|
||
К 100-й годовщине со дня смерти Михаила Коцюбинского школьники Горловки провели литературную гостиную «Великий солнцелюб» |
![]() 25 апреля 2013 г. исполнилось 100 лет со дня смерти талантливейшего человека, человека с прекрасной душой и большим добрым сердцем. Он чувствовал этот мир как-то по-особенному, какими-то тонкими нитями своей души. Какое счастье, что он умел передавать эти прекрасные чувства на бумаге, какое счастье, что он подарил нам возможность, прикоснуться к этому волшебству, перечитывая его произведения вновь и вновь!
Ребята почтили его память минутой молчания. Рассказали о жизненном и творческом пути писателя, прикоснулись к его слову через художественные произведения. Были показаны видеосюжеты, которые дополнили рассказ школьников о жизни писателя.
Особенную любовь Михаил Михайлович Коцюбинский испытывал к цветам. С любой заграничной поездки старался привезти домой семена новых растений. С острова Капри на Украину привез семена гвоздики, которая в научной литературе известна как «Гвоздика Коцюбинского». Но писатель не просто любил цветы, он широко использовал в произведениях называния около 200 разных растений. Так в повести «Дорогой ценной» он упомянул 18 названий растений, в «Тенях забытых предков» названо 25 видов.
Ребята подготовили и провели весьма познавательное мероприятие. Данная информация была очень полезна зрителям для подготовки к внешнему тестированию, многие из которых будут его сдавать уже в этом году.
Завершающим этапом была викторина по теме гостиной, которую провела Светлана Витальевна. На каждом сидении был закреплен номер, который соответствовал номеру вопроса. За правильные ответы школьники получили сладкие призы.
Писатель ушел очень рано, на 49 году жизни перестало биться его сердце. Но память о нем хранится в его великолепных произведениях. За свою прожитую жизнь он описал Украину во всех ее чарующих душу красках. Андрей Малышко писал: «Пройшли десятиріччя, минуть, напевне, віки, а творчість Коцюбинського, як світла зоря, сяятиме над нами вічно, облагороджуючи душу… Вічна слава його життю, Вічна слава його таланту». "Горловский Медиа Портал" |