|
||
В Горловке сальмонеллез "спрятался" в фарш и куриное мясо |
![]() Из 43 проб, отобранных на исследование лабораторией санэпидстанцией Горловки, в 7 пробах обнаружена сальмонелла. Роль этих продуктов в распространении сальмонеллеза в городе подтверждается результатами проводимого опроса заболевших – большинство из них употребляли в пищу изделия из курятины и свино-говяжьего фарша. Кроме того, как свидетельствуют данные, до 70% из них употребляли в пищу куриные яйца без достаточной термической обработки (яичница-«глазунья», яйца всмятку и сырые яйца). Учитывая высокий риск заражения этим тяжелым инфекционным заболеванием необходимо помнить о том, что только соблюдение основных правил технологии приготовления пищи и личной гигиены могут уберечь от неприятностей. "Горловский Медиа Портал" представляет рекомендации врачей-эпидемиологов СЭС г. Горловка:
- мясо и мясные продукты подвергать тщательной тепловой обработке - время приготовления зависит от вида мяса и величины кусков, при полной готовности из мяса должен выделяться прозрачный сок при проколе его вилкой; - для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать раздельные доски; - употреблять яйца после мытья и термической обработки не менее 10 минут; - сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке; - не употреблять продукты с истекшим сроком годности; - молоко, купленное у частных лиц, обязательно подвергать кипячению; - не забывать об элементарных правилах личной гигиены. "Горловский Медиа Портал" |