28oC   51%   759 мм   2 м/с
Экспорт новостей Группа Вконтакте Наш канал на YouTube Google+ Наш Твиттер Добавить в Yandex
Горловский Медиа Портал   17.02.12 17:26    PDF Печать
Как в Горловке измеряли "социальный оптимизм" и определяли влиятельных людей города
Горловский Медиа ПорталВчера на "Горловском Медиа Портале" были обнародованы результаты исследования, якобы проведенного в области и предоставленные пресс-службой горсовета для публикации в СМИ. Целью исследований было изучение общественного мнения жителей Горловки по актуальным социально-экономическим и общественно-политическим вопросам. В анкетировании приняли участие 108 горловчан - представителей различных возрастных категорий и видов деятельности. Однако, проанализировав результаты исследования не совсем понятно кто, с какой целью и как его проводил.

«Так, в Горловке наблюдается увеличение уровня социального оптимизма жителей», - указано в пресс-релизе. Что такое «социальный оптимизм» и в чем он выражается? Что стоит за этим непонятным словосочетанием? Очевидно, доказательством роста оптимизма служат нарекания водителей на чистку и качество дорог, кучи мусора, которые не вывозятся не только с частного, но и государственного жилого фондов, на что неоднократно жаловались жители. Также к этому, наверное, относятся качество коммунальных услуг, вот-вот готовая разразиться забастовка автоперевозчиков. Но Бог с ним, с социальным оптимизмом, в конце концов, у каждого есть какие-то ожидания от будущей жизни, и имя им - мечты, вот только задача чиновников руководствоваться реальными делами, а не мечтаниями.

В роли «доказательств» того, что этот оптимизм действительно имеет почву - показатели рейтинга социально-экономического развития городов, в котором Горловка в 2011 году впервые за долгие годы заняла 4 место. Казалось бы, авторитетное мнение, к тому же Горловка по итогам 1 квартала работы в 2011 году занимала 5 место. Тогда наш город занял такие позиции в рейтинге:
- промышленность - 9 место;
- строительство - 6 место;
- инвестиции - 3 место;
- розничная торговля - 8-12 места;
- финансовое положение предприятий - 26 место;
- состояние местного бюджета - 10 место;
- расчеты с Пенсионным Фондом - 12 место;
- занятость населения - 5 место;
- задолженность по заработной плате - 18 место;
- состояние здравоохранения - 1 место;
- уровень оплаты коммунальных услуг - 22 место;
- миграция - 17 место;
- борьба с преступностью - 3 место.

Не будем спорить с областным управлением статистики, предлагаем горловчанам сходить в любую близлежащую больницу и подумать, мог ли наш город быть первым в области по здравоохранению в 2011 году, пусть и всего 3 месяца (январь-март). Можно взять калькулятор и попытаться самому вывести среднее арифметическое из суммы занятых мест. Конечно же, это всего лишь три месяца, а не год, но все-таки поневоле возникает вопрос, а не «дутый» ли рейтинг нам представляют?

По итогам опроса был составлен рейтинг влиятельных людей города, который возглавил Евгений Клеп. Значительный авторитет в Горловке имеют секретарь городского совета Юрий Василенко, народный депутат Украины Николай Янковский, председатель городской организации Партии регионов Михаил Попов, депутаты областного и городского советов – Анатолий Гончаров (генеральный директор ГП «Артемуголь»), Сергей Виниченко (директор ЧНПФ «Центр»), Сергей Оловаренко (глава объединенной профсоюзной организации ЧАО «Горловский машиностроитель»), Михаил Ханин (директор ООО «Никитртуть»).

108 опрошенных респондентов - это не 60 тысяч, которых умудрились «опросить» сторонники одного из кандидатов в мэры в 2010 году. Не маловато ли их для такого города, как Горловка? Почему 100 человек выражают мнение 260 тысяч горловчан? В одном исполкоме сидит людей больше, чем было опрошено. Кстати, это тоже вызывает подозрения: а кто эти опрошенные? Злая молва утверждает, что анкетирование проводили в стенах исполкома у его работников, а не на улицах. А что, ведь госслужащие тоже люди и горловчане, вдобавок, чем их мнение не подходит, да и ходить далеко не надо, «все под рукой». Кстати, почему опрос проводят работники облгосадминистрации, хотя обычно это работа для специализированных институтов?

«Вместе с тем опрос показал, что в городе есть силы, которые оппозиционно настроены к деятельности городского головы. Их несогласие с внедрением инноваций, методами работы городского головы и его популярностью проявляется в подготовке провокационных мероприятий, распространении «черного пиара» с масштабным использованием средств массовой информации. Тем не менее, несмотря на искусственное формирование негативного имиджа городского головы его оппонентами и некоторыми средствами массовой информации, положительно и удовлетворительно деятельность Евгения Клеп оценили 83% респондентов». Сказано довольно туманно, прямо как ставшая, наверное, исторической фраза «о 4 депутатах, которые мешают работать» из уст мэра. Фамилии этих депутатов так и не были озвучены, но это и неважно, ведь есть поддержка 83% горловчан. Не слишком ли велика цифра, ведь, как показали выборы 2010 года, за действующего мэра проголосовали около 40 тысяч горловчан, или 20% жителей города имевших голос. Сразу же вспоминаются выборы в некоторых странах, когда все граждане голосовали за одну из кандидатур с результатом 99,99%, остальное великодушно оставалось на вынужденную ошибку.

Проведенным исследование так же заинтересовались журналисты «УРА-Информ.Донбасс», которые обратились за разъяснениями касательно опроса в Главное управление взаимодействия с общественностью и по делам национальностей и религии облгосадминистрации. Там использование Горловским городским советом данных внутреннего информационного мониторинга ситуации в Донецкой области считают не вполне корректным. Об этом в комментарии корреспонденту сегодня, 17 февраля, заявил начальник управления Виктор Николаенко. Также начальник управления заявил, что проводя опрос, управление ставило своей целью просто разобраться в проблемах, тревожащих горловчан. «Это исключительно внутренняя работа, не для пиара, не для прессы», - добавил он, подчеркнув, что исследование не ставило своей целью выяснить рейтинг того или иного политика. Учитывая это, Николаенко отметил: «Немножко некорректно получается, хотя бы такие вещи с нами согласовывать надо».

Более того, в управлении утверждают: исследование предполагало не только анкетирование, были и другие способы изучения ситуации, но в Горловке почему-то воспользовались только одной его частью. «В данном случае речь идет не о манипуляции, а о некорректном использовании внутренних документов», - резюмировал Виктор Николаенко.

"Горловский Медиа Портал"
e-max.it: your social media marketing partner

 

Популярные новости

13.06.19

Водолазы достали со дна Короленковского пруда тело 32-летнего утопленника ... Как сообщается, несчастный случай произошел 11 июня на втором Короленковском пруду. Обстоятельства смерти мужчины устанавливаются.

 Читать полностью    Добавить комментарий


13.06.19

В результате детонации взрывного устройства тяжелые ранения получил 17-летний горловчанин ... В поселке Гольмовский в результате срабатывания неопознанного взрывного устройства множественные осколочные ранения обеих нижних конечностей получил 17-летний...

 Читать полностью    Добавить комментарий


Люди    
13.06.19

За прошедшую неделю в Горловке родились 17 малышей ... На прошлой неделе, с 3 по 9 июня, в Горловке на свет появились 17 малышей. 7 мальчиков и 10 девочек.

 Читать полностью    Добавить комментарий


17.06.19

На Пятовском ставке мужчине взрывом оторвало голову ... 39-летний горловчанин погиб в рузельтате детонации неизвестного взрывного устройства в лесопосадке неподалеку от Пятовского ставка.

 Читать полностью    Добавить комментарий


Обратная связь
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций и комментариев к ним. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на http://www.0624.com.ua обязательна. Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86
Войти