|
|||
Горловка: из позитивных изменений – только интернет |
![]() На вопросы отвечали жители Горловки, Артемово, Дебальцево, Светлодарска, Дзержинска, Кировоградского, Мироновского, Новгородского и Щербиновки, сообщает "АСД".
В отдельных случаях интервьюеры вступали в диалог с респондентами после заполнения последними стандартных анкет. Предлагаем ознакомиться как с результатами сухой статистики, так и с элементами жизни людей, которых мы ежедневно встречаем в подъезде, на работе, в магазине.
Материальное положение населения – проблема №1. Население Горловки и Дзержинска оказалось по их собственным оценкам самым бедным – им не хватает денег на питание 13,3% и 8,7% соответственно. В Дебальцево, Артемовске, Кировоградском, Щербиновке и Мироновском голодных обнаружено не было. Материальные затруднения, конечно, у людей из этих населенных пунктов есть, но о недостатке денег на питание не заявлял никто из респондентов.
Репортаж с места событий: Горловка
Александр, шахтер: В нашей семье работаю только я. На фоне многих друзей, родственников и соседей мы живем еще неплохо. Но шахтер получает не так уж много – 3-4 тысячи. И на эти деньги он должен кормить трех человек!
Интервьюер: А почему Ваша жена не работает?
Александр: Она сидит дома с ребенком. Получает небольшие выплаты от государства, но через год на это уже нельзя будет рассчитывать. Работу она вряд ли найдет – разве что на клети в шахте. Но у них маленькая зарплата.
Наиболее оптимистично оценивают свое материальное положение жители Мироновского и Артемово – 92,6 и 90% населения указывают, что им хватает денег на крупную бытовую технику, а затруднение вызывает разве что приобретение автомобиля.
Почти никто из опрашиваемых не указал, что ему хватило бы денег на приобретение собственного жилья. Исключение составили 0,5% респондентов из Горловки – им хватает денег на покупку жилья в силу определенных обстоятельств.
Репортаж с места событий: Горловка
Интервьюер: Вы можете приобрести жилье в родном городе?
Антон, живет в Горловке, работает в Донецке: Я могу, но только потому, что я несколько лет работаю в Донецке. За 4 года мне удалось накопить сумму, достаточную для покупки однокомнатной квартиры. Сейчас как раз занят поиском – женюсь!
Интервьюер: А сколько стоит однокомнатная квартира в Горловке?
Антон: Зависит от состояния, района… Где-то от 5 тысяч долларов – самая «убитая», где еще в ремонт надо вложить пару тысяч.
Репортаж с места событий: Горловка Интервьюер: Вы можете приобрести жилье в родном городе?
Елена, жительница Горловки, домохозяйка: Да, могу. Причем, почти любое. Мой муж уже несколько лет работает за границей.
Интервьюер: Где именно, чем занимается?
Елена: Не физически (смеется). В Лос-Анжелесе, он программист. Вот только смысла нет покупать здесь что бы то ни было – сейчас оформляю документы, заберу сына и уедем к нашему папе.
Самыми большими проблемами абсолютное большинство населения всех городов признало массовую бедность, низкие зарплаты и пенсии. Например, в Горловке на это указало 48,7% мужчин и 51,5% женщин. Из них 19,5% мужчин и 18,2% женщин считают, что инфляция и рост цен в их городе выше, чем в других населенных пунктах области и даже столице.
Ситуация в ЖКХ – проблема №2
Практически так же сильно беспокоят жителей высокие коммунальные тарифы. Например, об этом заявило 44,2% мужчин и 52,4% женщин, опрошенных в Горловке. Жители других населенных пунктов также недовольны цифрами в счетах и считают их завышенными.
При этом более 20% населения жалуются на некачественную работу ЖЭКов, проблемы с подачей воды и тепла. Если в Горловке об этих сложностях сообщало 14,2% опрошенных, то в Кировоградском – 64,9%! Довольно сложно обстоят дела с подачей коммунальных благ в Дзержинске (49,2% недовольных), Щербиновке (41,7%), Артемовске (35%), Новгородском (30,8%), Дебальцево (28,7%) и Мироновском (22,2%). На этом фоне позитивно выглядит ситуация в Светлодарске, где о неудовлетворительной работе ЖЭКов заявило всего 4,9% населения.
Репортаж с места событий: Калиновка (часть Горловки)
Интервьюер: Вы утверждаете, что тарифы на коммунальные услуги завышены. Почему вы так считаете?
Анна, жительница Калиновки: Моя подруга два года назад установила у себя индивидуальное отопление. Это, конечно, недешево, но оно того стоит. Жители таких же, как у нее, однокомнатных квартир в ее доме платят каждый месяц по 200 гривен. А она – всего 150, и только в отопительный сезон. Есть разница?
Интервьюер: Отчего же Вы не сделали того же самого?
Анна: Надеюсь, сделаем этим летом. Прошлой зимой мерзли, батареи были чуть теплыми. Решили, что обязательно поставим котел – и сэкономим, и дома будет тепло. Правда, весь отпуск на это придется потратить.
Также жители почти всех населенных пунктов недовольны состоянием дорог и тротуаров. В Горловке об этом заявило более двух третей опрошенных, причем 31% из них заметили, что особенно ситуация усугубилась за последние 6 месяцев. Исключение составили жители Артемово – никто из них не сообщил о проблемах с дорожным покрытием.
Репортаж с места событий: Горловка
Николай Алексеевич, пенсионер, владелец «копейки»: Видите эти «змейки» на дороге? У нас в городе сразу видно – кто местный, а кто в гости приехал. Местный знает, по какой стороне ехать, где на тротуар залезть, чтобы в яму не попасть. А приезжие – еще и правила соблюдать пытаются. Но недолго – первые пару дней (смеется).
Интервьюер: За последние 6 месяцев ситуация с дорогами улучшилась, осталась такой же или усугубилась?
Николай Алексеевич: Ухудшилась, особенно после зимы. Вот там за поворотом раньше ГАИшники стояли, ловили «нарушителей», которые по встречной ямы объезжают. А последние несколько месяцев я их не вижу – видимо, свои машины жалко. Да и в чем виноват водитель? Едет себе аккуратно, скорость не превышает. Если его останавливать за это, он же злой будет – что с него возьмешь (смеется).
Другие проблемы: безработица, социальная незащищенность, обвалы на шахтах и алкоголизм
Жителей также беспокоят проблемы безработицы – около 30% в большинстве населенных пунктов. Особенно много недовольных в Горловке, Дебальцево и Дзержинске.
Около 25% респондентов сообщают, что их тревожит вопрос социальной незащищенности малообеспеченных. Интересно, что в эту категорию опрашиваемые относят не только традиционные категории – инвалидов, одиноких матерей, пенсионеров, чернобыльцев, - но и семьи всего с одним ребенком!
Также важной проблемой региона респонденты назвали несчастные случаи на шахтах. От 16 до 21% респондентов указали, что, по их мнению, в последние 6 месяцев такие случаи участились, а условия труда шахтеров ухудшились.
Проблема наркомании и алкоголизма волнуют лишь около 10% респондентов, причем, в основном, в Горловке и Дебальцево. Многие сообщили, что в последнее время ситуация в этом вопросе несколько улучшилась – причем, за счет определенных событий.
Позитивные изменения в регионе – интернет нравится всем
Позитивные изменения за последние 6 месяцев респонденты заметили в основном в сфере связи. В большинстве населенных пунктов региона жители обратили внимание на появление или расширение интернета. Например, об этом заявили 37,1% мужчин и 37,9% женщин, проживающих в Горловке. В Артемовске и Кировоградском свою положительную оценку этому событию дали рекордное количество опрашиваемых – 95 и 91,9% соответственно.
Жители Дзержинска и Щербиновки позитивно оценили открытие кафе – 77,3 и 50% соответственно. В Горловке и Мироновском несколько улучшилась ситуация с освещением улиц – 11,7 и 18,5% соответственно.
Репортаж с места событий: Горловка
Сергей, житель Горловки, предприниматель: Да, в центре стало как-то светлее, нормально стали работать фонари. Да и многие владельцы магазинов занялись этим вопросом – освещаются вывески, например. Но чуть свернешь с центральных улиц мрак. У нас двор не освещается, я зимой с фонариком домой возвращаюсь.
Интересно также, что в Горловке 13,2% опрашиваемых вообще не заметили никаких изменений к лучшему за последние полгода. В других населенных пунктах позитивные изменения все-таки случились – никто(!) не указал на полное отсутствие таких изменений.
Дальнейшие исследования Эти и другие результаты будут взяты за основу для организации и проведения второй части исследования. Предполагается, что она будет проводиться в течение лета. Кроме того, «Фонд Общественное Мнение – Украина» и Владимир Поддубный готовы предложить свои решения ряда проблем, указанных респондентами в качестве основных. "Горловский Медиа Портал" |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


