|
|||
| Сотрудники Горловского химзавода готовы отдать предприятие на растерзание металлистам |
Коллектив уже 16 месяцев сидит без зарплаты. Терпение людей на пределе. Несмотря на профессиональную ответственность, химики готовы в любой момент покинуть завод. Тогда туда мгновенно хлынут металлисты. А потом - малейшая детонация, искра, взрыв и убийственному распространению МНХБ уже никакие бочки не помогут.
На прошлой неделе пришла благая весть: Кабмин из госбюджета выделил 18 млн. гривен для обезвреживания 30 тонн тротила на многострадальном Горловском химзаводе. Однако это долгожданное сообщение могло обрадовать лишь дилетантов, а специалисты расценили его как фарс и издевательство.
С аналогичной щедростью державы коллектив уже сталкивался в конце минувшего года. Тогда тоже в середине четвертого квартала из казны выделили средства на утилизацию взрывчатых веществ, оставшихся в технологическом оборудовании и коммуникациях номерного цеха. Но до реализации задуманного дело так и не дошло. В сроки, оставшиеся до истечения календарного года, освоить миллионы физически не представлялось возможным. Поэтому их вернули в казну. Сейчас повторяется та же песня.
- Во-первых, проект, разработанный Макеевским институтом, еще не прошел экспертизу, СЭС не дала свое заключение. Во-вторых, прежде чем приступать к извлечению остатков взрывчатых веществ, сначала на производстве надо восстановить всю разрушенную инфраструктуру. Без возобновления электро-, тепло-, водоснабжения и отведения заниматься намеченными работами нельзя, - уверен начальник управления экономики, промышленности, транспорта и связи горсовета Горловки Юрий Трунов. - Выходит, до конца года освоить миллионы нереально. К тому же работать с тротилом при минусовых температурах, которые не за горами, нельзя. Значит, всё делается по принципу: «Мы вам дали, а вы не взяли».
Не рассчитывая на журавля в небе, местные власти стремятся хотя бы синицу в руках подержать. Из горбюджета в распоряжение управления гражданской защиты населения выделили 100 тысяч гривен для перезатаривания остатков мононитрохлорбензолов (МНХБ). И пока способствует погода, бойцы Донецкого специализированного военизированного аварийно-спасательного отряда МЧС упаковывают «кровяной яд» в бочки. Герметически закрытые, они смогут простоять с отравой до ее утилизации, которая неизвестно когда произойдет. Однако перезатаривание ведется эпизодически, по мере поступления средств, поэтому за год опасных работ в общей сложности удастся взять «под замок» лишь порядка 300 тонн ядовитых отходов. А их находится на территории в черте города в восемь раз больше, и с такими темпами на перенос МНХБ в безопасное место потребуется 35 лет! Чтобы ускорить процесс, облсовет, по просьбе горловчан, решил перераспределить 3 млн. гривен, которые предназначались на строительство установки для утилизации отравы, на перезатаривание твердой фракции отходов МНХБ в полном объеме. Но, увы, распоряжения облгосадминистрации о финансировании этих работ еще нет.
Между тем, ситуация на заводе во всех смыслах взрывоопасная. Коллектив, от которого осталось 80 человек, 16 месяцев не получает зарплату. Люди находятся во взведенном состоянии.
- Мы не можем оформить субсидию, потому что фактическое положение дел никого не интересует, а по документам зарплата нам начислена. Нам не пересчитывают пенсию, потому что взносы в ПФ не поступают. В июне инженер отдела главного механика повредила позвоночник, она до сих пор болеет, но больничные листы никто не оплачивает. Накапливаются коммунальные долги. Мы написали Азарову, просили найти выход с оформлением субсидий, но ответа не получили, - жалуется в интервью газете "Донбасс" ветеран завода, инженер производственно-технического отдела Татьяна Даниленко.
Это какой-то замкнутый круг. Как известно, реализация имущества - единственный источник получения зарплаты в условиях санации предприятия. Но поскольку оно эту самую зарплату не выплачивает, управление юстиции Калининского района арестовало всё его имущество, что в денежном эквиваленте втрое больше скопившегося долга. Эффект от таких действий, конечно, нулевой, а вся работа парализована. На днях суд будет решать, не перестарались ли юристы. Тем временем в минувший четверг представитель ОАО «Донецкоблэнерго» без всяких обоснований предлагал перенести на месяц заседание комитета кредиторов и не рассматривать насущные проблемы завода. Люди дали ему отпор, но получили лишнее доказательство того, что предпринимается всё возможное для бездействия, позволяющего беспрепятственно грабить предприятие. |
Последние новости
23.09.19
В Горловке трое детей отравились угарным газом ... В результате неисправности газовой колонки 22 сентября в Горловке угарным газом отравились четыре человека.
Читать полностью
Добавить комментарий 23.09.19
В Зайцево в результате обстрела сгорел дом ... Утром 23 сентября, около 6 часов утра, в результате обстрела поселка Зайцево сгорел частный жилой дом по ул. Героической, 88.
Читать полностью
Добавить комментарий 05.09.19
В Горловке отметили 240-ю годовщину со дня основания города ... В воскресенье, 1 сентября, Горловка отпраздновала свой 240-й день рождения. Открыло череду мероприятий, посвященных Дню города, праздничное шествие, в котором...
Читать полностью
Добавить комментарий 05.09.19
За прошедшую неделю в Горловке родились 14 малышей ... На прошлой неделе, с 26 августа по 1 сентября, в Горловке на свет появились 14 малышей. 3 мальчика и 11 девочек.
Читать полностью
Добавить комментарий 29.08.19
"В одном подъезде одна квартира жилая": в Калининском районе пустуют многоэтажки, горловчане разъехались кто куда ... Подавляющее большинство должников за коммунальные услуги - это люди, которые уехали из Горловки либо на свободную территорию Украины, либо в Российскую Федерацию....
Читать полностью
Добавить комментарий 29.08.19
Более 50 человек скоропостижно скончались на прошлой неделе в Горловке ... На прошлой неделе в Горловке скоропостижно скончались 52 человека, двое горловчан пропали без вести, один покончил жизнь самоубийством.
Читать полностью
Добавить комментарий 






Коллектив уже 16 месяцев сидит без зарплаты. Терпение людей на пределе. Несмотря на профессиональную ответственность, химики готовы в любой момент покинуть завод. Тогда туда мгновенно хлынут металлисты. А потом - малейшая детонация, искра, взрыв и убийственному распространению МНХБ уже никакие бочки не помогут.