|
|||
Художественный музей Горловки приглашает насладиться работой известного советского художника-соцреалиста Георгия Нисского |
![]() В 1921 году поступил на подготовительные курсы при Высших Художественно-Технических мастерских (ВХУТЕМАС, 1923-1930). Перешел на отделение живописи в 1923 году, где его преподавателями стали Р. Р. Фальк и А. Д. Древин. Параллельно с учёбой работал в типографии.
В это время складывается уникальный живописный стиль Георгия Нисского, чертами которого являются лаконичность, динамика и проникновенный лиризм.
В 60-х годах художник работал только в жанре пейзажа. Но в пейзажах Нисского больше чувствуется технически четкое мышление времени, чем в полотнах с нарочито «индустриальными» мотивами. «Понять, что делается сегодня вокруг тебя, понять, в чем ты участвуешь, не выпасть, не выплеснуться из эпохи — это очень и очень многое в нашем творчестве», — пишет сам художник.
Георгий Нисский считается основателем так называемого «сурового стиля», примером которого является живописная работа «Зимний вечер» (1960), находящаяся в постоянной экспозиции Горловского художественного музея. Лирическую, на первый взгляд, картину вечернего Подмосковья нарушают проносящиеся в небе истребители, подчеркивающие волю человека, который вторгся в мир природы и изменил его. Для работы характерны лаконичность художественного языка; графическая четкость построения композиции, характеризующейся предельно низкой линией горизонта; повышенная интенсивность цвета. Полотно неизменно привлекает к себе внимание истинных ценителей советского реалистического искусства.
Приглашаем жителей и гостей города посетить наш музей и воочию убедиться в истинном великолепии живописной работы художника. "Горловский Медиа Портал" |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


