|
|||
Качай права! Долги за жилищно-коммунальные услуги |
![]() Те вопросы, которые не требуют обширного, развернутого ответа вы можете задать на специальной странице сайта и в самое ближайшее время сотрудники компании "Ваш юрист" ответят на них. Долги за жилищно-коммунальные услуги
На сегодняшний день политика цен и тарифов в жилищно-коммунальной сфере стала непосильным бременем для населения в целом, но особенно бедственным является положение для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, матерей-одиночек и других малообеспеченных слоев населения.
Учитывая материальное положение людей, в 2003 г. Верховной Радой был принят Закон Украины «О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию». В соответствии с этим законом, задолженность по квартирной плате и плате за коммунальные услуги (водо-, тепло-, газоснабжение, услуги водоотвода, электроэнергию, вывоз бытового мусора и жидких нечистот) нанимателей жилых помещений и собственников жилых домов или квартир перед исполнителями жилищно-коммунальных услуг, реструктуризируется на срок до 60 месяцев (до 5-ти лет), в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату регистрации. Для реструктуризации задолженности граждане заключают с предприятиями-исполнителями жилищно-коммунальных услуг договоры о ежемесячном равномерном погашении реструктуризированной задолженности и своевременной оплате текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги (договор о реструктуризации задолженности). Нужно учитывать, что договор реструктуризации обязывает должника своевременно оплачивать не только задолженность, но и текущие платежи; в противном случае будет начисляться пеня в размере, определенном в договоре о реструктуризации задолженности, за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга (в большинстве случаев в этот долг входят и текущие несвоевременно осуществленные платежи). Также основным условием взыскания задолженности является срок исковой давности - 3 года, но в случае оформления договора реструктуризации на больший срок соответственно увеличивается и срок исковой давности, то есть срок в течении которого может быть обращено взыскание имеющейся задолженности.
Однако, есть семьи с хорошим достатком, которые просто игнорируют принцип своевременности и полноты оплаты коммунальных платежей. В результате чего Законом Украины от 17.12.2010 г. "О внесении изменения в статью 2 Закона Украины "О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги": «Начисление и взыскание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги осуществляются на сумму задолженности, которая образовалась с 01.01.2011г.», а согласно Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах»: «Потребитель обязан в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги оплачивать пеню в установленных законом или договором размерах».
С целью влияния на должников, коммунальщики используют относительно них, так называемые, публичные меры воздействия: размещение списков должников на рекламных щитах возле подъездов жилых домов, либо на электронных табло в общественных местах и т.п. Такая ситуация носит двоякий характер. С одной стороны: опубликована правдивая информация о злостных неплательщиках, а с другой - каждого могут возмутить такие «действия», ведь это «на грани» с попыткой нарушения конституционных прав граждан. Но действующее законодательство Украины не содержит определение понятий достоинства, чести или деловой репутации, поскольку они являются морально-этическими категориями и одновременно личными неимущественными правами, которым закон придает значение самостоятельных объектов судебной защиты.
Необходимо отличать ситуации, когда речь идет о защите достоинства, чести или деловой репутации путем опровержения недостоверной информации от случаев защиты других личных неимущественных прав, связанных с распространением о лице информации, неприкосновенность которой специально охраняется Конституцией и законами Украины и распространение которой может нанести моральный вред даже в случае, если эта информация соответствует действительности и не порочит достоинство, честь или деловую репутацию.
То есть, если информация, которая нарушает личные неимущественные права лица, является достоверной, то требования о ее опровержении не могут быть удовлетворены в судебном порядке. Однако, если суд установит при рассмотрении указанных споров факт распространения информации о частной жизни истца, которая соответствует действительности и не порочит его достоинство, честь или деловую репутацию, а также факт отсутствия согласия истца на распространение этой информации, то он должен защитить право истца на тайну частной жизни и может обязать ответчика возместить моральный вред.
В следующих публикациях мы рассмотрим вопросы взыскания задолженности посредством коллекторских фирм, а также взыскание права граждан на качественные и своевременные жилищно-коммунальные услуги.
Если Вам необходима более развернутая юридическая консультация по данному вопросу, "ВАШ ЮРИСТ" - ФЛП Безносенко Татьяна Анатольевна и ее партнеры - с удовольствием помогут в решении Ваших проблем по адресу: ул. Интернациональная, 12а, ТОК "Мебельный город" (возле остановки "Кочегарка"), офис 302.
Учитывая характер работ, лучше предварительно связаться по тел.: 095-008-01-86, 099-012-66-02.
"Горловский Медиа Портал" |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


