22oC   42%   764 мм   1 м/с
Экспорт новостей Группа Вконтакте Наш канал на YouTube Google+ Наш Твиттер Добавить в Yandex
Горловский Медиа Портал   04.04.12 15:47    PDF Печать
Горловку захлестнули информационные войны
Горловский Медиа ПорталОсенью прошлого года Горловка оказалась вовлечена в эпицентр информационной войны между народным депутатом Украины Игорем Шкирей и мэром города Евгением Клепом. Прозвучавшие тогда в адрес нардепа обвинения со стороны городского головы, размещенные на официальном сайте горсовета, стали искрой для резких ответов Шкири. Впрочем, вспыхнувший костер взаимных страстей довольно быстро погас, но осадок остался.

Как пишет портал "KorrDon", январь 2012 года ознаменовался своеобразной пробой сил: мэр Евгений Клеп перед началом сессии почти полчаса посвятил докладу о достижениях возглавляемых им исполнительных органов городской власти за прошедший месяц. В феврале история повторилась: молодой градоначальник, несмотря на протесты некоторых депутатов, вновь доложил о собственной работе перед началом сессии. В этот раз представители самой многочисленной фракции горсовета - Партии регионов, через официальный сайт заявили, что считают подобную практику нарушением регламента проведения сессии и предложили мэру проводить информационные встречи на Дне Депутата. Но все же основным камнем преткновения стали другие вопросы.

Накануне очередной мартовской сессии на горизонте возникли три вопроса, которые обеспокоили мэра Евгения Клепа настолько, что он предложил депутатам принять участие в их решении. Речь шла о создании временных депутатских комиссий по вопросам транспорта, вывоза ТБО и изучения вопросов теплоснабжения. Эту идею мэр озвучил задолго до сессии и опять-таки за неделю до нее получил ответ от тех же регионалов посредством официального сайта. Депутаты считали создание комиссий нецелесообразным, поскольку те дублировали бы функции исполнительных органов власти, председатель же городской организации ПР Михаил Попов высказался более откровенно, заявив, что «мэр пытается переложить ответственность за принятие непопулярных решений, вступающих вразрез с его предвыборной программой, на депутатов». Речь шла о принятии новой схемы маршрутных перевозок, раскритикованной самими горловчанами, вопроса о возможном повышении тарифа на вывоз ТБО, наконец, продление договора аренды с ПАО «Горловсктеплосеть».

Впрочем, большинству горловчан, как и жителям других городов области в подобной ситуации, вряд ли интересна и понятна подноготная всех этих кулуарных игр. Хотя, как говорят в городе, планируемый тариф на вывоз мусора должен был подняться в среднем на 3 гривны, что было бы понятно жителям города, однако вряд ли встретило бы их поддержку. Тем более, что в своей предвыборной программе мэр обещал не допустить роста тарифов и старается держать слово, не считая 10%-роста тарифа на тепло в марте 2011 года. Сегодня же за вывоз мусора горловчане платят едва ли не меньше всех в области - 4,31 грн. с человека. Любопытно, что новые нормы по вывозу мусора уже приняты решением исполкома, следовательно, вопрос о повышении тарифа возникал автоматически.

Таинственный «режиссер». Все эти соображения депутаты выразили на прошедшем 27 марта Дне депутата, на котором Евгений Клеп присутствовать не смог, так как пребывал в это время в столице. Однако не то мэру не доложили об этих прениях, не то он решил, что депутаты его просто не понимают и на сессии 30 марта присутствующие в сессионной зале увидели вопросы о создании временных комиссий в повестке дня, равно как и отчет о работе исполкома за март. Впрочем, практически единодушно вопрос об отчете был снят с повестки, а вот обсуждение создания комиссий заняло почти час. «Я лично не припомню такого балагана, в который превратилось обсуждение этого вопроса», - признался один из собеседников автора депутатов горсовета, впрочем, настроенный против их создания, а значит, лицо заинтересованное. Тем не менее, по его словам, мэр всячески пытался протолкнуть решение этого вопроса, то обвиняя в манипуляциях и спекуляциях каких-то третьих лиц, то соглашаясь с депутатами, фактически высказывавшимися против этого предложения, чем вызывал смех из сессионного зала. Наконец, вопрос поставили на голосование и всего при 18 голосах «за» он был отклонен.

Продолжение всего этого ожидало горловчан на следующий день, 31 марта: практически одновременно на сайте городской организации Партии Регионов, в эфире 6 канала и радио «Класс» появились взгляды сторон на итоги голосования. Как и полагается оппонентам, они оказались диаметрально противоположными и довольно жесткими по форме. Впрочем, ничего особо нового к уже сказанному неделей ранее регионалы так и не добавили, зато мэр заявил о том, что ему мешают работать. При этом особое внимание уделялось безымянному «режиссеру» виновному в «искусственном провале предложений мэра» и ряде акция направленных на дискредитацию имиджа городского головы. Кроме того, высказывалось предположение о том, что депутаты будут разыгрывать «политическую карту». Заканчивали свое мнение обе стороны одинаково - призывали оппонентов к конструктивному диалогу.

Немного о тактике информационных войн. Естественно в том или ином конфликте не бывает так, что обе стороны одинаково правы, однако в данном случае мы явно имеем дело с информационной войной, которая продолжается в Горловке уже не один месяц. Сегодня ее участники наверно уже вряд ли вспомнят, кто стал ее инициатором, да это и неважно, очевидно другое - она уже не затухнет, ведь это год выборов в Верховную Раду. На сегодняшний день на это место, по мнению самих горловчан явно претендуют народные депутаты Николай Янковский и Игорь Шкиря, и, как это ни странно, действующий мэр Евгений Клеп. Все трое, следуя установленной политической традиции, не скажут о наличии подобных планов до официального старта избирательной кампании летом. Впрочем, может, у кого-то из них и впрямь нет таких планов, кто знает?

Интересно другое: Николай Андреевич Янковский решил ознаменовать свой 25-летний юбилей работы на «Стироле» конкурсом мини-проектов, на которые выделил 1 миллион гривен. Игорь Шкиря становится все более частым гостем в Горловке, по его инициативе ведется работа по ряду направлений, которые все больше вызывают неудовольствие у действующей городской власти, начиная от работы кладбищ и заканчивая дорогами. Кстати, это стало поводом для очередных обменов любезностями для сторон. Обращает на себя внимание ситуация с действующим мэром Евгением Клепом.

Евгений Викторович на все вопросы о своих планах на будущее отвечает одно: «его цель - процветающая Горловка», что подразумевает долгую и плодотворную работу в городе. При этом информационная кампания, по его словам, развязана против него как раз из-за будущих выборов и один из возможных кандидатов за его счет хочет создать себе положительный имидж. Уйдем от вопроса «кто этот таинственный кандидат», попытаемся сосредоточиться на поиске ответа на вопрос «зачем ему это необходимо»? Казалось бы, ответ очевиден, и его озвучил мэр, но вот незадача, критика действующей власти города и городского головы лично хороша при выборах градоначальника, но никак не депутата Верховной Рады, все-таки это несколько иной уровень. Хотя подобная тактика и может себя оправдать, но лишь в том случае если она применяется против прямого конкурента, в данном случае претендента на кресло в Верховной Раде.

Что же делать в подобной ситуации? Ответ прост - попытаться заполучить союзников в лице горожан, для чего необходимо не молчать, а наносить удар первым. Под это правило подпадают дальнейшие действия мэра, когда на следующий же день после сессии он направился в СМИ города не то с жалобой, не то с какими-то обвинениями в адрес депутатов горсовета. И вновь в действие вступили правила PR-технологий: обходиться без конкретных имен и фамилий, чтобы иметь маневр для возможного отступления. Правда, по мнению горловских наблюдателей Евгений Викторович не из тех людей, которые отступают натолкнувшись на препятствие. Собственно, он это уже доказал 30 марта, когда, несмотря на четко выраженную позицию партии имеющей большинство в горсовете, озвученную вполне открыто, все равно решил вынести спорные вопросы на обсуждение. Возьмем на себя смелость утверждать, что это попахивало провокацией, ведь мэр не мог не знать, какую реакцию это возымеет. Наконец, информация о сессии, размещенная на сайте горсовета сопровождалась видеороликом. В него из почти часовых прений попали лишь отдельные фразы депутатов горсовета Натальи Бондарь, призывающей не голосовать за проект решения, а также Виталия Полякова со словами «у нас много своих дел». При этом не то случайно, не то умышленно опущены фразы, предшествовавшие этим высказываниям, в первом случае, потому что предлагается голосовать за проект решения, которым депутаты подменяют функции исполкома, «отлично» поработавшего январь-февраль, а также то, что эти вопросы могут рассмотреть и постоянные депутатские комиссии.

Однако все эти тонкости, даже попади они в видеоролик, довольно специфичны и непонятны большинству горловчан, наконец, просто неинтересны. Зато все это великолепно вписывается в информационную войну, приемами и тактикой которой как показали выборы городского головы в 2010 году, Евгений Клеп владеет весьма неплохо.

Кстати, как известно, 17 марта прекратила свое существование партия «Сильная Украина» под эгидой которой шел на выборы в 2010 году беспартийный Евгений Клеп: она вошла в состав Партии регионов. Если предположения горловских аналитиков верны, и мэр действительно решил в этом году замахнуться на Верховную Раду Украины, он лишился возможности баллотироваться в парламент при поддержке этой политсилы. В таком случае, свою будущую возможную избирательную кампанию можно строить на имидже борца и невинного страдальца за права горловчан, который лучше сможет сделать это из столицы. Раньше это принесло успех Евгению Викторовичу, произойдет ли это вновь, и имеются ли такие планы, покажут дальнейшие события.

"Горловский Медиа Портал"
e-max.it: your social media marketing partner

 

Популярные новости

Обратная связь
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций и комментариев к ним. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на http://www.0624.com.ua обязательна. Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86
Войти