Группа Вконтакте Наш канал на YouTube Google+ Наш Твиттер
Горловский Медиа Портал   30.10.13 10:20    PDF Печать
Горловский хлебозавод знакомит горловчан с хлебными традициями
Горловский Медиа ПорталРжаной хлеб очень популярен у народов Северной Европы, любят его также в России, Белоруссии, и конечно, в Украине. И если у нас, говоря о ржаном хлебе, на ум приходят знакомые с детства «Московский» или «Бородинский», то только в одной Дании известных сортов ржаного хлеба насчитывается более 300 наименований. Секрет популярности именно этой разновидности хлеба кроется в том, что он характеризуется низким содержанием жира, высоким содержанием клетчатки и цельных зерен, и вдобавок многие сорта не содержат масла и сахара. Его калорийность - всего порядка 200 ккал на 100 г продукта.

Начальник лаборатории по контролю производства Горловского хлебозавода Валентина Хмелева отмечает:

- Сегодня многие производители, в частности, небольшие пекарни, отказываются от производства "сложных" ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба. Причины - выработка таких изделий требует времени и усилий.

На нашем предприятии хлеб формовой «Бородинский» выпекается с момента основания завода. Даже сегодня рецептура нашего хлеба соответствует требованиям ГОСТов, признанных лучшими еще при Советском Союзе. Для производства ржаного хлеба мы традиционно используем опару и заварку (отсюда и название - «заварной»). Их приготовление является главным и самым важным этапом в выпечке хлеба. В зависимости от соотношения опары и заварки вкус ржаного хлеба может быть нежно кисло-сладким или выражено кислым. Опара для ржаного хлеба, в отличие от пшеничного, готовится не на прессованных дрожжах, а на закваске, которая богата ферментами, витаминами и полезными для организма микроэлементами. Немногие знают, что вкусная хрустящая корочка ржаного хлеба является одним из важнейших источников необходимого для организма витамина В1. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надежную защиту от стресса.

Чтобы приготовить опару, необходима хорошая ржаная мука, вода и чистая культура - закваска. Хорошо приготовленная опара – она "живая". Сначала в ней активно возникают лопающиеся пузырьки, а потом она "успокаивается", у хорошей опары немного пьянящий, но приятный, кисловатый запах.

Параллельно приготовлению опары у нас идет процесс приготовления заварки. Она придает хлебу приятный вкус и аромат, а также продлевает время его хранения. Для приготовления заварки часть муки, солода и тмина обдают горячей водой и хорошо перемешивают до однородной консистенции. Опара и заварка встречаются уже в котле для смешивания теста. К ним добавляется мука, соль, сахар и другие компоненты.

После замеса ржаное тесто должно подойти. Процесс брожения очень важен, так как в это время происходит разрыхление теста.

Ржаное тесто само по себе влажное и липкое. Его делят с помощью специального устройства - делителя. А с помощью округлителя придают округлую форму. Во время процесса разделения и формования из теста частично выжимаются газы и поэтому, перед выпечкой, ему необходимо подойти еще раз. Затем каждую буханку помещают в расстоечный шкаф. Здесь, в тепле и влаге, тесто опять увеличивается в объеме - поднимается.

Ржаной хлеб выпекается при более высокой температуре, чем белый хлеб. Во время выпечки происходят чудесные превращения - влажное, липкое и сероватое тесто становится вкусным, ароматным хлебом с хрустящей корочкой и блестящими боками. Внутренняя температура свежевыпеченного хлеба составляет 97 градусов. Поэтому после печи он должен обязательно отстояться - время охлаждения ржаного хлеба составляет примерно 4 часа. И только после этого его можно упаковывать и везти в магазин.

"Горловский Медиа Портал"
e-max.it: your social media marketing partner

 

Последние новости

23.09.19

В Горловке трое детей отравились угарным газом ... В результате неисправности газовой колонки 22 сентября в Горловке угарным газом отравились четыре человека.

 Читать полностью    Добавить комментарий


23.09.19

В Зайцево в результате обстрела сгорел дом ... Утром 23 сентября, около 6 часов утра, в результате обстрела поселка Зайцево сгорел частный жилой дом по ул. Героической, 88.

 Читать полностью    Добавить комментарий


05.09.19

В Горловке отметили 240-ю годовщину со дня основания города ... В воскресенье, 1 сентября, Горловка отпраздновала свой 240-й день рождения. Открыло череду мероприятий, посвященных Дню города, праздничное шествие, в котором...

 Читать полностью    Добавить комментарий


Люди    
05.09.19

За прошедшую неделю в Горловке родились 14 малышей ... На прошлой неделе, с 26 августа по 1 сентября, в Горловке на свет появились 14 малышей. 3 мальчика и 11 девочек.

 Читать полностью    Добавить комментарий


Город    
29.08.19

"В одном подъезде одна квартира жилая": в Калининском районе пустуют многоэтажки, горловчане разъехались кто куда ... Подавляющее большинство должников за коммунальные услуги - это люди, которые уехали из Горловки либо на свободную территорию Украины, либо в Российскую Федерацию....

 Читать полностью    Добавить комментарий


29.08.19

Более 50 человек скоропостижно скончались на прошлой неделе в Горловке ... На прошлой неделе в Горловке скоропостижно скончались 52 человека, двое горловчан пропали без вести, один покончил жизнь самоубийством.

 Читать полностью    Добавить комментарий



Редакция может не разделять мнения авторов публикаций и комментариев к ним. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на http://www.0624.com.ua обязательна. Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89