|
|||
Горловка лидирует по заболевшим Лайм-боррелиозами |
![]() С каждым годом в городах и районах увеличивается количество больных Лайм-боррелиозами. Как сообщает пресс-служба областной санэпидстанции, в 2010 году в области зарегистрировано 190 больных ИКБ, что на 10,5% больше предыдущего года.
Наибольшее количество заболевших выявлено в городах: Артемовск, Славянск, Краматорск, Донецк, Горловка, Макеевка.
Главной причиной роста заболеваемости является увеличение численности иксодовых клещей и расширение ареала их распространения. Количество лиц, укушенных клещами, достигло в 2010 году 4057 человек, что на 20% больше, чем в 2009.
Чаще болеют городские жители, которые подвергаются укусам клещей при выезде на природу для сбора грибов, ягод, заготовки лекарственных трав, при работе на приусадебных участках, а также во время отдыха в городских парках.
Важно знать и помнить! Возбудитель болезни Лайма передается человеку вместе со слюной инфицированного клеща с первых минут присасывания; причем клещи заразны на всех стадиях своего развития, поэтому опасно присасывание не только взрослых клещей, но и «молодых» форм, которые из-за мелких размеров остаются незамеченными. Слюна клеща содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время может быть не замечен.
Типичными местами обитания клещей являются старые, затененные, густые лиственно-хвойные леса с подлеском из кустарника и высоким травяным покровом. Клещи могут концентрироваться на лесных вырубках с большим количеством старых пней, хвороста и валежника. Клещи не переносят сухого воздуха и прямых лучей солнца, поэтому леса, хорошо освещенные солнцем и не имеющие подлеска и травяного покрова, мало благоприятны для жизни клещей.
При обнаружении присосавшегося клеща необходимо срочно обратиться к медработнику. "Горловский Медиа Портал" |
Последние новости
23.09.19



23.09.19



05.09.19



05.09.19



29.08.19



29.08.19


