|
|||
Из-за жары в Горловке увеличилось количество пожаров и возгораний. Неутешительна и статистика по утонувшим в водоемах города |
![]() Такая печальная статистика была озвучена 2 августа в малом конференц-зале городского совета на внеочередном заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций под председательством первого заместителя городского головы Владимира Оленева.
На заседании также присутствовали начальник городского управления МЧС Михаил Пшик, начальник отдела дознания, планирования и контроля ГГУ ГУ государственной техногенной безопасности Ирина Подашевская, начальник управления гражданской защиты населения Александр Павелко, главы районных администраций и структурных подразделений, а также представители средств массовой информации.
На повестке дня рассматривались вопросы о мерах по предупреждению пожаров в период установления сухой и жаркой погоды, а также ситуация, связанная с гибелью людей на городских водоемах.
«В период с 22 июля и по сегодняшний день подразделения пожарной безопасности выезжают на возгорания сухостоя и иловых карт на территории города по 14-16 раз ежедневно, для сравнения, в менее жаркую погоду эта цифра равна 4-5 выездам. Хочу обратиться к жителям нашего города - будьте бдительны и осторожны в обращении с огнем: не разводите костры в лесах и лесополосах, будьте предельно аккуратными при курении - брошенная сигарета может стать причиной серьезного возгорания. С наступлением пожароопасного периода воздержитесь от въезда на территорию лесного фонда и сельхозугодий. Пока пожарные тратят ресурсы и время на тушение сухой травы, где-то в городе горят дома, квартиры и гибнут люди», - отметил начальник городского управления МЧС Михаил Пшик.
«Обращаем особое внимание работников жилищно-коммунального хозяйства на состояние придомовых территорий, потому как большинство возгораний происходит по причине наличия на них большого количества мусора, стихийных свалок и высокой травы. Хочется сказать отдельно об уборке урожая. За поджог стерни, а также сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет (ст. 245 УК Украины)», - подчеркнула начальник отдела дознания, планирования и контроля ГГУ ГУ государственной техногенной безопасности Ирина Подашевская.
Начальник управления гражданской защиты населения Александр Павелко, докладывая о сложившейся ситуации, связанной с гибелью людей на водоемах города, выделил следующее: «С начала года в Горловке зафиксировано 14 случаев утопления в пресной воде, для сравнения, за прошлый период их было всего 8, а по некоторым «печальным» показателям мы обошли даже соседний Мариуполь, который имеет большее отношение к воде, чем Горловка».
Сегодня в Горловке нет ни одного водоема, где санэпидемстанция официально разрешала бы купаться, и, как правило, они не оборудованы средствами для спасения и оказания медицинской помощи. Но все мы прекрасно понимаем, что с началом жаркого времени года эти факторы слабо останавливают горловчан от принятия водных процедур в городских водоемах. Основной причиной гибели людей на воде является нарушение правил поведения, несоблюдение мер безопасности при купании и отдыхе. По статистике, чаще всего тонут лица в нетрезвом состоянии и дети, оставленные без присмотра.
Что касается погоды, то жара в Украине в ближайшее время на спад не пойдет, а будет только усиливаться. Пик потепления ожидается 6-8 августа. Столбик термометра достигнет в восточных, южных и центральных областях +37... +39°С, местами +40 ... +42°С, где уже объявлен самый высокий уровень пожарной опасности. Серьезных осадков, влияющих на температуру воздуха, пока не ожидается. Антон Дерюгин, "Горловский Медиа Портал" |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


