 За плечами - Масленица, единственный праздник в году, который "миряне" и православные отмечают сообща. На блины усиленно "налегают" как батюшки, готовящиеся к посту, так и обыватели, никогда его особо не соблюдавшие. Причем активнее всего отмечать масленицу призывает сама церковь. Тогда насколько же масленица "мирская" или … "православная"? Вот и в места «заокраинные» пришел этот праздник: осужденные колонии №87 желали побольше масла в пайку получить, блинов отведать… На встречу с осужденными для проведения праздничной проповеди 17 марта приехал один из духовных пастырей – отец Виктор.
«Масленица, как праздник, в православном календаре не числится. В церковных книгах она называется Сырною неделею, подобно всей предшествующей седмице, на коей в среду и пятницу едят сыр и яйца в отвращение предания Яковитской и Гетрадитской ереси», - рассказал осужденным про один из исторических фактов возникновения этого праздника в православии священнослужитель.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
В Сырную неделю церковь воспоминает об изгнании Адама из рая. "Для нас, православных, это время - неделя о "страшном суде" - предпоследняя неделя из подготовительных к Великому Посту недель. Мы уже не едим мясо, но вкушаем молочную пищу. В это время принято печь блины, отсюда и название - сырная неделя", - говорит отец Виктор.
Встречи со священником направлены на духовное развитие осужденных, как один из аспектов перевоспитания и исправления, считает заместитель начальника колонии по воспитательной работе, майор внутренней службы, Пичкарев Е.В., поэтому надо чаще устраивать просветительские мероприятия с участием представителей Православной церкви, наставляя и поддерживая в духовном поиске нуждающихся.
"Горловский Медиа Портал" |