Группа Вконтакте Наш канал на YouTube Google+ Наш Твиттер
Горловский Медиа Портал   25.07.14 12:21    PDF Печать
Горловчанин провел 19 дней в плену у "Беса": "Были и пленные, которых приказывали не развязывать. Они сидели с мешками на головах"
Горловский Медиа ПорталГорловчанин, которого 19 дней боевики "Беса" держали в душном подвале здания ОБОП рассказал, за что его задержали, как допрашивали и после чего отпустили.

С освобожденным пленником беседовал журналист "Gorlovka.ua".

- За что тебя "взяли", что предъявляли при задержании?
- По пути в ОБОП мне сказали: "Ну, попал ты, короче". Несколько молодых парней в форме и с автоматами мне рассказывали о том, что "сепаратисты - тоже люди и у них тоже есть семьи", один из них напевал песню "За сепаратистов"...

- Сколько человек находилось вместе с тобой в подвале. Ты можешь их назвать?
- Как только привезли, сразу отвели в подвал, где было человек 18.  Но в самом здании также есть камеры, в основном с украинскими военными "на обмен". Среди задержанных в горловском ОБОП в основном руководители разных предприятий, заместители начальников и тому подобное. В подвале познакомился с музыкантом Симой Гольдманом, преподавателем из ДонНУ Иваном Крикуном. Последний рассказал, его забрали из-за контактов местных оппозиционных деятелей, обнаруженных в телефоне, а отпустили вместе со мной в один день. С нами в камере был подполковник милиции из Дзержинска, но я не помню его фамилии. Еще сидели граждане России - сын и отец из Магаданской области. Их взяли в Дзержинске, забрали машину и прострелили одному из них ногу. Позже перевезли в какое-то СИЗО, потом вновь доставили в Горловку.

- Можешь описать камеру?
- В помещении было четыре стула и мешки, набитые поролоном. Вместо туалета – пластиковые баклажки... Раз в 3-4 дня выводили на этаж сходить по-большому. Правда, в самой камере для этих нужд было ведро, но им старались не пользоваться, чтоб не воняло. Сидели на цементном полу, в помещении было очень пыльно. Сюда привозили и сильно "пошматованных" – они лежали перевязанные на отдельном мешке-матраце. Были и пленные, которых приказывали не развязывать. Они сидели с мешками на головах.

Мы понимали, когда день, а когда ночь. Это было полуподвальное помещение с небольшой щелью в стене – между кирпичами и крышей.

- Что они хотели от тебя?
- Думали, что я администратор группы ВКонтакте "Горловка – за независимую Украину!". Все из-за одной фотографии Волги, разрисованной в цвета ДНР. Я действительно сфотографировал эту машину и отправил в группу. В этом признался еще в момент, когда меня везли. Потом меня несколько раз допрашивали. Следователей ДНР интересовало, знаком ли я с администратором группы. Они говорили, что из-за этой группы четверых ДНРовцев расстреляли.

- Вас кормили?
- Еду давали один раз в сутки. Приносили гречку и небольшую порцию салата в одноразовых тарелках. Еды было совсем чуть-чуть. Иногда была сосиска или три куска дешевой колбасы. Ну, и по кусочку хлеба.

- Кто убирал в камерах? Какую работу выполняют пленные?
- В основном все убирают украинские военные. Был старлей из Дзержинска, которого посадили за взятку. Так вот он копал окопы возле самого здания ОБОП. Его для этого пару раз выводили наверх.

- Сколько в здании ополченцев?
- Был момент, когда их много было. И чеченцы были, и приезжие из других городов, когда передислокация была и бежали из Славянска, Краматорска, Карловки...

- О чем сами пленные говорили...
- Они не понимают, что они вообще там делают, потому что им предъявляют разные обвинения: "Торговал детьми, органами..." К примеру, сидел мужчина – финансовый учредитель чего-то, который поначалу находился в их парламенте ДНРовском, его взяли, порылись в ноутбуке, по сути ничего не могли доказать, но все равно обвиняли в том, что вел политику против Беса.

- Ты знал, что тебя ищут?
- Я считал дни до освобождения. Сначала думал, что максимум дней 15 продержат. Когда прошло две недели, я перестал считать. У меня было ощущение, что прошел один длинный день. А ополченцы тем временем читали все мои сообщения в социальных сетях, собирая информацию... Я не знал, что меня ищут. Просто надеялся. Думал о том, как было бы хорошо, если бы вот так и так сделали. В итоге вышло так, как я думал. Мои друзья связались с сестрой, а потом уже узнала мама. Все это время и родные, и друзья приходили в ОБОП, просили, чтобы меня показали, узнавали как я и что со мной. В один из дней спустился охранник и хотел меня сфотографировать на мобильник, чтобы показать маме, что все нормально. Но к нему подошел следователь и приказал, чтоб родным сказали, мол, "таких тут нет и не было!" Меня, как оказалось, и правда не было в списках.

Однажды видел Беса. Он вошел в кабинет, когда меня допрашивали, и спросил с русским акцентом: "Что ты тут за свою Украину борешься? Такой страны вообще нет! Часть от Польши, часть - российские земли. Историю учи!"

- А день освобождения...
- Его считаю самым лучшим, наверное, за последнее время. Это было 22 число. Как раз проводились какие-то боевые действия недалеко. И все сорвались куда-то. Некоторых заложников начали отпускать. К нам спустился следователь. Он цыган. И показал на некоторых парней со словами: "Что-то вас здесь дохера". В их числе был я и педагог Иван Крикун из ДПИ. Нас вывели всех и начали раздавать вещи.

Я шел и мне не верилось. Понимал, что выгляжу ужасно – 19 суток не брился, не мылся, находился в одном и том же. Денег не было. Пришлось пройти долгий путь домой. В общем, я благодарен всем, кто приложил руку к моему освобождению.

- Если бы можно было вернуть время, ты бы сфотографировал "Волгу" снова?
- Думаю, нет. В этой ситуации жизнь важнее.

"Горловский Медиа Портал"
e-max.it: your social media marketing partner