|
||
Многодетная семья погорельцев из Горловки справила новоселье |
![]() Спас героизм Анжелы. Тогда Лилия Иванова только шесть дней назад подарила миру седьмого ребенка Виолетту. И 6 декабря прошлого года вместе с мужем Виктором Детковым отправилась в роддом за справкой для оформления пособия на дочь. Дома остались новорожденная кроха, ее братик Максим, а за няньку их 12-летняя сестра Анжела. Двух других дочерей-школьниц мать отправила на уроки, а на эту девочку с малолетства всегда и во всем могла положиться: она и покормит маленьких, и оботрет, и в сухое положит. Умница и помощница.
Как сообщает "Донбасс", пока Анжела пеленала младенца, маленький сорванец нашел где-то спички и отправился с ними в прихожую поджигать газеты. Бумага вспыхнула, а за ней быстро воспламенились вещи на вешалке и покрывало, которое для тепла висело на дверях. Испугавшись, озорник, ничего не говоря, вернулся в комнату и затих, пока сестра не почувствовала запах дыма. Выглянула в коридор, а там - открытое пламя. От неожиданности расплакалась, но, не растерявшись, в чем была, босиком отнесла малышку соседям и, превозмогая страх, о котором до сих пор помнит, мимо огня провела братика в безопасное место на лестничную клетку. Его тоже забрали соседи и по телефону сообщили Лиле: «У вас дома пожар. Все в огне и дыму».
- Вышли из автобуса, но после родов быстро не побегу. Подошли ближе, смотрю, стоят пожарные машины, толпятся люди, в подъезде все залито водой. Пожар уже потушили, «скорая» проверила, не наглотались ли дети дыма, но впечатление было - ужас, - вспоминает Лилия Петровна.
А в соседней квартире тем временем старший инспектор отдела дознания Горловского горуправления МЧС Алексей Самисько, пытаясь успокоить Анжелу, гонял с ней чаи. Вызов на пульт «101» поступил в 13.27. Пожарный расчет прибыл сразу. Подали ствол на тушение. Но дом-то этот на Ферганской улице в отдаленном поселке Кондратьевка двухэтажный, старый, с деревянными перекрытиями, квартиры которого больше напоминают коммуналки, чем отдельное жилье. Сильное задымление сразу пошло по всем комнатам, поэтому спасателям пришлось выводить на свежий воздух женщин и мужчин, живших по соседству. Но если бы не реакция Анжелы, они, как пить дать, отравились бы продуктами горения. А так - повезло. Сотрудники МЧС даже фотографировались с маленькой героиней, предполагая выдвинуть ее кандидатуру на всеукраинский конкурс «Диво-дитина».
Хождения по мукам. Между тем Лилия Петровна и Виктор Николаевич, отец трех младших детей, оценили нанесенный огнем урон и взялись за голову. Прихожая со всей зимней одеждой и обувью выгорела полностью, паспорт супруга, телевизор и холодильник забрал огонь, стекла в окнах потрескались, в потолке дыра… Родная двушка, в которой с горем пополам располагалась большая семья, оказалась совершенно непригодна для жилья, а помощи ждать неоткуда. Соседи Яцковские, сочувствуя, выделили погорельцам комнату в своей квартире. И начались хождения по мукам.
Веселая улыбчивая оптимистка Лиля к роскоши не привыкла, в хоромах ни с первым мужем, который подарил ей четверых детей, ни со вторым никогда не жила. Но, поднимая своих кровинушек, она постоянно пребывала в больших материнских хлопотах. А здесь такое испытание - руки прямо опускались. Ничего сложнее и труднее за все 42 года на ее долю не выпадало. Первой на беду откликнулась школа №23, что в Кондратьевке: дети собрали в помощь своим соученикам 120 гривен и кое-какие вещи. От горловчан и совершенно посторонних людей из различных уголков Украины пришло несколько денежных переводов и посылок с вещами.
Но, к сожалению, в Горловке нет пристойного резервного жилого фонда для заселения в экстренных случаях. И запаса вещей повседневного спроса тоже нет. Поэтому Детковым-Ивановым предлагали квартиры, что называется, без окон-без дверей. И материальную помощь, по словам мамы, мэрия тоже не оказала. К счастью, вопросом обеспечения семьи жильем занялся благотворительный фонд «Развитие Украины».
События развивались так стремительно, что погорельцы даже котенка не успели найти к новоселью. Впрочем, это со стороны кажется, что дело быстро делается, а несчастным с грудничком на руках пришлось более двух месяцев мыкать горе по чужим углам. Зато теперь Лилия Петровна встречает меня в поселке Солидарность, что значительно ближе к центру города, у входа на ухоженное подворье. На нем - два газифицированных строения со всеми удобствами, огород семь соток, виноград, ягодник. А сам дом, стены которого выкрашены в теплый персиковый цвет, венчает спутниковая антенна.
- В прежней квартире всегда было холодно, батарея отопления только в одной комнате, поэтому обогреватель все время мотал электричество. А здесь - теплынь и красота! Не нарадуюсь, - говорит хозяйка. Она показывает колыбель малышки, прекрасную мебель в каждой из четырех комнат, весь ассортимент бытовой техники и не перестает улыбаться. А ведь торжественное новоселье еще впереди.
Осталось поставить хороший забор. Менеджер программ и проектов Благотворительного фонда «Развитие Украины» Ирина Михайлик: "Как только Ринат Ахметов узнал о поступке девочки, поступила команда все разузнать об этой семье. Мы увидели, что ей нужна помощь, и ради детей решили обеспечить всем необходимым для жизни. А в первый момент - даже продуктами питания и предметами гигиены. Перед отделом закупок фонда, который занимался мониторингом недвижимости в Горловке, была поставлена задача найти газифицированный, благоустроенный дом с достаточной жилплощадью, земельным участком и в таком состоянии, чтобы можно было въехать и жить. Искали в течение месяца, смотрели много вариантов, и когда хозяйке показали свой выбор, она от счастья расплакалась. Семья перебралась сюда на следующий день после заключения сделки. К слову, быстрое ее оформление и восстановление сгоревших документов стало возможным благодаря участию властей Горловки. Мы обставили дом и оснастили его бытовой техникой. Осталось только по всему периметру поставить хороший забор с калиткой. В целом помощь фонда этой семье выльется в 330 тысяч гривен, но мы своей работой довольны. Второй дом на участке тоже обустроен и там вполне могут жить повзрослевшие сыновья или дочери". "Горловский Медиа Портал" |