 23 октября в помещении Духовно-просветительского центра при храме Нерукотворного Образа г. Горловки прошел семинар для преподавателей основ здоровья и этики горловских средних школ. Семинар с названием «На пути к духовности» был инициирован департаментом образования Горловского исполкома.
Перед началом работы была организована экскурсия по храму. Настоятель, Архимандрит Тихон (Кондрашов), рассказал об истории храма, особая часть была посвящена росписи, которая стала немалым его украшением.
После экскурсии было проведено семинарское занятие. Основным его вопросом стала тема об иерархии жизненных ценностей. «Главная проблема разрушения таковой иерархии, - отметил отец Тихон, - это искажение понятия «гуманизм», в подмене его истинного понимания. Гуманность, в религиозном понимании, - это все то, что служит счастью человека, то есть его спасению. Но там, где отсутствует видение человека как образа Божьего, счастье – это все, чем человек удовольствуется. А, значит, гуманизм в мире безбожия – это все, что служит удовольствию человека… Но каждый обязан понять, что «удовольствия мира» не насыщают человека, скорее обкрадывают, делают его ненасытным (сравните Мф.5,6) и несчастным… Следственно, гуманизм без духовности – это анти-гуманизм…»
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Интерес преподавательского состава к подобным острым проблемам задал встрече особую оживленность, - работа далеко не носила формальный вид. Преподавателей интересовало мнение священника по большому ряду вопросов. Имеет ли место быть «ложь во благо»? Какова должна быть мера самооценки ребенка? Проблемы исключительного стремления к богатству и приоритета внешней красоты над внутренней. Затрагивались темы семьи (важность примера для детей их родителей), социума (критерии настоящей дружбы) и другое.
«С пониманием образа и подобия Божьего учителя и родители должны воспитать в ребенке чувства честолюбия и личного достоинства, что поможет уважать достоинство другого человека как носителя того же образа. Но никак не путать честолюбие с греховной гордыней, и не сеять, таким образом, обманчивые плевелы», - подчеркнул в своих словах священник. Прощальным напутствием стали следующие слова: «…Не нужно заниматься формализмом в процессе образования и воспитания. А начинать с главного: самый драгоценный ваш дар ребенку – это ваше исполненное любовью сердце».
|
|
Для увеличения нажмите на изображение |
По словам самих участников семинара, они духовно подкрепились, побывав в храме, с одной стороны, и нашли немало ответов на проблемные вопросы с другой.
"Горловский Медиа Портал" |