|
||
Осужденные Никитовской исправительной колонии №87 побывали на праздничной службе |
![]() Евангельский сюжет вдохновлял великих художников - Рембрандта, Рубенса, Лоренца Лотто. Совершенно неподражаемо Сретение выражено на русских иконах. Первое из дошедших до нас изображений Сретения Господня - это мозаика первой половины V века базилики Санта Мария Маджоре в Риме. Сретение Господне - это праздник встречи, он основывается на известном историческом событии, когда младенец Иисус на 40-й день после Рождества был принесен Богородицей в Иерусалимский храм, где его встретил и принял в свои руки праведный Симеон.
По преданию, старец Симеон прожил 360 лет. Переводя пророчество Исайи о Рождении Спасителя от Девы, он усомнился, и тогда ему было откровение о том, что он не умрет, пока не увидит Богомладенца воочию. И по сей день слова старца звучат ежедневно на богослужении: "Ныне отпущаеши раба твоего, Владыко, по закону Твоему с миром..." Это песнопение имел в постоянном репертуаре Федор Шаляпин - современники вспоминали, как слушатели плакали и от слов и от исполнения.
На второй день праздника Сретения особенно прославляется память праведного Симеона и пророчицы Анны, которая также встречала младенца Христа в Иерусалимском храме. Мощи самого библейского старца находятся в монастыре Симеона Богоприимца в Иерусалиме. "Горловский Медиа Портал" |