Группа Вконтакте Наш канал на YouTube Google+ Наш Твиттер
Горловский Медиа Портал   06.01.12 20:54    PDF Печать
"Нужно действовать по принципу: мухи - отдельно, котлеты - отдельно", - Петр Антып о работе на Партию Регионов
Горловский Медиа ПорталНе так давно, 27 декабря, в Горловке открылся Сквер книги, расположенный в районе Городской детской библиотеки им. А. Гайдара. Целью открытия этого культурного объекта стало не только облагораживание города, но и попытка воскресить интерес юных горожан к литературе, привлечение к настоящим «живым» книгам, как к источнику знаний. Генеральный директор ООО «Антып АРТ-БУД» Петр Антыпом дал интервью по поводу открытия в Горловке Сквера, созданного руками художников и строителей данного предприятия.

Петр Иванович, скажите, кому принадлежала идея создания Сквера книги? И каким образом определялся исполнитель работ: путем проведения тендера или благодаря Вашему знакомству с руководством Горловской городской организации «Партии регионов»?

- Знаете, мы живем в такое время и в таком государстве, что наши люди всегда и во всем ищут некие подводные течения. По-моему, это неправильно в данной ситуации. Насколько я знаю, сквер был создан на спонсорские деньги членов ПР и тех, кто их поддерживает. Архитектор проекта - дончанин Михаил Каныгин. После разработки проекта был проведен тендер, в котором приняли участие несколько компаний: две горловские и одна донецкая фирмы. Мы выиграли благодаря тому, что предложили самую лучшую смету.

Касательно идеи создания Сквера, то она принадлежит горловским регионалам. Спонтанно она у них возникла или нет, я не знаю. Тем не менее, нам удалось поставить скульптуру самой большой книги в том городе, где одновременно «обитает» и самая маленькая книга (я имею в виду Горловский музей миниатюрной книги). В этом состоит уникальность данного события не только для нашего города, но и для всей Украины!

А как Вы относитесь к критическим замечаниям по поводу внешнего вида сквера?

- Самое главное, что сквер не оставил людей равнодушными. Если кому-то что-то нравится или не нравится - то это дело вкуса, который у людей еще нужно воспитывать. По-моему мнению, сквер выполнен на высоком художественном уровне. И я очень доволен тем, как вылепил скульптуру книги один из наших ведущих скульпторов Дмитрий Ильюхин. Честно говоря, в какой-то момент я даже пожалел, что не принимал активного участия в создании этой работы, поскольку она по-своему уникальна. Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить заместителя генерального директора ООО «Антып АРТ-БУД» Андрея Макаренкова, прораба Дениса Каушняна, скульпторов Дмитрия Ильюхина и Николая Бирючинского, а также весь творческий коллектив предприятия с созданием очередного качественно выполненного художественного объекта в нашем родном городе. Знаете, в России гордятся тем, что у них есть Царь-пушка, которая ни разу не выстрелила, а ее копия стоит сейчас в Донецке. Полтава может похвастать памятником галушкам. А горловчане теперь могут гордится самой большой книгой.

Почему выбор пал на книгу «Слово о полку Игореве»?

- Когда я только узнал об этом проекте, то переживал, что ПР захочет видеть скульптуру книги на тему «Сказок» А. Пушкина или какого-либо другого российского писателя. В Донецке, например, сейчас хотят установить памятник Сергею Есенину. Но мне бы очень хотелось, чтобы в Украине мы увековечивали наших героев и нашу культуру, ведь в нашей стране есть свои, достойные книги и талантливые авторы. В результате, я предложил сделать «Слово о полку Игореве». Мою идею поддержали все работники нашего комбината и сами регионалы.

Почему, несмотря на Ваши идеологические разногласия с членами ПР, Вы все же согласились работать вместе с ними над созданием сквера? Вы не боялись таким образом скомпрометировать себя и Донецкую областную организацию ПП «Европейская партия Украины»?

- Нет, не боялся. Любой художник тем или иным образом причастен к политике. Но мне бы не хотелось, чтобы политика превращалась в войну. И не важно, кто поставит в Горловке хороший памятник - ВО «Свобода», ПР либо Европейская партия Украины. Мы, горловчане, должны все делать сообща и вместе благоустраивать наш город. Конечно, я, как был, так и остаюсь идеологическим противником регионалов. Но мы вместе сделали работу, достойную нашего города.

Как Вы прокомментируете слухи о том, что 500 000 грн, потраченные на Сквер, были разделены между Вами и Натальей Бондарь?

- Честно говоря, сама постановка вопроса не совсем корректная. Как я уже говорил, наша фирма выиграла тендер благодаря тому, что мы предложили лучшую цену за благоустройство и скульптуру. Деньги были спонсорскими, и Наталья Бондарь никак не могла их присвоить и разделить между нами. Она их, возможно, и в глаза не видела. Я думаю, там, где проект осуществляется за счет спонсорских денег, «дерибанов» не бывает.

Как Вам работалось с регионалами? Выполнили ли они все свои обещания по договору? Стали бы Вы и в дальнейшем с ними сотрудничать, скажем, в создании детской площадки?

- Еще раз повторюсь, что мне враждебна идеология регионалов. Более того, по моему мнению, это - не партия, а обыкновенный бизнес-проект, который в скором времени лопнет, как мыльный пузырь. Я в этом уверен и официально об этом заявляю. Но люди есть люди. И неважно, под каким они флагом строят для города что-то хорошее. Поэтому я готов сотрудничать с любыми партиями любых городов, если их деятельность направлена на созидание и развитие, а не на разрушение. Наш комбинат, например, работал в Енакиево - родине Януковича, за которого я не голосовал, так что, нам теперь там не работать? Мы работали в Донецке над проектом, в котором принимал участие мер Донецка, член ПР, Александр Лукьянченко. Несколько лет назад наш комбинат активно сотрудничал с городскими властями Запорожья. Нужно действовать по принципу: мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Хотя мне искренне жаль, что многие из регионалов своими руками создают те негативные вещи, которые в недалеком будущем неблагоприятно повлияют и на них самих в том числе.

Марина Стрельцова
"Горловский Медиа Портал"