|
|||
Наследие Василия Стуса разделили пополам |
![]() Основатель и владелец музея Олег Федоров из-за почтенного возраста и ухудшения здоровья уже не может сам заниматься учреждением. 15 лет он содержал музей за собственный счет: в Горловке было выделено помещение, где обустроена экспозиция, были сотрудники, оргкомитет собирал новые материалы, проводил научные конференции и встречи. Теперь же речь идет о том, чтобы дело продолжило государство. Однако первые официальные ответы не обнадеживали: Федорову просто предложили передать собранные экспонаты в краеведческий музей, но их дальнейшая судьба была неизвестна.
В декабре 2011 года советник Президента Украины, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман заявила, что Президент поддержал идею взять музей на государственное финансирование. После чего областные власти выделили помещение в библиотеке для размещения экспонатов. Впрочем, такое решение можно назвать компромиссным. Ведь библиотека - не музейное учреждение, поэтому основная часть экспонатов, касающихся жизни поэта и его правозащитной деятельности, осталась в Горловке. В том числе - макет тюремной камеры и барака, в которых отбывал наказание Стус. А в Донецк переехали фотографии, публикации, книги, картины и т. п.
«Рад, что поэт наконец получил «прописку» в областном центре, - не скрывает радости Олег Федоров. - Теперь здесь собрано все, что касается его как литератора, а в Горловке - как жертвы тоталитаризма. Считаю, то, что областные власти поддержали музей, позволит поднять эту работу на новый, более профессиональный уровень».
Он подчеркнул «притягательную силу» личности поэта: за время работы музея на общественных началах многие люди предоставляли бескорыстную помощь. Среди собранных экспонатов - записка жены Василия Стуса, адресованная другу в Донецк. Это известие об аресте мужа и о том, что надо подготовить родителей поэта к этому. Представители украинской громады в США передали сборник стихотворений, переведенных на английский язык, - эта книга готовилась в год выдвижения поэта на Нобелевскую премию.
Евгения Шевченко и Любовь Храпач рассматривают фотографии: Василий Стус среди студентов историко-филологического факультета Сталинского пединститута. Этог однокурсницы поэта. «Смотрим на снимки - большинства из наших уже нет в живых. И преподавателей никого не осталось», - вздыхают. - «Это историческое событие для нашего Донецка, - считает Евгения Шевченко. - Важно, что все - в библиотеке, сюда удобно каждому зайти, посмотреть. Хотелось, чтобы такой музей был. Сколько Стус здесь прожил, сколько пережил».
Историко-литературный музей поэта в Горловке тоже сменил прописку: переехал в помещение в административном здании завода «Эластомер». «Мы обустроили зал, высадили перед зданием липовую аллею, заложили символический камень. Есть человек, который ведет музейную работу. Все взяли на баланс завода. И люди интересуются, ценят музей, это - как святыня. Как люди ходят в церковь, так рабочие заходят в музей - успокоить душу и ощутить себя частичкой в творчестве этого великого человека. Это символично и патриотично», - рассказал «Голосу Украины» главный инженер предприятия Леонид Михайлов.
Представители общественности на открытии экспозиции говорили, что Донецку таки нужен полноценный музей Василия Стуса, который бы не просто хранил наследие, но и вел научную работу и популяризировал творчество и личность поэта и диссидента. Но пока такого места в шахтерской столице нет. А зал областной библиотеки, где разместили стенды, поразил не только фотографиями и картинами, но и холодными батареями.
Справка. В Сталино (сейчас - Донецк) семья Василия Стуса переехала с Виннитчины, когда поэту было два года. Закончил среднюю школу №74, поступил в Сталинский пединститут (теперь - Донецкий национальный университет). После окончания вуза по специальности «украинский язык и литература» и службы в армии два года работал учителем в Горловке в средней школе №23. Еще полгода - литредактором газеты «Социалистический Донбасс». После поступления в аспирантуру Института литературы переехал в Киев. "Горловский Медиа Портал" |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


