленника ... Как сообщается, несчастный случай произошел 11 июня на втором Короленковском пруду. Обстоятельства смерти мужчины устанавливаются.

 Читать полностью    Добавить комментарий


13.06.19

В результате детонации взрывного устройства тяжелые ранения получил 17-летний горловчанин ... В поселке Гольмовский в результате срабатывания неопознанного взрывного устройства множественные осколочные ранения обеих нижних конечностей получил 17-летний...

 Читать полностью    Добавить комментарий


Люди    
13.06.19

За прошедшую неделю в Горловке родились 17 малышей ... На прошлой неделе, с 3 по 9 июня, в Горловке на свет появились 17 малышей. 7 мальчиков и 10 девочек.

 Читать полностью    Добавить комментарий


17.06.19

На Пятовском ставке мужчине взрывом оторвало голову ... 39-летний горловчанин погиб в рузельтате детонации неизвестного взрывного устройства в лесопосадке неподалеку от Пятовского ставка.

 Читать полностью    Добавить комментарий


Обратная связь
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций и комментариев к ним. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на http://www.0624.com.ua обязательна. Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86
Войти