|
|||
Выбросы в атмосферу можно сократить, - считают специалисты СЭС Горловки |
![]() Но в то же время нельзя утверждать, что этот показатель отражает действительность, так как из-за отсутствия в горСЭС Горловки специализированного транспорта, атмосферный воздух исследуется при температуре наружного воздуха не ниже +8 градусов. А это значит, что почти полгода пробы атмосферного воздуха не отбираются, в том числе по жалобам населения на загазованность от выбросов тех или иных предприятий. Основными загрязняющими веществами являются пыль неорганическая и сероводород, которые удерживают на высоком уровне удельный вес нестандартных результатов лабораторных исследований. Основными источниками запыления атмосферы города остаются породные отвалы угольных шахт, ОАО «Никитовский алебастровый комбинат», ПАО «Концерн Стирол», филиал «Горловский коксохимзавод» ООО «ИСТЭК», ПАО «Пантелеймоновский огнеупорный завод». Объектами, выбрасывающими а атмосферный воздух сероводород, являются те же породные отвалы, филиал «ГКХЗ» ООО «ИСТЭК», ПАО «Калининская ЦОФ». И если в целях сокращения технологических выбросов предприятиями вопросы, хоть и медленно, но решаются, то породные отвалы угольных шахт остаются практически без изменений, и на протяжении ряда лет удельный вес анализов с превышением ПДК по пыли составляет 100%. Это указывает на недостаточное финансирование, а, следовательно, и выполнение мероприятий по профилактике и переформированию породных отвалов. На протяжении ряда последних лет не проводятся работы по технической и биологической рекультивации породных отвалов. Устаревшую технологическую линию основного производства ОАО «Никитовский алебастровый комбинат» практически невозможно оборудовать эффективной системой очистки выбросов от пыли и руководство завода не спешит с модернизацией техпроцесса.
Специалистами Горловской горсанэпидстанции постоянно ведется контроль за выполнением предписаний, планов природоохранных мероприятий. При невыполнении мероприятий в указанные сроки виновные должностные лица подвергаются штрафным санкциям. Имеются некоторые сдвиги в положительную сторону. Так, например, на Горловском коксохимзаводе в мае 2011 г. введена в эксплуатацию теплоэлектростанция (ТЭС), которая позволила сократить выбросы дымовых газов и коксового газа и тем самым уменьшить объемы выброса окислов азота на 53 т/год и окиси углерода на 220 т/год. Установка дыхательных клапанов на емкостном оборудовании в цехе улавливания позволила снизить выбросы сероводорода, цианистого водорода и аммиака. Проектируется система сероочистки коксового газа, которая позволит после проведения 2-го этапа реконструкции предприятия исключить выбросы сернистых соединений.
На ПАО «Концерн Стирол» привлечены специалисты для решения вопроса очистки выбросов пыли аммиачной селитры от осевых вентиляторов гранбашен №2 и №3 производства аммиачной селитры - внедрение мероприятия запланировано на 2012 год.
На ПАО «Пантелеймоновский огнеупорный завод» к концу 2011 года планируется в соответствии с предписанием горСЭС и разработанным проектом внедрить систему аспирации с применением электрорукавных фильтров для улавливания пыли от грохотов №3-5 основного производства.
Но в то же время необходимо отметить, что в 2011 году с увеличением производительности отдельных предприятий допускались повышенные и аварийные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, что явилось причиной поступления в горСЭС жалоб и заявлений на загрязнение атмосферного воздуха выбросами коксохимзавода, ПАО «Концерн Стирол», ООО «Нафтэк». Все жалобы расследованы с принятием мер административного воздействия к должностным лицам.
Как сообщает зав. отделом гигиены окружающей среды и коммунальной гигиены Горловской горсанэпидстанции Мария Цыкорева, медленно решаются вопросы выноса жилья из санитарно-защитных зон промпредприятий. В настоящее время положительно решается вопрос выноса жилья из 500-метровой санзоны филиала «Горловский коксохимзавод». Исполкомом горсовета утверждены списки жильцов, подлежащих отселению. Даны заверения генерального директора ООО «ИСТЭК», что после утверждения указанных списков в горсовет и санэпидстанцию будут представлены графики поэтапного отселения и финансирования выноса жилья из санитарно-защитной зоны предприятия. Не решаются вопросы отселения из санзон на ОАО «Никитовский алебастровый комбинат», ПАО «Горловский мясокомбинат», ООО «Эластомер», АБЗ ООО «Шлях».
Для целенаправленного финансирования экологических мероприятий необходима конкретная программа оздоровления атмосферного воздуха города. Предложения Горловской горсанэпидстанции направлены в горсовет для разработки этой программы и утверждения ее на сессии.
"Горловский Медиа Портал" |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


