Группа Вконтакте Наш канал на YouTube Google+ Наш Твиттер
Горловский Медиа Портал   01.07.11 08:54    PDF Печать
Мясо птиц, фарш, яйца и студень облюбовала сальмонелла. СЭС Горловки просит горожан быть избирательными в еде
Горловский Медиа ПорталПо данным Горловской городской санэпидстанции показатель заболеваемости населения г. Горловки сальмонеллезом остается высоким. Так, за истекший период 2011 года он превысил величину показателя заболеваемости 2010 года на 58%. Годовой показатель заболеваемости сальмонеллезом выше предыдущего – в 2,3 раза. Читателей "Горловского Медиа Портала" консультирует и предупреждает врач отделения гигиены питания Горловкой горСЭС Раиса Сахно.

Сальмонеллез – тяжелое пищевое отравление, вызываемое микроорганизмами рода сальмонелл.

Возбудители сальмонеллеза вызывают заболевание, как правило, лишь в тех случаях, когда они попадают в организм человека в больших количествах. В домашних условиях или в предприятиях общественного питания это бывает при грубых нарушениях правил кулинарной обработки пищевых продуктов. Сальмонеллы отличаются высокой степенью устойчивости в окружающей среде, хорошо переносят низкую температуру, высушивание, копчение. Так, при температуре минус 10 градусов, они сохраняют свою жизнедеятельность до 115 дней, а при охлаждении до 0 – 142 дня. При температуре 75 градусов сальмонеллы погибают через 5-10 мин., при 100 градусах – мгновенно. В воде они сохраняются до 1-1,5 мес., в почве – 137 дней, в комнатной пыли – 2-3 мес. В готовых мясных и молочных продуктах, в мясном фарше сальмонеллы могут не только сохранять жизнедеятельность, но и размножаться, не изменяя внешнего вида, запаха и вкуса продуктов.

Основным резервуаром сальмонелл в природе являются крупный рогатый скот, свиньи, овцы, грызуны, кошки, птица. Источником загрязнения пищевых продуктов и готовой продукции могут быть люди, больные сальмонеллезом или бактерионосители. Сальмонеллы могут попадать в пищу при использовании загрязненной воды, льда. У людей заболевание сальмонеллезом чаще возникает в результате употребления зараженных возбудителями мяса и мясных продуктов. Обсеменение мышц и органов животного может происходить как при его жизни, так и во время убоя и разделки туши. Больные животные могут выделять сальмонеллы с молоком. Определенную роль в возникновении сальмонеллеза играют мясо и яйца птиц (утки, гуси, куры). Причиной возникновения сальмонеллеза может быть употребление зараженной ливерной или кровяной колбасы, изделий из фарша, субпродуктов (печени, почек и др.). Особую опасность представляет студень (холодец). Заражение студня сальмонеллами происходит в тех случаях, когда при измельчении варенного мяса используют доски или столы, на которых разделывалось сырое мясо. Таким фактором могут быть и мясорубки. При нарушении правил личной гигиены бактерионосители сальмонелл через руки обсеменяют оборудование, посуду, пищевые продукты и готовые блюда – мясные, рыбные, студень, простоквашу, творог, мороженое, крем, используемый для приготовления кондитерских изделий. При использовании творога, брынзы, сырковой массы, мороженого, не пастеризованного молока и самокваса также может возникнуть сальмонеллез. Развитие сальмонеллеза связано как с массивным обсеменением пищевых продуктов и готовых блюд сальмонеллами, так и с недостаточной последующей тепловой обработкой их, нарушением условий хранения и сроков реализации.

Инкубационный период чаще всего составляет от 6 часов до 3-х суток. Заболевание возникает остро с появлением боли в животе, тошноты, рвоты, температуры до 38-40С, озноба.

Для предупреждения сальмонеллеза важно не допускать инфицирования пищевых продуктов сальмонеллами, а также обеспечить обработку пищевых продуктов при высокой или низкой температуре, ограничивающей размножение возбудителя. Недопустимо хранить скоропортящиеся продукты в теплом помещении, не допускается употребление в сыром виде молока, творога, яиц. Гусиные яйца для уничтожения сальмонелл необходимо варить 14 минут, утиные – 13, куриные – 10.

Важным требованием в профилактике сальмонеллеза является соблюдение правил кулинарной обработки пищевых продуктов. Чтобы не допустить заражения сальмонеллезом при употреблении студня, сваренное мясо после измельчения следует повторно прокипятить в бульоне в течение 10 мин., готовые блюда быстро охладить и хранить при температуре +4, +6С не более 12 часов. Блюда, хранившиеся без холода, перед употреблением рекомендуется повторно подвергнуть тепловой обработке. На всех этапах производства продуктов их хранения и реализации необходимо использовать холод, соблюдать правила личной гигиены, защищать пищевые продукты от загрязнения, от контакта с насекомыми и грызунами.

"Горловский Медиа Портал"
e-max.it: your social media marketing partner

 

Последние новости

23.09.19

В Горловке трое детей отравились угарным газом ... В результате неисправности газовой колонки 22 сентября в Горловке угарным газом отравились четыре человека.

 Читать полностью    Добавить комментарий


23.09.19

В Зайцево в результате обстрела сгорел дом ... Утром 23 сентября, около 6 часов утра, в результате обстрела поселка Зайцево сгорел частный жилой дом по ул. Героической, 88.

 Читать полностью    Добавить комментарий


05.09.19

В Горловке отметили 240-ю годовщину со дня основания города ... В воскресенье, 1 сентября, Горловка отпраздновала свой 240-й день рождения. Открыло череду мероприятий, посвященных Дню города, праздничное шествие, в котором...

 Читать полностью    Добавить комментарий


Люди    
05.09.19

За прошедшую неделю в Горловке родились 14 малышей ... На прошлой неделе, с 26 августа по 1 сентября, в Горловке на свет появились 14 малышей. 3 мальчика и 11 девочек.

 Читать полностью    Добавить комментарий


Город    
29.08.19

"В одном подъезде одна квартира жилая": в Калининском районе пустуют многоэтажки, горловчане разъехались кто куда ... Подавляющее большинство должников за коммунальные услуги - это люди, которые уехали из Горловки либо на свободную территорию Украины, либо в Российскую Федерацию....

 Читать полностью    Добавить комментарий


29.08.19

Более 50 человек скоропостижно скончались на прошлой неделе в Горловке ... На прошлой неделе в Горловке скоропостижно скончались 52 человека, двое горловчан пропали без вести, один покончил жизнь самоубийством.

 Читать полностью    Добавить комментарий



Редакция может не разделять мнения авторов публикаций и комментариев к ним. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на http://www.0624.com.ua обязательна. Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89