 Музей истории Горловки приглашает жителей города в путешествие во времени, а вот помогут им в этом... елочные игрушки. В далеком 1993 году наш музей стал собирать новогодние украшения. Эта коллекция началась с игрушек самих работников, а потом уже и другие горожане начали дарить музею разнообразные украшения прошлых лет. Как отметила научный сотрудник музея истории Лариса Прохорова, коллективу хотелось создать новогоднюю елку для всей Горловки, ведь украшали ее дары жителей города.
Чего только не увидишь на музейной елочке... Привычные стеклянные игрушки появились достаточно давно, но во времена их возникновения подобные украшения были уделом богатых господ, а простому народу эти элементы декора были не по карману. А вот игрушки из ваты, которую наматывали на металлический профиль, были очень распространены. А еще игрушки делали из картона, который обклеивали алюминиевой или бронзовой бумагой. Изображали они, как правило, зверей, людей, всевозможные звездочки и дедов морозов. Такие хэнд-мейды, как правило, делали в довоенное время, а вот в военное время об украшении елки никто не думал, в 1925 году празднование Нового года вообще запретили, и только в 1935 году празднование возобновилось.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Когда на просторах СССР возобновилось празднование Нового года, стеклянные игрушки стали более популярными, а на место ангелочков, птиц, животных, фруктов и овощей пришли пионеры, красноармейцы, женщины в красных косынках и, конечно же, красная звезда. История елочных игрушек того периода отражают историю СССР, например, с развитием космонавтики на елку стали вешать игрушки в виде ракет, космонавтов, дирижаблей и др. Когда в стране было тяжело с провизией, игрушки преобразились в овощи и фрукты, что переплетается с совсем древними приметами, согласно которым, украсив елочку «съедобным», вы могли обеспечить себя богатым урожаем. Наверное, и сегодня каждый из нас найдет дома украшения в виде огурца, перчика, кукурузы или клубники. Мимо игрушечно-елочной индустрии не прошли и герои сказок Пушкина, а также других любимых народных сказок: зайчик, медведь, белочка и т.д.
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
|