|
|||
В Горловке за 10 месяцев из продажи изъято более 9,7 тонн опасной и некачественной продукции на сумму 46 тыс. грн. |
![]() Наряду с этим, даже при условии, что руководители объектов надзора о предстоящей проверке предупреждаются заранее, число грубых нарушений санитарного законодательства увеличилось. В связи с этим отмечается рост показателей применения штрафных санкций и административно-принудительных мер. Так, за 10 месяцев текущего года на нарушителей наложено 465 штрафов (за такой же период 2010 года - 432 ), ассортимент вырабатываемой и реализуемой населению продукции ограничивался в 103 случаях (в прошлом году – в 99-ти), в 78 случаях изъято из обращения более 9,7 тонн опасной и некачественной продукции на сумму 46 тыс. грн., приостанавливалась работа 132 предприятий до устранения санитарных нарушений, 378 человек отстранялись от работы до прохождения медицинских освидетельствований.
Как результат, за истекший период года ухудшились показатели микробиологической безопасности продуктов питания, предлагаемых покупателям. Так, при показателе отклонений исследованных проб продуктов и блюд от требований нормативов в 2010 году 2,7%, в текущем он увеличился до 4,0. Произошло это преимущественно за счет таких продуктов, как кондитерские изделия (20% отклонений), готовые рыбопродукты (26,6%), масло сливочное (38,0%), мороженое (24,0%).
Как сообщил заведующий отделением гигиены питания городской СЭС Владимир Яковенко, основными причинами бактериального загрязнения пищевых продуктов явились нарушение температурного режима хранения и транспортировки, совместная продажа сырых и готовых продуктов, низкая санитарная культура в местах выработки продукции.
"Горловский Медиа Портал" |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


