|
|||
| Особое мнение: кто, как и зачем "научил" нас бояться воды из-под крана |
Культивирование страха «скрытой угрозы» является одним из главных методов, применяемых торговыми компаниями для увеличения продаж. А раздувание бытовых проблем до неслыханных масштабов позволяет создавать совершенно новые сегменты потребительского рынка. Специфика fear-business, как правило, зиждется на двух психологических китах – массовости страха и невозможности сиюминутно развеять оный. Так «поднялись» многие фармацевтические корпорации, религиозные организации и страховые фирмы. В этом свете очень любопытна деятельность компаний, продающих сегодня фильтры для очистки воды или уже очищенную воду.Золотое правило журналистики гласит: «Хочешь обратить внимание на муху – сделай из нее летающего слона». Сталкиваясь из года в год с темой водоснабжения в Донбассе, я именно так и поступал. Звонил специалистам в данной сфере, выжимал из них по капле данные, а после выдавал миру шокирующие статьи об опасностях, скрытых в наших трубах и водоемах. Материалы изобиловали пугающими комментариями и тревожными прогнозами. Ставились эксперименты с участием пиявок, живущих «исключительно в чистой воде». Отдавались на лабораторные исследования аква-образцы из разных городов и сел Донецкой области. Вода замораживалась, кипятилась и фильтровалась. И всегда вывод в подобных материалах был одинаков: «Пить воду из-под крана опасно для здоровья!».
А заявления работников СЭС и водоканала, мол, не стоит так сильно сгущать краски, воспринимались не иначе, как подтверждение теории государственного заговора. В роли «независимых экспертов» выступали руководители компаний, специализирующихся на «высокотехнологичном оборудовании для очистки воды». Комментарии давали охотно, подробно и с животрепещущими историями из жизни клиентов. Тогда мне казалось, что подобное предпринимательское радение проистекает лишь из желания бесплатно прорекламировать свою фирму. Однако со временем я понял, что это не совсем так. Их целью было укрепление в людях предвзято негативного отношения к качеству «воды из-под крана». Что, в свою очередь, привлекло бы к ним как можно больше клиентов. На протяжении десяти лет украинские СМИ пестрели заголовками: «Шок! В Украине нет питьевой воды», «Какую отраву мы пьем из-под крана?» или «Не пей водицу, а то…». А чего стоили расследования на канале СТБ?!
Первыми массовую кампанию по созданию паники начали производители бутилированной воды. Результат? Если их объемы продаж в 2005 году составлял 124 млн. литров, то уже в 2010-ом данный показатель составил более 200 млн. литров. «На протяжении 3-4 лет рынок бутилированной воды в Украине будет расти по 4-5%. Но мы думаем, что в следующем году наши продажи вырастут на 14%» , – уверенно заявил еще год назад гендиректор IDS Borjomi Georgia Заза Киквадзе. Откуда же такая уверенность? Кстати, половину объемов рынка бутилированной воды в нашей стране контролируют 10 крупных компаний (для сегмента негазированных вод этот показатель составляет 70%), среди которых IDS Group («Моршинская», «Миргородская» и «Аляска»), Кока-Кола Бевериджиз Украина, Оболонь, Росинка и Эрлан. Сейчас на украинском рынке, помимо крупных производителей, работает еще около 200 компаний, занимающихся производством бутилированных вод. По мнению экспертов, объем этого рынка в финансовом исчислении составляет примерно $1 млрд.
Задуматься о причинах появления страхов в сознании украинцев перед «водой из-под крана» мне помог один из специалистов, долго и на профессиональном уровне занимавшийся этой темой в Донецке. «Безусловно, проблемы с водопроводной водой в наших городах есть, ведь сети водоканалов сильно изношены, – признался он. – Но давайте быть честными: то, что происходит в сознании людей при виде водопроводной воды иным словосочетанием, как «массовая ипохондрия», не назовешь. Качество воды за прошедшие 30 лет в Донбассе существенно не изменилось. Вода как была, так и остается, питьевой. Можно совершено спокойно пить ее из-под крана. Ты не мутируешь и не сляжешь с неизвестной болезнью. То, что наша вода непригодна для питья - это миф, который насаждался в коммерческих целях долгие годы. Когда я говорю об этом людям, то на меня смотрят как на сумасшедшего. Но это лишь подтверждает то, насколько глубоко в головах укоренился этот миф».
Давайте по порядку. Вначале о том, действительно ли так опасна водопроводная вода в Горловке. Итак, питьевую воду наш город получает из канала "Северский Донец - Донбасс". Стоит признать, что за последние годы река-кормилица все же сдала по показателям «чистоты». Тем не менее, вода в ней остается пригодной для дальнейшей фильтрации. Из канала она поступает на две фильтровальные станции города (245 квартала и ж/м Солнечный). Первый этап очистки вода проходит на технических сооружениях, где с помощью реагентов устраняются ее главные недостатки – мутность, цвет, запах и т.д. Здесь же она подвергается первичному хлорированию, при котором в ней погибает большая часть микроорганизмов. На втором этапе вода отстаивается: оседает песок, ил и другие крупные фракции. Третий – очистка мощными промышленными фильтрами (с которыми вряд ли сравнится «кувшинный» или «подраковинный»). На четвертом этапе вода проходит вторичное хлорирование, после чего поступает в спецрезервуары питьевой воды, а откуда мощными насосами уже подается на город.
«Соответствует ли эта вода санитарным нормам? Старый ГОСТ был отменен Минздравом, но и ему наша вода полностью соответствовала, – рассказал год назад донецким журналистам тогдашний гендиректор КП «Вода Донбасса» Дмитрий Григорьев. – Взамен были введены новые нормы и правила, ужесточившие требования к питьевой воде – они даже жестче, чем в Европе. Они обязывают нас проводить анализы качества воды по 70 параметрам, тогда как ГОСТ требовал контроля 26 параметров. Однако имеющиеся у компании лаборатории делали анализ по 36 параметрам, то есть мы контролировали воду гораздо более жестко, чем того требовал ГОСТ».
Улыбаетесь? А ведь благодаря нашим полувековым технологиям очистки воды, ее качество на выходе с фильтровальной станции не уступает качеству европейской. И, несмотря на то, что с введением новых стандартов нагрузка на фильтровальные станции Горловки возросла, они с ней справляются. Эта вода сохраняет в себе большинство необходимых человеку микроэлементов и действительно является «живой». За ее качеством на выходе постоянно следят специалисты КП «Вода Донбасса». Вы сомневаетесь в их работе? А зря – горловская лаборатория этой организации является одной из лучших в восточной Украине. А все потому, что досталась она от ГПП «Укрпромводчермет», которое в свое время закупило сюда современное исследовательское оборудование. В Горловке все водные показатели доведены до нормы (чем, кстати, могут похвастаться далеко не все города Донецкой области). Качество воды на выходе с фильтровальной станции параллельно проверяет и санитарная служба (а работу лабораторной службы - госстандарт, МЧС, химзащита и экология). Но «высокое качество» вода имеет на выходе с фильтровальной станции...
Проблемы начинаются тогда, когда она попадает в городские трубы, изношенность которых составляет сегодня около 80%. Но и это было бы не критично, если бы вода в них «пребывала» постоянно. Одна из основных причин снижения качества воды – перебои с водоснабжением. Дело в том, что при отсутствии в трубе воды, в ней сохраняется давление. А это способствует «высасыванию» из почвы микроэлементов и микроорганизмов, которые через мелкие трещины оседают на внутренней стороне труб. Когда возобновляется подача воды, то весь этот «иностранный легион» устремляется к нам в квартиры. И чем дальше квартира находится от фильтровальной станции, тем больший риск у ее жителей получить «некачественную» воду. Хотя ради справедливости стоит отметить, что из всех взятых горловской санэпидемстанцией проб воды за минувший год, отклонения от нормы у конечного потребителя выявлено в 2% случаев. Именно таков риск того, что вы получите инфекционное заболевание или излишнее количество химических элементов – прежде всего, производных хлора. Что касается последнего, то их опасные концентрации наблюдаются только после хлорирования. Ежедневные дозы, как правило, сохраняются на уровне санитарных норм. И что бы там не гласили буклетики компаний-производителей фильтров, а снизить содержание производных хлора в воде просто: отстаивайте ее от 12 до 24 часов. Микроорганизмы? Уничтожаются элементарным кипячением.
«Егор, а вы сами-то пьете воду из-под крана?», – спросит с усмешкой читатель. Да, пью. Но только кипяченную. А в качестве одного из средств доочистки применяю угольный фильтр. Но есть периоды, когда воду из-под крана все же не стоит пить. Во-первых, это двое-трое суток после проведения ремонтных работ на вашем водоводе. Во-вторых, при перебоях воды в жаркое время года. И, в-третьих, это две недели после хлорирования, поскольку в воде велика вероятность образования хлороформа или иных хлор-соединений, являющихся сильными канцерогенами. Кстати, о хлоре, которого так сильно сейчас все боятся. Хлорирование воды до сих пор применяется в Англии, Испании, Голландии и США. Хлор является наиболее действенным веществом в борьбе с вредными микроорганизмами. Главный его плюс – последействие, что является существенным при наших сетях и условиях водоподачи. Да, он имеет недостатки, однако и у иных способов дезинфекции воды их можно найти немало (о чем торговцы предпочитают молчать). К примеру, столь разрекламированный сегодня метод озонирования. У озона, как и хлора, есть остаточные концентрации в воде, которые как сверхокислители действуют на ткани организма (способствуют образованию свободных радикалов, альдегидов, кетонов и органических кислот, являющихся еще более «жесткими» канцерогенами, чем хлор-производные). Кстати фильтры, очищающие от остаточного озона, найти очень трудно. Нет у озона и эффекта последействия, что при неблагоприятных условиях приводит к размножению различной микрофлоры, особенно в отдаленных от озонатора районах. Далее, ультрафиолетовое обеззараживание воды. Этот способ не только дорог, но и в силу техособенностей не может применяться в городах с населением более 50 тысяч (это связано с объемом подачи воды на город). Отсутствие эффекта последействия и снижение эффективности при повышении жесткости воды также ставит под вопрос его использования в нашем регионе. Так что, отказываться от хлора еще рано. Во всяком случае, когда в конце 1980-х для сокращения числа онкозаболеваний так поступили в Перу, в 1991 году они получили вспышку холеры.
Отмечу также, что централизованным водоснабжением охвачено лишь 90% Горловки. Оставшимся жителям (как правило, сельской местности) приходится искать альтернативные источники питьевой воды. Артезианских скважин у нас нет, посему решают эту проблему с помощью колодцев. И что же? «Надежность колодцев как источников водоснабжения мала, – говорят врачи городской СЭС. – 60% отобранных проб не соответствуют нормативным требованиям по санитарно-химическим показателям, 45% - по микробиологическим. Самый больший процент отклонений наблюдается в жаркое время года, в период паводков или после обильных ливней. В жару причина отклонений – благоприятные условия для размножения микроорганизмов, что часто усугубляется отсутствием регулярной очистки и дезинфекции источников водоснабжения. В дождливые периоды загрязнение происходит из-за того, что грунтовые воды, как водоносный горизонт, не имеют достаточной гидроизоляции от поверхности земли и фактически представляют собой влагу, профильтровавшуюся через 7-метровый слой почвы. Верхние водоносные слои крайне загрязнены бытовыми и промышленными стоками, аварийными водами коллекторов и предприятий».
Я часто наблюдаю как жители поселков (и даже 245 квартала) набирают воду из каптажей, которые в народе принято считать родниками. Выглядят они как труба, выходящая из забетонированной стенки. По сути, это подземные воды, так богатые нитратами, железом, аммиаком и… Бог весть еще чем. Именно в сельской местности стоило было строить так полюбившиеся многим жителям центральных районов Горловки ларечки «Вода Святогорья». Или же предлагать «сверхсовременные» системы очистки воды. Но владельцы аква-компаний сюда не спешат.
Не подумайте, что я против идеи доочистки воды. Вовсе нет. Я против того, чтобы биодобавками заменяли лекарства. Любой специалист в вопросе воды скажет, что сколь бы навороченный фильтр вы не купили, ему все равно нужен постоянный технический уход: замены очистных составляющих, промывки, дезинфекции и т.д. Эти системы являются идеальной средой для накопления, как микроорганизмов, так и химических элементов. Вовремя не почистил – получай залповый выброс всего того, что твой фильтр задерживал на протяжении месяца. А мы соблюдаем все технические требования к фильтрам? Ну, в лучшем случае раз в полгода меняем картриджи, соли и керамику. Да и сами условия аква-бизнеса не подразумевают постоянного ухода за каждым установленным агрегатом. «Но, позвольте, – возразите вы. – Ведь вода становится чище, вкуснее и не имеет запах хлора». С хлором мы разобрались, а вот вкус… Это большой вопрос. Что добавляется в жидкость, которая не должна иметь вкуса, чтобы она приобрела оный? А проверить улучшение качества воды можно лишь в лаборатории.
Что касается системы обратного осмоса, то эта установка, которая пропускает лишь молекулы воды. После нее вода не содержит в себе микроэлементы, нужные нашему организму. В чайнике нет накипи? Скажите – хорошо? Вряд ли. Это говорит лишь о том, что в воде, кроме молекул воды, больше ничего нет. Что касается бутилированной воды, то никто, к сожалению, не может знать – действительно ли она прошла очистку и какого она качества. То же самое касается и продукции «Вода Святогорья», которая для транспортировки использует многоразовые цистерны. Кстати, еще в ноябре 2011 года после проверки 70 разных марок бутилированной воды, представленной на рынке Украины, Институт экологии человека пришел к выводу, что лишь в 33% случаях вода имеет хорошее качество. А директор Института коллоидной химии и химии воды Владислав Гончарук и вовсе заявил, что почти вся бутилированная вода содержит консерванты: «Когда артезианскую воду разливают в тару, ее нужно как-то представить в хорошем виде. Она должна иметь товарный вид. Для того чтобы вода не цвела и не мутнела, добавляют консерванты». Что делать? Не поддаваться страшилкам и думать над тем, кто и как пытается на вас заработать. Мы же с вами живы, хотя и пьем эту воду уже столько лет.
Егор Воронов, специально для "Горловского Медиа Портала" |
Последние новости
23.09.19
В Горловке трое детей отравились угарным газом ... В результате неисправности газовой колонки 22 сентября в Горловке угарным газом отравились четыре человека.
Читать полностью
Добавить комментарий 23.09.19
В Зайцево в результате обстрела сгорел дом ... Утром 23 сентября, около 6 часов утра, в результате обстрела поселка Зайцево сгорел частный жилой дом по ул. Героической, 88.
Читать полностью
Добавить комментарий 05.09.19
В Горловке отметили 240-ю годовщину со дня основания города ... В воскресенье, 1 сентября, Горловка отпраздновала свой 240-й день рождения. Открыло череду мероприятий, посвященных Дню города, праздничное шествие, в котором...
Читать полностью
Добавить комментарий 05.09.19
За прошедшую неделю в Горловке родились 14 малышей ... На прошлой неделе, с 26 августа по 1 сентября, в Горловке на свет появились 14 малышей. 3 мальчика и 11 девочек.
Читать полностью
Добавить комментарий 29.08.19
"В одном подъезде одна квартира жилая": в Калининском районе пустуют многоэтажки, горловчане разъехались кто куда ... Подавляющее большинство должников за коммунальные услуги - это люди, которые уехали из Горловки либо на свободную территорию Украины, либо в Российскую Федерацию....
Читать полностью
Добавить комментарий 29.08.19
Более 50 человек скоропостижно скончались на прошлой неделе в Горловке ... На прошлой неделе в Горловке скоропостижно скончались 52 человека, двое горловчан пропали без вести, один покончил жизнь самоубийством.
Читать полностью
Добавить комментарий 






Культивирование страха «скрытой угрозы» является одним из главных методов, применяемых торговыми компаниями для увеличения продаж. А раздувание бытовых проблем до неслыханных масштабов позволяет создавать совершенно новые сегменты потребительского рынка. Специфика fear-business, как правило, зиждется на двух психологических китах – массовости страха и невозможности сиюминутно развеять оный. Так «поднялись» многие фармацевтические корпорации, религиозные организации и страховые фирмы. В этом свете очень любопытна деятельность компаний, продающих сегодня фильтры для очистки воды или уже очищенную воду.