|
|||
Врачи СЭС предупреждают: остерегайтесь ботулизма |
![]() Анализ заболеваемости ботулизмом в области показал, что несмотря на проводимую профилактическую работу по предупреждению этого тяжелого заболевания, отсутствует тенденция к ее снижению.
Заболевание возникает после употребления в пищу продуктов, зараженных палочкой ботулинуса и содержащих токсин. Споры палочки ботулинуса находятся в почве, воде загрязненных испражнениями животных.
Наиболее часто причиной заболевания ботулизмом являются такие продукты домашнего приготовления, как сырокопченые окорочка, грудинка, ветчина, сало, копченые колбасы, вяленая и соленая рыба, мясные и овощные консервы, грибы. Загрязненные микробом пищевые продукты практически не изменяют свой цвет и вкус. Консервные банки обычно вздуваются, однако сама продукция зачастую не изменяет своего внешнего вида.
Заболевание ботулизмом развивается через 6-48 часов, иногда спустя 2-5 дней после употребления загрязненного продукта. Начало болезни характеризуется появлением симптомов, не характерных для ботулизма: тошнота, рвота, слабость, диарея. Несколько позже появляются специфические симптомы: затемнение зрения, "сетка» перед глазами, двоение предметов, опущение век, резкая слабость, головокружение, головная боль, затруднение глотания и дыхания, расстройство речи, осиплость голоса. Для ботулизма характерна нормальная температура, частый пульс, понос сменяется запором.
Только своевременная диагностика и проведение специфического лечения, введение противоботулинической сыворотки, обеспечит благоприятный исход болезни. Запоздавшее лечение в 60-70% случаев приводит к смерти.Как отмечает врач отделения гигиены питания горСЭС Раиса Сахно, с целью профилактики ботулизма необходимо защищать пищевые продукты от загрязнения, правильно проводить их тепловую обработку и хранение.
Соблюдение режима стерилизации продуктов и тары достаточная концентрация соли, сахара, кислоты имеет первостепенное значение. Приготовление низкокислотных, недосоленных овощных, грибных, фруктовых и др.консервов в домашних условиях строго запрещается. Засолка, маринование овощей, грибов проводится в емкостях со свободным доступом воздуха.
Во избежание отравления вяленой рыбой необходимо после улова быстро выпотрошить ее, промыть проточной водой и после посолки до сушки хранить рыбу на холоде (до +4-6 С). При изготовлении соленого сала необходимо свиное сырье беречь от загрязнения содержимым кишечника, посол сала проводить в условиях холода.
Приготовить в домашних условиях безопасные консервы из мяса, грибов невозможно.
Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих детей.
Не покупайте на рынках вяленую, копченую рыбы, консервы, свиные копчености, колбасу домашнего приготовления. Требуйте от торгующих пищевыми продуктами документы удостоверяющие их качество, выданные уполномоченными органами и учреждениями.
Не покупайте пищевые продукты на стихийных рынках, где отсутствуют условия для из реализации.
При появлении первых признаков заболевания немедленно обратитесь к врачу!
"Горловский Медиа Портал" |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


