Группа Вконтакте Наш канал на YouTube Google+ Наш Твиттер
Горловский Медиа Портал   27.04.12 21:27    PDF Печать
Особое мнение: как сельское хозяйство Горловки оказалось в аграрном кризисе "по самые помидоры"
Горловский Медиа ПорталЕсли кому на Руси и живется хорошо, то уж точно не крестьянству. Пока недовольные горожане решают вопросы квартирного комфорта, сельские жители по-прежнему продолжают тянуть на себе нелегкий крест «посевных» и «жатв». Мы горячо обсуждаем коррупцию, транспортные беды и проблемы благоустройства, но при упоминании сельского хозяйства отчего-то замолкаем. Стесняемся, наверное. Мол, не наше это… Ну, отчего же не наше – это-то как раз намного важнее бесед о муниципальных автобусах и предвыборных интригах. Пускай власти думают о селе?! «Нет партий, а есть кучки шарлатанов, которые во имя личных выгод и острых ощущений уничтожают трудовой народ», - ответил бы на такое предложение Нестор Махно.

Представьте себе, что у донецких журналистов есть некий список экономических тем, к которому они обращаются при остром дефиците сенсаций. Так вот, в самом его низу, словно дезертир на гауптвахте, ютится сельское хозяйство. Почему? Ответ прост – журналистам (а это, как правило, горожане) трудно понять особенности и глубины аграрного дела. С экспертами и аналитикам в этой сфере огромная напряженка. А интервью местных чиновников, как правило, можно сократить до одной фразы – «проблем много, но мы со всем справимся». Вот и ограничиваются газеты и сайты сухими «сводками с полей», даже не стараясь вникнуть в суть происходящего за стенами города. Бояться показаться «некомпетентными». А раз так, то давайте хоть мы с вами попытаемся понять крестьянские беды.

«Этот год будет испытанием и в плане урожая, и природных условий», – такое мнение еще в начале весенней посевной кампании выразил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. И вот первое доказательство. Уже известно, что из-за осенней засухи и зимних морозов Украина потеряла 3,2 из 8,4 млн. гектаров, занятых озимыми зерновыми культурами (45-50% полей, занятых под пшеницу, 60% - под ячмень и 70% - под рапс). Однако премьер-министр Украины Николай Азаров решил заново засеять лишь 2,5 млн. гектаров. Ну, может, денег не хватило (ведь нужно закончить строительство вокзалов и дорог к Евро-2012). В то же время Минагропрод уже ухудшило прогноз урожая пшеницы в 2012 году с 14 до 8 млн. тонн. Отмечу, что в 2011 году сбор данной зерновой культуры в Украине составил 22,3 млн. тонн. Так что есть большая вероятность, что к концу года нас все-таки ждет существенное подорожание муки и ее производных (хлеба, макарон, кондитерских изделий и т.д.).

Горловский Медиа Портал
Для увеличения нажмите на изображение

А что же в Горловке? Под урожай 2011 года наши аграрии засеяли почти 1,5 тыс. га озимых культур, из которых под пшеницу отвели 1280 гектаров. Урожай собрали и довольно богатый. Поэтому на 2012-й сельхозпроизводители решили увеличить посевные площади озимых. В октябре Управление развития потребительского рынка, предпринимательства и АПК Горловского горсовета поведало, что наши сельхозпредприятия и фермерские хозяйства засеяли данными зерновыми культурами 2 611 гектаров земли (при плане в 2 200 га). Подробнее: 2 536 га засеяли озимой пшеницей, 40 га – ячменем и 35 га – рожью. Хоть тут-то мы видим положительную динамику. Однако в конце декабря выяснилось, что только 32% данных посевов находятся в хорошем состоянии, оставшимся 68% дали оценку «удовлетворительно». И это еще до январско-февральских морозов! Правда, в начале марта горловские чиновники заявили, что «невозможно однозначно определить насколько неблагоприятные погодные условия отразились на качестве и объемах урожая. Но пока сельхозпроизводители города пересев не планируют». Ну что, поверим, что из «удовлетворительных» 68% посевов хоть что-то пережило зиму?

Идем дальше. Год назад главный специалист «аграрного управления» горсовета Людмила Нагорная рассказала, что Горловка обладает 11,3 тысячами гектаров земель сельхозназначения. Правда, половина из них пустует. Причины? Это как бюрократические проволочки в «паевых» и «арендоземельных» вопросах, так и отсутствие сил у фермеров поднять свой агробизнес. Тогда Евгений Клеп выступил с грозной речью, мол «Горловка должна самостоятельно обеспечивать себя всеми необходимыми продуктами питания, чтобы рост цен на них не отражался на горловчанах». И ежели крестьяне не могут поднять свои земли, то нужно рассмотреть вопрос возврата полей в собственность города. Но сотрясать воздух речами – одно, а работать руками на земле – совершенно иное. Евгению Викторовичу стоит знать, что даже в лучшие времена Горловка не могла на 100% обеспечить себя продовольствием. А нам до «тех лучших времен» сейчас – ой как далеко.

Горловский Медиа Портал
Для увеличения нажмите на изображение

Тут, кстати, стоит коснуться и вопроса тендеров. Почему конкурсы на поставку продуктов сельхозназначения в муниципальные учреждения города выигрывают фирмы из других городов Донецкой области? И почему аграриям города по бросовым ценам приходится сдавать свою продукцию представителям кавказкой диаспоры на Оптовом рынке? Это такой инновационный способ поддержки горловских сельхозпроизводителей? Получается, что городская власть поддерживает село по принципу: «предлагайте – а мы посмотрим». Смотрели-смотрели, ну а воз и ныне там. Сегодня у земледельцев остаются все те же вопросы, что и год назад: затягивание решений по вопросу передачи в аренду оросительной системы в пользование сельхозпроизводителями, отсутствие механизма свободного выделения земель, сокращение квалифицированных работников и снижение плодородия почв.

Теперь возвратимся лет на 25 назад. И посмотрим – было ли у нас хоть когда-то развитое сельское хозяйство. Мало кто знает, что в 1958 году Президиум Верховного Совета СССР принял указ о награждении Донецкой (тогда еще Сталинской) области орденом Ленина за… «большие успехи в развитии сельского хозяйства». И только спустя 12 лет нашему региону дали второй такой же орден за успехи в угледобыче. К 1985 году в регионе насчитывалось 277 колхозов, 149 совхозов и 16 птицефабрик. 58,3% структуры сельского хозяйства по валовой продукции занимало животноводство. В Горловке к концу 1980-х находились 4 крупных сельскохозяйственных предприятия. За совхозом «40 лет Октября» (Зайцево и Никитовский район) числилось чуть более 3,5 тыс. га сельхозугодий, в т. ч. почти 3150 га пахотной земли. Он занимался молочным животноводством, а также выращиванием овощей. Идентичную деятельность осуществлял и совхоз «Красный Партизан» (Озеряновка, Михайловка, Широкая Балка и ЦГР). За ним было закреплено 6150 га сельскохозяйственных угодий, в т. ч. 4765 га пахотной земли. Третьим был совхоз «Горловский» (Гурты, Молочный и Калининский район), которому принадлежало около 1 650 га сельхозугодий. Кроме того, стоит упомянуть и совхоз «Садовод», который обеспечивал Горловку фруктами. С 2009 года его земли выкупила некая компания «Expert Food Co», 6 лет до этого занимавшаяся перекупочно-складским бизнесом.

Возвратимся к трем основным горловским совхозам и остановимся на их овощной деятельности. В среднем каждое агропредприятие под овощеводство отводило около 600-800 гектаров поливной земли, дававших около 12 тысяч т урожая овощей в год. Естественно, что поля были оборудованы системами орошения (насосы, дождевальные установки и т.д.). Также для подобных работ выделялась сельхозтехника (в том числе, летная), горюче-смазочные материалы и удобрения (калийные, фосфорные и азотные). Вода шла из канала «Северский Донец-Донбасс» и стоила, буквально, копейки. Стоит признать, что сегодня в Горловке никто не выращивает овощи в подобных масштабах. Во-первых, еще в середине 1990-х оросительные системы были сданы на металлолом (на чем и поднялись многие «металлургические бароны» Донбасса). Во-вторых, топлива крестьянам не хватает даже на то, чтобы провести полный цикл сельхозработ (вспашку, боронование, культивацию, глубокое рыхление фрезой и т.д.). В-третьих, вода нынче стала уж слишком дорога.

Горловский Медиа Портал
Для увеличения нажмите на изображение

Есть, правда, люди, которые пытаются выращивать овощи для нужд горловчан – арендаторы-корейцы. Если раньше были известны их поля под Пантелеймоновкой, куда восточные друзья приглашали работать и обедневших украинских крестьян, то пару лет назад полиэтиленовые теплицы появились и на сельхозугодьях Горловки. Кстати, одно из немногих горловских хозяйств, у которого хоть что-то продвинулось в вопросе производства овощей – михайловское фермерское хозяйство «У Полины». Здесь под них в 2011 году было отведено 21,5 га. Согласитесь, не густо. Руководившая до недавнего времени предприятием Полина Ковальская имела довольно серьезную коммерческую жилку, умудряясь продвигать свою продукцию даже в некоторые учебные заведения города.

Второй сельскохозяйственной гордостью Горловки было животноводство. Каждый совхоз насчитывал в среднем около 2 000 голов крупного рогатого скота (в основном – коров) и чуть более 1 000 голов свиней. Поэтому около 30-40% пахотной земли горловских совхозов было отведено под «кормовые» культуры: люцерну, эспарцет, жито, кукурузу, кормовую свеклу и т.д. На оставшихся землях выращивали зерновые культуры: озимую пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу и т.д. Кроме того, сеяли и подсолнечник. «Стоп! – скажете вы. – А что там с животноводством-то?». Что-что, разбитые коровники, пустующие в степи и разворованные здания хлевов. Все животноводство ныне «перекочевало» в частный сектор. Но даже если все горловские фермеры соберут своих питомцев вместе, то вряд ли смогут набрать стадо крупного рогатого скота в 2 000 голов. Кстати, в начале XXI века наши крестьяне вновь возвратились к использованию лошадей для возделывания земли.

А еще в частном секторе появились т.н. «мини-свинофермы». Так, по ул. Трансформаторной уже несколько лет идет война местных жителей со «свинским» агропредпринимателем, который у себя во дворе устроил загон для хрюшек. Их у него не много, ни мало – более полусотни (если не в два раза больше!). Ни СЭС, ни местные власти с подобным «хрячным кулаком» ничего сделать не могут – законов, регулирующих подобную деятельность, до сих пор нет. Что есть? Нестерпимый смрад, загаженные речушки и натачивающие виллы поселяне.

В 2011 году на территории Горловки работали четыре сельхозпредприятия и пять крестьянско-фермерских хозяйств: СООО «Гурты», ООО АПФ «Родник» (отделение №9), ООО «Агроком», ООО СП «Донагроальянс», КФХ – «Династия», «У Полины», «Агро-Дон», «Гея», «Сергеевское». «Горловка обеспечивает нужды населения в продовольствии собственного производства в среднем на 10-12%», - вещал нам почти год назад тогдашний заместитель мэра Сергей Дубров. Что выращиваем? Пшеницу, как правило, фуражную, ячмень, подсолнечник, немного ржи и овса. По словам Сергея Дуброва, было в прошлом году у аграриев и поголовье скота – у КФХ «Миора» и СООО «Гурты». Всего 140 голов и среди них 58 дойных коров. Положение наших крестьян, как сами понимаете, незавидное. Овощи к нам везут из Запорожской, Херсонской или Днепропетровской областей; фрукты – из Винницкой и Черновицкой; картофель – из Волынской, Сумской, Черниговской и Житомирской областей.

Горловский Медиа Портал
Для увеличения нажмите на изображение

В чем причина упадка агросектора? Нет, не в отсутствии стратегии развития. «Стратегических» указов, программ, планов, проектов и даже законов украинское село пережило десятки (если не сотни!). Один из таких, обещавший "ускорение реформирования аграрного сектора экономики", окончательно поставил сельское хозяйство на колени. В стране, по сути, была упразднена коллективная форма ведения сельхозработ, земли распаеваны между крестьянами, а с государства снята всяческая ответственность за агросектор. «Эта «стратегия» была направлена не на совершенствование наших крупных и хорошо механизированных коллективных сельхозпредприятий (КСП), способных на высокую эффективность производства. А на их быструю замену мелкими фермерскими хозяйствами (до 50 га) и всякими неустойчивыми товариществами (ООО, АО и пр.) на базе аренды многочисленных малых земельных участков (паев) у новоявленных собственников, – комментировал позже ситуацию в Украине экономист-аграрник Роберт Шмидт. – Эти новые хозяйства не могли быть лучше, эффективнее КСП, так как для них не было ни способных специалистов-руководителей, ни достаточной технической базы, ни снабженческо-сбытовой и обслуживающей инфраструктуры. Да и сама идея паевания земли, особенно с выделением паев в натуре, приведшая к разделу наших больших полей на мелкие участки и появлению миллиона собственников, ликвидации севооборотов, систем мелиорации и защиты почв от эрозии, вполне заслуживает анти-Нобелевскую премию».

Введение платы за аренду паев, разукрупнение хозяйств и разрушение технической базы – три причины, которые привели к убыточности сельского хозяйства. Сегодня без банковских кредитов (вот и еще одна кабала для села) аграриям попросту не выжить. Им не хватает средств не только для приобретения техники, удобрений, строительства помещений, внедрения новых технологий, но и для нормальной оплаты труда. Она стала в два-три раза ниже, чем у горожан, хотя еще в 1990 году была почти одинаковой. Посмотрите на жителей села – это, действительно, бедные люди. Но это те люди, благодаря которым горожане еще могут купить на рынке домашнюю птицу, молоко, фрукты и овощи.

Выход из аграрного кризиса есть. Прежде всего, необходимо возродить крупные сельхозпредприятия всех видов собственности с правом работников и акционеров или пайщиков участвовать в управлении ими (с учетом своего трудового и имущественного вклада). Необходимо восстановить, но на рыночной основе, и инфраструктуру сельского хозяйства: материально-техническое снабжение и обслуживание, закупку и хранение продукции, ее переработку и продажу. Чем собственно сейчас и занимается крупный бизнес. К примеру, ахметовский HarvEast Holding или колесниковский АПК-Инвест. Глядя на деятельность этих компаний, только сейчас понимаешь, что реформы государства, казавшиеся десять лет назад уничтожением села, были не чем иным, как подготовкой агросектора к корпоративной приватизации.

Егор Воронов, специально для "Горловского Медиа Портала"
e-max.it: your social media marketing partner

 

Последние новости

23.09.19

В Горловке трое детей отравились угарным газом ... В результате неисправности газовой колонки 22 сентября в Горловке угарным газом отравились четыре человека.

 Читать полностью    Добавить комментарий


23.09.19

В Зайцево в результате обстрела сгорел дом ... Утром 23 сентября, около 6 часов утра, в результате обстрела поселка Зайцево сгорел частный жилой дом по ул. Героической, 88.

 Читать полностью    Добавить комментарий


05.09.19

В Горловке отметили 240-ю годовщину со дня основания города ... В воскресенье, 1 сентября, Горловка отпраздновала свой 240-й день рождения. Открыло череду мероприятий, посвященных Дню города, праздничное шествие, в котором...

 Читать полностью    Добавить комментарий


Люди    
05.09.19

За прошедшую неделю в Горловке родились 14 малышей ... На прошлой неделе, с 26 августа по 1 сентября, в Горловке на свет появились 14 малышей. 3 мальчика и 11 девочек.

 Читать полностью    Добавить комментарий


Город    
29.08.19

"В одном подъезде одна квартира жилая": в Калининском районе пустуют многоэтажки, горловчане разъехались кто куда ... Подавляющее большинство должников за коммунальные услуги - это люди, которые уехали из Горловки либо на свободную территорию Украины, либо в Российскую Федерацию....

 Читать полностью    Добавить комментарий


29.08.19

Более 50 человек скоропостижно скончались на прошлой неделе в Горловке ... На прошлой неделе в Горловке скоропостижно скончались 52 человека, двое горловчан пропали без вести, один покончил жизнь самоубийством.

 Читать полностью    Добавить комментарий



Редакция может не разделять мнения авторов публикаций и комментариев к ним. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на http://www.0624.com.ua обязательна. Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89