15oC   73%   759 мм   1 м/с
Экспорт новостей Группа Вконтакте Наш канал на YouTube Google+ Наш Твиттер Добавить в Yandex
18.09.15 15:24    PDF Печать
"Дьюти-фри" на линии разграничения: бездна неудобств за дешевую картошку, которую не увезешь
Горловский Медиа ПорталС положенными 50 килограммами товаров, которые можно купить на рынке, попасть в автобус или поймать авто - нереально.

Открытый около двух недель назад гуманитарно-логистический центр между оккупированной Горловкой и свободным Артемовском пока что не пользуется популярностью у жителей неподконтрольных территорий Донбасса. Хотя, казалось бы, идея неплохая. Но подкачало, как всегда, исполнение. Журналисты Сегодня.ua съездили туда и узнали, почему.

Раннее утро, автовокзал "Южный". Единственный работающий автовокзал Донецка. Отсюда можно уехать на блокпост в Майорске, за Горловкой. Где-то возле Майорска – тот самый центр с недорогой картошкой и подзабытыми в шахтерской столице банкоматами.

Автобусы с табличкой "На Майорский блокпост". Возле него уже много людей с сумками и баулами. Общительный водитель собирает по 100 гривен или 200 рублей с пассажира. "Да, скоро едем… Да, до блокпоста… Нет, не переезжаем…" Потом, уже за рулем, он устроит целую лекцию притихшим пассажирам. "Снимайте с паспортов "дэнээровские" обложки, иначе украинские пограничники обидятся и вас задержат!" – стращает он, не выпуская руль из рук. Пассажиры поглядывают на паспорта в руках, но "дэнээровских" корочек нет ни у кого.


До "обидчивых" пограничников ехать больше полутора часов, минуя штук шесть блокпостов боевиков. Многие из них брошены, на других вялые солдаты жестами просят пассажиров показать паспорта хотя бы в окно. Пропускают. Только один раз "Мужчины, выйдите из автобуса!"

Блокпост у Майорска начинает с первой (точнее – последней) машиной в длинной автомобильной очереди.В день нашей поездки у границы вытянулось более 200 автомобилей. И около полутысячи человек – отдельной очередью – на автобус.

Расспросы, как проехать в логистический центр, не дали результата. Кто-то пожимал плечами, кто-то что-то припоминал, да не припомнил, опрошенные пограничники махнули в сторону Артемовска: "Туда едьте". Альтернативы не было – в очередь!

Автобус называется "тридцатка" – потому что возит народ за 30 гривен в Артемовск через другой блокпост – КПВВ "Зайцево". Отличительный элемент этого автобуса – сердечко-паззл, прикрепленное к лобовому стеклу. Ну и диковинная вместимость: на наших глазах в автобус объемом до ста человек влезло полтораста.

"Ехать надо всем!" – под этим девизом водители и кондукторы автобуса выстраивают в салоне людей и выкладывают багаж. "Елочкой, елочкой становитесь!" – командует начальник руля. Пассажиры становятся "елочкой", двери закрываются, чтобы с трудом открыться только в "Зайцево".

Два с половиной часа мы ждем следующий автобус. Очередь знакомится, перебрасывается шутками и категорически не рекомендует использовать в качестве туалета близлежащее поле. Очередью управляет пограничник, прозванный "Вова с автоматом". Вова хрипло покрикивая, заставляет очередь прижиматься к обочине, чтобы пропустить подъезжающие автомобили. Конечно же, две очереди – обычная и льготная, раз в полчаса они начинают выяснять друг с другом отношения. "Куда поехал?" – кричит "Вова с автоматом" обоим водителям. Те испуганно шарахаются, очередь добродушно улыбается. Здесь, кажется, ненавидят тех, кто на колесах.

Подходит автобус, "Вова с автоматом" проверяет быстренько паспорта и выпускает счастливчиков из очереди на волю. Мы повторяем упражнение "елочка" и пытаемся расспросить водителя, где же все-таки находится этот чертов рынок – он же гуманитарно-логистический центр. Взмыленный водитель шипит нам "Поехали, поехали!" и газует. Едем…

На КПВВ "Зайцево" мы понимаем, что проехали мимо логоцентра. Здешние пограничники машут нам уже в обратном направлении, но как выбраться отсюда людям без автомобиля – пока не очень ясно. Тем временем наш автобус уже прошел проверку и рвется в Артемовск. Но нам бы рынок…

Через четверть часа мы в Артемовске. На пригородной автостанции стоит очередь знакомых размеров. "На Майорск", – подтверждает наши догадки одна из очередниц.

Разговорились. Повезло – Ирина рассказала о рынке, о том, что ее сестра там торгует. "Ну как вам сказать… Людей, конечно, не очень много. Покупают, но не так, чтобы активно. У кого есть машины,  те, конечно, едут в города – Артемовск, Константиновку, Славянск, закупаются по полной программе, и банкоматы там разные, и аптеки позаполнее. Ну никто же не поедет за полсотни километров от Донецка за парой мешков картошки, – говорит женщина. – На автобусе редко у кого получается, это надо сразу уламывать водителя, чтобы остановил возле этого места. Рынок же не сразу видно с дороги, а автобусы носятся быстро-быстро, еще и забитые под завязку. И даже если остановятся, выпустят, и вы скупитесь – кто вас подвезет на блокпост? Надо ловить попутку или тот же автобус. Тут уж как повезет. Пешком-то далековато идти".

Далековато – несколько километров. Впрочем, происходит чудо и мы попадаем в заветное место – гуманитарно-логистический центр. В народе же он уже получил свое название – "дьюти-фри". Признаться, мы бы сразу не заметили за густой посадкой сине-желтые навесы для торговли. На этом участке пусти машины носятся довольно скоро, и вертеть головами нам пришлось более чем усердно. Но – нашли, вышли и посмотрели.

Во второй половине дня тут пусто: три человека покупают те самые пару мешков картошки и кто-то бьется возле терминала в мобильном отделении "Ощадбанка". Судя по бормотанию, здесь можно снять деньги в неограниченном количестве, безо всяких лимитов. Это хорошо, это обнадеживает.

На стояночке три автомобиля. Тишина, спокойствие и только маленький червячок грызет душу: уж слишком тут пространство такое, хорошо простреливаемое. Не дай Бог… А ведь всякое уже бывало.

"Вы поймите, – говорит мужчина, очень похожий на руководящего работника, – центр открыт, чтобы не было спекулянтов и очередей на блокпостах. И чтобы не было контрабанды. Вот в Горловке сколько картошка стоит? Десять-двенадцать гривен по курсу? А здесь – 4,5 гривны, помидоры – по 8 гривен… Можно рубли даже поменять по курсу 3,05 за десять рублей".

"Но главное – доехать сюда", – мысленно добавляем мы. Однозначно: на логоцентр надо запускать отдельные автобусы из Горловки, Макеевки, Донецка. Хоть три четыре раза в день по расписанию. Тогда в поездках будет смысл. Без автомобиля пока на этом рынке посреди степи делать нечего. На автобусы "Майорск – Зайцево" рассчитывать нечего – они пролетают мимо рынка, без остановки. А с положенными 50 килограммами товаров, которые можно купить на этом рынке, попасть в автобус или поймать авто – нереально.

"Вы знаете, я и на автомобиле вряд ли поеду, – поделился с нами дончанин Игорь Маслюков. –  Ехать из Донецка жечь дорогущий бензин, стоять на блокпосту в очереди или пытаться проехать без очереди – ради чего? Горловчанам, может, и удобно, а вот нам – уже точно нет. Я не знаю для кого этот дьюти-фри на отшибе построили. Поездка пока, по моим подсчетам, себя не окупает, поэтому я не поеду".

В южном направлении, на Мариупольской трассе, возле пункта пропуска "Бугас" строят такой же гуманитарно-логистический центр. Насколько будет жизнеспособен рынок у Бугаса – узнаем в конце месяца, когда гражданско-военная администрация Донецкой области запланировала его открытие.

"Горловский Медиа Портал"

Эксклюзивная мебель из Италии - это олицетворение уюта и интерьерного стиля! Жить красиво не запретишь, смотрите здесь ассортимент - и у вас захватит дух! Модели от кантри до минимализма.
e-max.it: your social media marketing partner

 

Популярные новости

Видео    
11.07.19

Савченко собралась в Горловку, агитировать голосовать за нее на выборах в Раду ... Кандидат в депутаты Надежда Савченко собирается съездить в агитационный тур на оккупированные территории Донбасса, в частности в Горловку.

 Читать полностью    Добавить комментарий


11.07.19

Мирная жительница погибла в результате обстрела Горловки ... Ранним утром 11 июля в результате обстрела поселка Гольмовский смертельное ранение получила местная жительница 1949 года рождения.

 Читать полностью    Добавить комментарий


Видео    
17.07.19

Волонтер показал обстрел позиций боевиков ДНР на окраине Горловки ... Видео ответного удара ВСУ по позициям сепаратистов на окраине поселка шахты 6/7 появилось в Facebook на странице волонтера Юрия Мисягина.

 Читать полностью    Добавить комментарий


Город    
11.07.19

Жительнице Зайцево, чей дом сгорел в результате обстрела, вручили ключи от новой квартиры ... Ключи от двухкомнатной квартиры маневренного фонда получила семья Белых, чей дом в поселке Зайцево сгорел в результате обстрела 2 июля.

 Читать полностью    Добавить комментарий


Обратная связь
Редакция может не разделять мнения авторов публикаций и комментариев к ним. При полной или частичной перепечатке материалов сайта ссылка на http://www.0624.com.ua обязательна. Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86
Войти