«…вышел в степь Донецкую парень молодой...» - из песни, как говорится, слов не выкинешь, да я и не собираюсь, но небольшую корректировку внести придется. В общем в степь Донецкую я не вышел, а выехал.
Выехал привычным и наезженным путем из Донецка в сторону родной Горловки. Небольшим отличием от рутины и почти ежедневных моционов явилось наличие фотоаппарата и желание поделиться интересными местами по пути следования с теми, кто по ним пока еще не проехал. Наверное, этот отчет можно рассматривать и как один из почти готовых маршрутов для тех, кто приедет в наши места на Евро-2012 и решит не ограничиваться одним Донецком, а изучить заодно и его окрестности. А так как первенство Европы уже довольно таки быстренько приближается, то и маршруты надо обсудить, или хотя бы предложить.
Итак, маршрут выходного дня со стартом из Донецка.
Первая остановка у нас в 5 км от Донецка, возле так называемого «Ясиноватского поста», здесь мы заезжаем на источник Святого Николая Чудотворца. Грунтовая дорога уводит метров на 300-400 в сторону от асфальта, петляя между деревьями.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Дорога узкая, так что иногда со «встречной» и не разъедешься. По одной из легенд, в 15-16 веке это место открыл безвестный казак, а точнее, его конь ,когда привез израненного в стычке с татарами воина в беспамятном состоянии к источнику. Казак свалился с коня в воду и, пролежав там какое-то время, пришел в себя. Затем, проведя «на водах» несколько дней, почувствовал себя настолько окрепшим, что смог добраться к родным и донести весть о чудесной и целительной воде всем остальным. После этого чумаки, отправляясь в свои походы за солью, обязательно делали небольшой крюк, чтобы набрать живительной влаги.
В Реестре чудотворных источников Российской империи родник числится с 1700 года. Верующим и молящимся, которые стекались к этому роднику со всей Российской империи, часто являлся лик Николая Чудотворца в водной глади. Во времена СССР многократно предпринимались попытки его уничтожить, источник засыпали несколько раз, начиная с 1930 года, но окончательно решили с ним расправиться в 1965 году. Было привезено 20 машин граншлака, сооружена гребля для подтопления низины и высажены деревья в радиусе 200 метров, чтобы скрыть место его размещения. Но уже в 1968 году дамба рухнула, а источник «пробился» к людям. Сейчас возле источника возведена часовня, ведутся работы по строительству храмового комплекса.
Возле стилизованного колодца имеется несколько кабинок, и люди в постоянном потоке, сменяя друг друга, набирают воду из источника в ведра и в этих кабинках обливают себя с ног до головы. Или везут воду домой.
Мы же с супругой Натальей, заполнив все емкости, которые предусмотрительно брали с собой, едем дальше…
От источника две дороги разбегаются в разные стороны, словно распашонка с равными рукавами по 25 км. Одна идет на Клебан бык - место интересное и красивое. Но именно в эту нашу прогулку оно не попадает… Второй рукав на Горловку, нам как раз туда… О самом городе можно говорить долго, но я представлю те места, которые можно осмотреть, заехав всего на пару часов. Предпочтения, конечно, у всех будут разными. Если вам интересно творчество Рериха, то Горловский художественный музей может предложить самую большую в Украине коллекцию его работ.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Есть также работы Айвазовского, Врубеля, Верещагина и т.д. Собрание насчитывает более 3 тыс.работ. Недалеко от художественного расположены Музей истории Горловки, Музей миниатюрной книги им. В. Разумова, кстати, единственный в своем роде и один из лучших в мире.
Для любителей экстрима ведется подготовка к метаморфозе учебной шахты при индустриальном техникуме в туристический объект. Вопрос, как показать шахтерский труд и устройство шахты, давно висит в воздухе, но допуск на реальный объект почти невозможен. Все шахты Донетчины «сверхкатегорийные», то есть попасть в них можно только пройдя специальное обучение. Да и глубоковато будет – глубина действующих горизонтов глубже километра, погрузка, спуск-подъем займут час, да и вместимость клети невысока… А учебные шахты почти полностью решают эту проблему, туристы в чистеньком спустятся на пару метров под землю и погуляют по имитации штреков и ходков, пощупают электровоз и вагонетки, заглянут в имитацию лавы, им включат на пару минут щитовой агрегат. И никаких выбросов метана, умения включаться в самоспасатель и коногонок.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Кстати о коногонках. К Евро-2012 планируется запустить музей этих верных спутниц шахтера при этой же учебной шахте. Экспонаты собираются не только в Донбассе, но и по всему СНГ и Европе. За образцами инициативная группа обратилась в город-побратим Барнсли (тоже шахтерский город) и ассоциацию шахтерских городов Европы.
Если интересует тема космоса, то при школе №25 создан музей первой в мире космической династии Волковых. Уроженцы нашего города создали интересный прецедент в мировой космонавтике. По следам отца Александра Волкова, трижды побывавшего в космосе, пошел и сын Сергей, посетивший в апреле 2008 года эту таинственную бесконечность. Он и сейчас находится в Космосе.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
В 10 км от горловской «космической» выставки есть музей города Енакиева, где отличная экспозиция продолжает тему космоса, она посвящена космонавту Береговому, многие экспонаты в ней просто уникальны. Это и реальная посадочная капсула, костюм, скафандр, побывавшие в Космосе вместе с летчиком-космонавтом Береговым.
Дорога в Енакиево проведет вас мимо первого в мире памятника простому рабочему Никите Изотову.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Рядом с музеем истории города Енакиева есть сквер, где в 1970 был установлен бюст дважды герою советского союза летчику-космонавту Береговому. Кстати, Георгий Тимофеевич вошел в книгу рекордов Гиннеса как землянин, который родился раньше всех людей, побывавших в космосе, и единственный, который полетел туда, уже будучи героем Советского Союза. Рассматривая бюст, мы еще раз удивились похожести нашего летчика-космонавта на бывшего генсека Брежнева.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Понятно, почему Виктор Ильин в 1969 году перепутал их. И хотя покушение на Брежнева готовил долго и тщательно, увидев мельком за стеклом мохнатые брови космонавта все попутал и разрядил обойму в машину Берегового. Шофер тогда был убит, космонавт - слегка ранен.
Осмотрев музей, оказались, словно былинный рыцарь, на перепутье. Вроде интересные пути-дорожки, но в этом городе они начинают разбегаться в разные стороны..."
Следите за новостями "Горловского Медиа Портала" - и вы обязательно узнаете, как закончилось путешествие Сергея.
"Горловский Медиа Портал"