21oC   83%   758 мм   4 м/с
Экспорт новостей Группа Вконтакте Наш канал на YouTube Google+ Наш Твиттер Добавить в Yandex
Горловский Медиа Портал   13.10.15 21:58    PDF Печать
Как "Горловсктеплосеть" пережила войну: самоотверженный труд и чувство долга сотрудников помогли предприятию остаться в строю
Горловский Медиа ПорталВот уже почти неделя, как в Горловке начался отопительный сезон. Него раньше Донецка! Сезон, конечно, начался, но ежегодные проблемы никуда не делись, и работники теплосети продолжают трудиться по всему городу, то там, то здесь латая порывы и восстанавливая теплонесущие коммуникации. Но котельные запущены все. Тепловикам это, безусловно, стоило немалых усилий и затрат. Но в нынешнем году отопительный сезон начался все же чуть легче, чем в прошлом.

О войне, труде простых работников и проблемах предприятия блогеру Егору Воронову рассказал председатель правления ЧАО "Горловсктеплосеть" Александром Сокол.

"Как оцениваю начало отопительного сезона? Может, это нескромно, но на твердое «хорошо». Второй год мы уже так запускаемся. Начали пускаться 8 октября с 8.00, а уже в 19:30 мы запустили все 56 котельных. В понедельник без отопления в Горловке было около 50 многоквартирных домов. Основные причины - порывы на трассах, неисправность вводов и неисправность внутренней системы отопления. Не меньшая проблема – пустые квартиры, в которых порвало трубы или просто был не спущен воздух в коммуникациях. Но мы продолжаем работать", - рассказал Александр Григорьевич.


Беседа у нас шла долго и все время возвращалась к событиям прошлого года. Меня больше всего интересовало, как горловская теплосеть пережила войну и как в это время проявили себя простые люди. Ведь год назад мы тоже были с теплом.

"Сразу же, как в городе начались активные боевые действия, у нас ушло около 50% сотрудников. У меня главный инженер уехал с семьей, после того, как рядом с его домом упал снаряд. Люди уходили в отпуска, а потом просто не выходили. Даже охранники разбежались. Хотя вот на нашей производственной базе, где был старый молокозавод, работал охранник, который в течение 15 дней сидел там безвылазно. Вот это чувство долга у человека. Снаряд прилетел, пожарные тушат пожар, а он на работе. У нас же там и техника, и трубы на хранении. Это было в августе. К сентябрю люди начали возвращаться, да и мы начали собирать нужных специалистов заново. Весь отопительный сезон 2014-2015 был очень напряженным. Огромный дефицит работников, но те, кто остался... только благодаря им город был с теплом. Благодаря их пониманию, самоотверженности и профессионализму. Вот даже наш директор по экономике и финансам сама убирала осколки, доски. Персонал админкорпуса составлял график работы и тоже выезжал на уборку поврежденных объектов", - вспомнил председатель правления ЧАО "Горловсктеплосеть".

По его словам, кадровый дефицит на предприятии сегодня составляет 120 человек. Это, в основном, специфические профессии. Крановщики, работники на вышках, КИПовцы, экскаваторщики, сварщики, электрики, газовщики... Но главная профессия, которая необходима теплосети в отопительный сезон - операторы котельных, которых здесь пытаются обучить своими силами.

Александр Сокол рассказывает: "Но и те люди, которых мы набирали в группы, еще во время обстрелов, просто уезжали. Сегодня у меня был прием тех, кто оформляется на работу после сдачи экзамена. Около 30 человек. Заходит одна из операторов и говорит: «Извините, но я уезжаю». Три месяца человек отучился, но семейные причины…. За период боевых действий у нас пострадало около 40 котельных, причем некоторые неоднократно. 34 из них оформлены, а другие мы восстановили еще до начала работы Центра управления восстановлением Донбасса. Насколько были серьезные разрушения? Наиболее показательный пример – котельная № 30 ж/м «Строителей». Это, практически, небольшая тепловая станция. Прошлой зимой там был перебит газопровод, 400 мм. Прямое попадание. Пожар, пламя метров двадцать бьет и вверх, и вниз, и в помещение. Котельная работает, на улице мороз. Сгорела документация, спецодежда и были серьезные повреждены комната мастера, душевые...

И если бы не работающие сотрудники (а это был женский персонал), которые, буквально, под пламенем, закрыли газовую задвижку, то последствия были бы намного страшнее. Котельная могла просто взорваться, и тогда пострадали бы и люди, и жилые дома. Рискуя собственной жизнью, наши сотрудницы спасли десятки, а то и сотни горловчан. Насколько быстро восстановили? К ночи у людей уже было тепло. Да, обстрелы продолжались, и наши сотрудники отказывались ехать. Пришлось туда направиться лично, кого-то убеждать, кого-то заставлять. Мы же не могли оставить целый жилмассив без отопления в мороз. В такие моменты нужно принимать решительные меры, потому что на кону жизни тысяч людей, понимаете? Тот персонал, который все это видел и работал в тех условиях… Вы представляете, какое у них было настроение? Ужасное. Доходило до истерик. Многие сразу уехали из города и отказывались выходить на работу. Особенно, из Никитовского района. Было почти некому работать. Но все равно, предприятие ни на минуту не останавливалось. Мы создавали экстренные бригады на случай обстрелов, и как только попадал снаряд в объект нашего хозяйства, они туда выезжали и максимально быстро старались все восстановить".


Через несколько недель, кстати, снаряды снова попали в ту же 30-ю котельную. Первый перебил балки и плиты, а осколки второго побили котлы. "На смене у нас в котельной 4 человека. Чтобы обеспечить нормальный месячный график работы, нужны 4 смены. В мирное время смена работала 12 часов, потом заступала следующая. Люди отдыхали двое суток и потом снова выходили на работу. Но вы поймите, какая была ситуация в военное время: транспорт не ходит, комендантский час, обстрелы. Поэтому пришлось делать смены по 24 часа! В котельных оборудовали укрытия, чтобы люди могли спрятаться от осколков. Та же ситуация на Комсомольце, в поселке Комарова, в районе фильтровальной. Мы восстанавливаем, стеклим, вставляем рамы, а через несколько дней снова туда же прилетают снаряды, понимаете? Что это такое?! И все это продолжалось вплоть до середины весны. Квартиры и дома работников нашего предприятия, которые пострадали во время боевых действий, восстанавливаем тоже мы. Во время войны мы даже помогали лекарствами тем сотрудникам, которые в этом нуждались. На своем авто развозили, составляли списки, скидывались... Если мы своим не поможем в военное время, то никто этого не сделает. И, конечно же, помогаем городу, по ходатайству исполкома. Мы уже приняли участие в восстановлении 12 домов, которые серьезно подверглись обстрелу. Сегодня заканчиваем ремонт на Остапенко, 36, где выбило блоки и повредило лестничную площадку. Своим сотрудникам помогли... это где-то 10 квартир. Восстановили ОШ №58 на Озеряновке. Участвовали и в ремонте ОШ №14. Работали на улицах Шашурина, Нестерова и еще много где. И это при том, что у нас до сих пор не хватает людей и шла подготовка к отопительному сезону. Все это заслуга наших работников", - отметил руководитель ЧАО "Горловсктеплосеть".

Все работы выполняются силами самого предприятия, которое работает хозспособом. "Горловсктеплосеть" работает на арендуемом имуществе - котельные и тепловые сети принадлежат исполкому горсовета. Поэтому, когда вопрос касается восстановления поврежденных объектов теплосети, то это занимает целый бюрократический цикл. "Мы приглашаем комиссию, актируем и ведем фотофиксацию всех повреждений. Потом предъявляем составленные акты на утверждение представителям ЦУВа. Мы прошли по первой очереди, все сдали и отчитались. Нам компенсировали часть затрат, правда, деньги дали в сентябре, но все же. А вторая и третья очередь - увы, пока так и ждем. Материалов приходило мало, работали с тем, что было у нас на складах. Приходившие деньги на наши счета мы складывали. А их было за это время очень мало. По движению лицевых счетов, в городе в период активных боевых действий было порядка 30% наших потребителей. Мы, естественно, перво-наперво эти деньги направляли на зарплату нашим сотрудникам, которые трудились в нечеловеческих условиях. Кроме их плановой, или даже сверхплановой работы по ремонтам, им же еще нужно было вести подготовительные работы. Оставшиеся деньги шли на закупку материалов для этих ремонтов и подготовок. Обеспечения у нас почти не было. Что получили от ЦУВа? Стекло, доски и рубероид. Первый раз, в прошлом месяце, пришли трубы. Конец месяца, мы уже завершаем подготовительный сезон, а тут трубы... Если нам нужно 40 тонн труб, то пришло их 5 тонн на всю "республику". Самое же главное, что нам нужно сейчас - трубы для теплотрасс. У нас 200 км таких труб. В год мы должны по плану менять около 15 км, чтобы не возникало аварийных ситуаций. А где их сейчас взять, трубы для теплотрассы? Ведь это подземная укладка, залитие... Срок службы трубы под землей - это максимум 20 лет. А если трубы такого качества, как были в последнее время, то вообще 4-5 лет. Мало того, что нам систематически нужно менять трубы, нам нужно еще следить за утечками. В каждой квартире должно быть 18 градусов тепла. У нас же режим пиковый (ночью - мороз, а днем - тепло) и, чтобы нам не расходовать лишнего, мы идем строго по температуре окружающей среды. Ну и котельные, где около 1000 комплектующих, автоматов и оборудования. Да еще город передал нам на хозяйство вводы в дома - раньше этот участок теплового хозяйства был в ведомстве ЖЭКов. Но вы сами понимаете: у них нет ни техники, ни материалов, чтобы их содержать в нормальном состоянии. Как оказалось, 200 вводов негодных. Мы дали тепло 8 и 9 октября, а уже в выходные сделали 35 вводов на ходу", - подчеркнул Александр Сокол.

Сейчас на предприятии усилена подготовка кадров - мастеров, операторов и тех специалистов, которых сегодня сложно найти. Бывает, приходят люди не только без нужной квалификации, но даже без образования, и их обучают, выдают удостоверения. Для этого создан специальный учебный центр. Для сдачи экзаменов подготовлена специальная тестовая программа, рассчитанная на точную проверку знаний.

"Иногда нам приходилось делать и не свою работу. Если помните, то была ситуация, когда из КП "Уголек" разбежались люди, вплоть до руководства. Замерзло 23 котельных. Они не работали месяц-полтора. И к нам обратилось руководство города, чтобы мы запустили эти объекты. Мы вынуждены были принять внешнее управление и этими объектами. Поехали туда вместе с нашими сотрудниками, чтобы посмотреть состояние хозяйства. И это, повторюсь, при том, что у нас была катастрофическая нехватка людей и материалов. Но мы не отказались и начали запускать котельные КП "Уголек". Бросили туда свои бригады и за неделю запустили все котельные. Работали день и ночь, без выходных. Если говорить об отопительном сезоне в период военных действий, то нужно отдать должное всем нашим сотрудникам женщинам. Они посуточно дежурили, выходили через сутки и даже оставались на вторые сутки. Опасно, страшно, но они выполняли свой долг перед всем городом. Заметили ли мы изменения со стороны горожан к нам? Да, пожалуй. Отзывы и оценки нашей работы изменились в лучшую сторону. В автобусе или магазине люди говорили о нас с теплом. И это приятно", - в завершение беседы отметил Александр Сокол.

"Горловский Медиа Портал"

Естественная и позитивная энергетика, близкая нам, людям, - это главная характеристика продукции нашей мебельной фабрики. Аккуратно, качественно, современно - с нашей мебелью вы встретитесь один раз, но она будет с вами долгие-долгие годы.
e-max.it: your social media marketing partner

 

Популярные новости

13.06.19

Водолазы достали со дна Короленковского пруда тело 32-летнего утопленника ... Как сообщается, несчастный случай произошел 11 июня на втором Короленковском пруду. Обстоятельства смерти мужчины устанавливаются.

 Читать полностью    Добавить комментарий


13.06.19

В результате детонации взрывного устройства тяжелые ранения получил 17-летний горловчанин ... В поселке Гольмовский в результате срабатывания неопознанного взрывного устройства множественные осколочные ранения обеих нижних конечностей получил 17-летний...

 Читать полностью    Добавить комментарий


Люди    
13.06.19

За прошедшую неделю в Горловке родились 17 малышей ... На прошлой неделе, с 3 по 9 июня, в Горловке на свет появились 17 малышей. 7 мальчиков и 10 девочек.

 Читать полностью    Добавить комментарий


Обратная связь
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций и комментариев к ним. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на http://www.0624.com.ua обязательна. Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86
Войти