Группа Вконтакте Наш канал на YouTube Google+ Наш Твиттер
26.11.15 08:28    PDF Печать
Нужно делать культурные программы или потеряем не только Донбасс, - скульптор из Горловки
Горловский Медиа ПорталГорловский скульптор Петр Антып, заслуженный художник Украины, покинувший родной город из-за войны, считает, что Украина отпустила Донбасс очень просто. Чтобы вернуть его назад не только юридически, необходимы сильные культурные программы на государственном уровне, ведь культура - основа всего.

Об этом скульптор рассказал во время интервью в студии "Общественного радио". "Горловский Медиа Портал" приводит полную расшифровку интервью.

Владимир Рафеенко: Как это, чувствовать себя переселенцем?

Петр Антып: Я не могу сказать, что я переселенец. Я всегда себя связывал со всей Украиной. Конечно, Донбасс - моя малая родина и я скучаю, особенно, по степям. У меня работает в Киеве мастерская. Конечно, на Донбассе у меня было много заказов, но приехав в Киев, я взял чистый лист и все начал сначала.

Ностальгия есть?

Разве что по степям. И по людям. Люди - это основа всего. Там остались товарищи и друзья. Но я быстро влился.

Возможно гражданское примирение? И на каких основаниях?

В любом городе и в любой стране есть противостояние. Это нормально. У нас же, власть стравливала один регион против другого. Воюют культуры. На Донбассе пророссийская культура была в авангарде. Украина легко отдала его, и не только его. Украинская культура - это и Воронеж, и Курск, и Кубань. Нам нужно смело говорить, что  мы лучшие. Нужно делать кино украинское, образовательные программы. 25 лет этого никто не делал. И сегодня, я не чувствую, что это присутствует.

Анастасия Багалика: Донбасс тянет на запад? Там есть проевропейские наклонности?

У нас не знают, что это Донбасс. Я читал лекции в Донецке и спрашивал, кто из вас украинец. Студенты не поднимали руки - боялись. Когда я спрашивал, кто из вас европеец, вообще за голову брались. У нас на Донбассе в центре стоят мальтийские кресты. Испокон веков это была Европа. Но мы очень просто отдали.

Владимир Рафеенко: Мы можем вернуть его?

На сегодняшний день - нет. Нужны масштабные программы. Все чиновники, полиция должны говорить на национальном языке. Мы должны сделать мощное кино. Мы должны делать культурные программы, иначе мы потеряем не только Донбасс.

Анастасия Багалика: Какая судьба у ваших скульптур, которые остались на Донбассе?

Они сделали мою выставку, я был очень удивлен. Часть работ остались в мастерской, там они и стоят по сей день. Боевики разбили мой художественный комбинат. Пару раз заходили в мою мастерскую, искали меня. Они сказали, что там будут лечиться раненные. Правда, потом ушли, потому, что мастерская практически на линии фронта. Они хотят запускать какие-то культурные программы. Мои коллеги, заслуженные художники Украины, там остались. Их нужно лишить звания.

Многие остались?

Осталось много художников, интеллигенции. Они приняли русский мир. Даже в СССР делали украинские программы, было 50% газет на украинском языке. Сейчас украинскую культуру сделали второсортной, хотя это не так. Страна ничего не делала. Если государство не занимается культурой - она не занимается ничем. Чудо, что мы так легко отделались, имея такого агрессивного соседа.

Владимир Рафеенко: Что нужно положить в основу нашей культуры?

У нас очень сложная история. Одна из мощнейших в Европе. Нужно финансировать, вкладывать, инвестировать. Ни одна партия ничего не сможет сделать на Донбассе, только государство.

Анастасия Багалика: Сейчас активисты открывают мемориальные доски жертвам донецкого Евромайдана. Некоторые жители могут их разбивать. Что делать в такой ситуации?

Открывать дальше. Разбить могут везде. Вандализм был, есть и будет. Мы должны открывать памятники, мемориальные доски, ведь это наша земля. Но это должно делать государство. В Мукачево Венгрия поставила орла, символ своего государства. Думаю, это не просто так. В другой стране такого бы не допустили.

Владимир Рафеенко: Как вы оцените действия Минкультуры?

Вроде бы все правильно говорят, а действий я особо не вижу. Нужно разработать концепцию возвращения украинских земель через культуру. Всегда в Украине было два мощнейших центра: Запорожье и Киев. Между ними есть борьба и противостояние. Запорожье отдали "Оппозиционному блоку". На Хортице нужно делать музей. В Запорожье 7 тысяч лет истории. Воюют культуры. И разлом идет по линии стыка двух культур. На Донбассе висели плакаты: "С нами Бог и Россия". Этого быть не может в нормальном государстве. Культура - это основа всего.

Анастасия Багалика: Культурное возвращение быстро происходит?

Думаю, это возможно сделать быстро. Если бы Украина вошла на Донбасс, сделала быстрые и четкие реформы, восстановила его, там бы ее поддержали с удовольствием. 5% всего не поддерживали Украину, а 5% были проукраинские. То есть там 90% подвижной массы.

"Горловский Медиа Портал"

Английский с пеленок может выучить не только ребенок, рожденный и живущий в англоязычной стране, но и российский малыш. Няня из англии - это профессионал своего дела в вашем доме, безукоризненно владеющий английским с детства, сдержанный и тактичный. Элитный квалифицированный домашний персонал из Англии (Великобритании) поможет не просто выучить английский для малышей, а научиться ребенку говорить сразу на двух языках.
e-max.it: your social media marketing partner