|
|||
В Горловке прошли торжества в честь иконы-покровительницы города |
![]() Икона, некогда защитившая Русь от шведов, явила свою чудотворную помощь и на Донецкой земле. Около 1917 года Крестный ход с этой иконой остановил начавшуюся в Горловке эпидемию холеры. С тех пор Тихвинская икона Божией Матери почитается как покровительница города. Ежегодно в кафедральном соборе в день ее памяти совершаются особые торжества.
В нынешнем году 9 июля праздничное богослужение в Свято-Николаевском соборе было совершено собором духовенства города. Перед чтимым списком Тихвинского образа был отслужен водосвятный молебен и прочитан особый акафист. После этого была совершена Божественная литургия, которую возглавил настоятель Свято-Николаевского собора протоиерей Сергий Оголюк. В этот день множество горловчан пришло в собор поклониться Божией Матери перед хранящимся здесь списком ее чудотворной иконы. По окончании литургии духовенство города и верующие совершили торжественный Крестный ход с Тихвинской иконой, сообщает "Донбасс Православный".
В этот же день исполнилось 45 лет со дня архиерейской хиротонии предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира. В честь этого события праздничное богослужение в горловском соборе завершилось возглашением многолетия предстоятелю Церкви.
Обращаясь к горловчанам со словом проповеди, настоятель Свято-Николаевского собора протоиерей Сергий Оголюк призвал верующих чтить Царицу Небесную не только через почитание Ее чудотворных икон, но и через добрые дела: "Радостный праздник собрал нас ныне в этом храме, чтобы мы еще раз исповедали свою любовь к Пресвятой Богородице, Которой близки все наши радости и горести… Будем же стараться жить по заповедям Христовым, посещать храм Божий, исповедоваться, причащаться святых Тайн Христовых и творить добрые дела. И тогда Матерь Божия всегда будет спасать нас от бед, утешать в скорби и молиться о всех нас пред Сыном Своим и Богом нашим".
Чудотворный список Тихвинской иконы, привезенный из Полтавы и чудесно спасший Горловку от эпидемии холеры, был утерян в 1929 году, когда безбожники попытались разрушить Свято-Николаевский собор, где он хранился. По воспоминаниям старожилов, комсомольцы забирали иконы и сжигали их прямо во дворе храма. Тогда жителям города удалось тайно вынести из храма чудотворный Тихвинский образ и укрыть его в шахте, расположенной рядом. Однако дальнейшая судьба чтимого списка этой иконы осталась неизвестной. Одна из его копий была принесена в Свято-Николаевский собор после его открытия в 1941 году, здесь она и находится в настоящее время. "Горловский Медиа Портал" |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


