14oC   58%   769 мм   1 м/с
Экспорт новостей Группа Вконтакте Наш канал на YouTube Google+ Наш Твиттер Добавить в Yandex
Горловский Медиа Портал   01.12.14 13:11    PDF Печать
Чудак, который жил в землянке недалеко от Горловки, теперь воюет в числе "киборгов" в Донецком аэропорте
Горловский Медиа Портал"Горловский Медиа Портал" писал о Николае Воронине еще в 2012 году. Он был известным в узком кругу чудаком-пацифистом, который мечтал спасти Землю от экологической катастрофы, занимался духовной практикой, жил с женой в собственноручно вырытой "норе" в поле недалеко от Горловки, ухаживал за животными и питался корешками и травой.

До этого было образование в престижном вузе, рак и три сложные операции.

Сегодня 34-летний Николай Воронин, уроженец Херсонской области, - один из "киборгов", которые защищают Донецкий аэропорт. Он уважает приказы командования, даже если не согласен с ними, освоил тактические приемы, научился управляться с оружием и ласково называет свой автомат "Санек". Хотя и говорит, что будет рад с ним навсегда попрощаться.

В интервью "ВВС" рассказывает, что если бы год назад ему сказали, что он будет воевать на войне, ни за что не поверил бы.


"Звенящие кедры"

В 2004 году, когда Николай получил диплом эколога в Киево-Могилянской академии, у него обнаружили рак почки, который пустил метастазы в печень.

Боль была невыносимой. "Ее ни с чем нельзя сравнить. Каждый вдох и выдох для меня был подвигом. Съесть тоже ничего не можешь, потому что очень больно. Не можешь ничего выпить. Боль всюду. Не спишь, потому что больно. Это ад на земле", - вспоминает он.

Пережив три операции, деньги на которые собирали всем университетом, Николай лишился нескольких внутренних органов, а с ними и болезни.

В Украине как раз начиналась Оранжевая революция. Чувствуя, что на улице происходит нечто чрезвычайное, Николай досрочно выписался из больницы и с еще свежими швами присоединился к протестам.

И довольно быстро Майдан-2004 оставил в нем "тяжелый след разочарования". "Я видел и мечтателей, и гениев, и стервятников", - говорит Николай.

Но хорошие изменения все же наступили, на личном уровне: "После болезни я дышу безболезненно. Вдох - кайф. Выдох - кайф. А люди дышат и не замечают этого".

Оправившись сам, Николай как дипломированный эколог поставил себе амбициозную цель - вылечить Землю от экологического кризиса. Но как? Всемирно известные экологи, с которыми он общался на международных конференциях, не давали четких советов.

"Экологи мне напоминали странных пожарных, которые не тушат пожар. Дом горит, планета погибает, а экологи бегают с термометром и измеряют температуру: вот здесь мы горим, - аж печет!, - а здесь мы слабо горим".

Неожиданно ответ на вопрос, как спасти планету, пришел из произведений русского писателя Владимира Мегре, автора серии книг "Звенящие кедры России".

"Идея проста, - рассказывает Николай прочитанное. - Каждому, кто хочет спасти мир, надо взять гектар или два земли и сделать из него райский сад".

Для этого, рассказывает он, надо убрать пустырь, засадить его деревьями и растениями из Красной книги, вырыть озеро, запустить туда птиц, построить баню и обустроить на этой земле свое "родовое поместье".

DVD в проигрывателе

Николай воспринял идеи писателя как призыв к действию. Дождавшись весны, он разбил свое родовое поместье около Горловки. Это был кусок поля в 13 км от города. Оформить документы на участок помогла жена-юрист, "тоже повернутая на этих идеях", как говорит Николай.

В Горловку, где он работал учителем математики в ПТУ, ездил на велосипеде.

На улице было тепло, и молодая семья поселилась в палатке. Но появилась проблема - к их нехитрому жилищу начала наведываться коза с козленком, которых им подарили друзья. Животные постоянно затаптывали палатку и пачкали ее. Пришлось строить другое жилье, закрытое для коз.

Тогда Николай выкопал тесную землянку, высотой чуть выше колен, которую назвал "норой". Впоследствии над норой выросли толстые земляные стены и крыша, покрытые глиной и соломой. Внутри была маленькая печка.

В такой землянке супруги прожили всю зиму. Печка так дымила, что греться от нее было непрактично, поэтому приходилось греться рядом с котом и собакой, которые жили вместе с ними. Кот был нужен еще и для того, чтобы ловить мышей, которые, как оказалось, кусаются.

Зимой, когда ночи были длинными, приходилось лежать в норе. Было холодно, вспоминает он и добавляет: "Я понял медведей, впадающих в спячку".

В таких условиях пара провела восемь месяцев - до конца февраля. Большую часть времени жили без денег и ели только то, что давала природа: траву, корни. Таким образом пытались отделиться от "цивилизации", говорит Николай, жестом закавычивая это слово.

Больше всего проведенные в земле ночи запомнились глубокими и "глобальными", как он говорит, снами.

"За одну ночь три сна, как целая жизнь: барда, воина. Я могу один сон рассказывать несколько часов", - рассказывает Николай. В одном из таких сновидений у него появился духовный учитель, который говорил на праславянском языке.

"Один из моих друзей сказал, что я похож на DVD, а земля - на проигрыватель, - пробует объяснить свои ощущения от жизни в норе Николай. - Меня просто засунули в проигрыватель, и я начал играть".

Несмотря на холод, со здоровьем все время было более-менее хорошо. Лишь иногда побаливала уцелевшая почка.


"Война воняет"

В то время Николай, вдохновленный книгами Владимира Мегре и славянскими культами, увлекался идеей объединения Украины и России в Единую Русь

Когда в 2014 году начался новый Майдан, он отнесся к нему с недоверием и сначала ходил на пророссийские митинги под стены донецкой ОГА. Но тревожная атмосфера и конфликты между "своими" сразу ему не понравились.

"Я был сепаратистом в то время, целых три дня", - вспоминает он

Затем посетил проукраинский митинг в том же Донецке: "Там люди молятся, стоят все конфессии, люди с детьми, мамы. Для меня стало очевидным, за кого стоять дальше".

В аэропорту Донецка

"Если ты хочешь в Россию - бери вещи и езжай в Россию. Россия большая, земли много, - рассказывает он. - Я сам когда-то хотел жить в России. Я с женой прожил восемь замечательных месяцев на Алтае".

Дальше произошло то, что окончательно убедило его в необходимости браться за оружие: сепаратисты, рассказывает он, захватили в плен его 17-летнего друга из Горловки и издевались над ним.

Николай, который еще год назад считал себя пацифистом и ссорился с охотниками, которые стреляли дичь у его дома, записался добровольцем в батальон "Донбасс". Впоследствии он перешел служить в регулярное десантное подразделение.

"Я никогда не получал и не получу удовольствия от убийства. Война воняет. От войны тошнит. Каждый раз тошнит. Но я не вижу другого пути, как остановить эту грязь, которая выходит из России и движется в Украину".

Ценный урок войны

Сейчас десантник Николай Воронин защищает Донецкий аэропорт. Говорит, что это полуразрушенное здание имеет для Украины особое символическое значение, и называет аэропорт духовной "цитаделью украинскости".

Опыт жизни в землянке стал на войне уместным. Николай рассказывает, что может неделю не есть, не спать сутками и терпеть боль.

"Боль - моя старая подруга. Боль не мешает жить, а иногда даже помогает. Она делает мои мысли яснее, рефлексы - быстрее. Боль - это один из наших самых сильных учителей".

Свой автомат Николай в шутку называет "Саньком" - так зовут многих его друзей. Одновременно говорит, что с удовольствием бросил свой "Калашников" в оружейной комнате, когда уходил в отпуск: "И я без удовольствия, с необходимостью снова возьму его в руки".

Спрашиваю, чему он научился на войне.

"Война научила меня единству с моей Страной, причем слово "Страна"- с большой буквы. Я начал чувствовать, что у меня вообще есть Страна Украина. Это один из самых ценных уроков в моей жизни".


Механизм самоуничтожения

Николай говорит, что любит всех людей, в том числе своих врагов, но не уважает их, потому что не может понять их взглядов.

Своими взглядами делится охотно: "Основное, что я понял - загрязнение происходит в головах людей".

"Человек - это сложная самоорганизующаяся и самоизлечимая система. А любая система работает и имеет цель, производит некий продукт. А что производит человек? Мысли. Это то, что никуда не исчезает. А если нет цели, ты теряешь смысл жизни, и в нашей сверхумной фабрике включается механизм самоуничтожения - болезни. Когда у человека появляется цель - он выздоравливает".

Это знание, говорит Николай, помогает ему на войне - там цель очень четкая.

"Я знаю, что это будет, но не знаю, когда. Ситуация очень изменчива. Иногда кажется, что победа уже завтра, а иногда - что воевать надо еще 50 лет".

"Горловский Медиа Портал"
e-max.it: your social media marketing partner

 

Популярные новости

Обратная связь
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций и комментариев к ним. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на http://www.0624.com.ua обязательна. Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89
Войти