|
|||
Деньги есть, а ремонта нет. Кто в ответе за бесхозные сети водоснабжения Горловки? |
![]() Несмотря на это, ежемесячно на счет компании поступает порядка 350 тысяч гривен от абонентов, подключенных к центральному водоснабжению именно через бесхозные сети.
"Данная проблема возникла не в этом году, а сложилась с течением времени, как только начали расформировываться предприятия, ответственные за отрезки сетей. Да, мы получаем от абонентов средства, но задолженность горловчан, подключенных именно через бесхозные сети, сейчас около 3,5 млн. грн. В этом году начата процедура по передаче бесхозных сетей, однако она достаточно сложная. Нужно сформировать проектно-сметную документацию на ремонт сетей, определить источник финансирования на их восстановление (износ некоторых достигает 100%), так как предприятие областного подчинения согласно Законодательству Украины не имеет права принимать на баланс изношенное оборудование", - отметил Алексей Микитенко. В тариф содержание бесхозных участков не заложено, он вообще обеспечивает потребности компании только на 54%, - отметил выступающий. В прошлом году «Вода Донбасса» выполнила за счет собственных средств капремонт сетей на 3,5 миллиона, на текущую починку порывов ушло еще 1,5 миллиона гривен. А вот долг жителей города уже достиг 42 миллионов.
1500 километров сети водоснабжения и 456 километров сети водоотведения – вот все, что сегодня может ремонтировать «Вода Донбасса». Даже на бесхозные сети бригадам приходится выезжать регулярно.
В этом году порядка 5-7 километров бесхозных сетей пройдут паспортизацию, будет подготовлена проектно-сметная документация на их восстановление. Если депутаты выделят средства и пройдет ремонт труб, то облсовет примет эту малую толику на свой баланс. А вот из остальных 80 км труб твода будет по-прежнему течь в никуда. "Киевский научно-исследовательский институт провел исследования, согласно которым для стабилизации водоснабжения в Горловке ежегодно необходимо капитально ремонтировать около 50 км сетей. Собственными силами предприятие меняет 5-10 км, остальное зависит от финансирования, которого сегодня, к сожалению, нет. С текущими объемами мы справляемся, а вот капитально изменить ситуацию не можем", - резюмировал Микитенко. "Горловский Медиа Портал" |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


