|
||
27 графических работ Мирона Нестерчука и 3 работы Петра Обаля получил в подарок Горловский художественный музей |
![]() Но навсегда он сохранил в себе воспоминание о картинной галерее и прекрасных картинах. О чем и поведал в своем письме. Так завязалась наша переписка. Оказалось, что Мирон Нестерчук в жизни посвятил себя творческому труду, он работает как художник, писатель, переводчик. Участвовал в разнообразных выставках. В его творческом багаже более 400 живописных работ и почти 300 гравюр. М.Нестерчук прислал в подарок каталог своих работ, а также его монографию о жизни и творчестве художника с западной Украины Петра Обаля.
Творчество этого художника широко представлено на выставках в музеях Львова, Тернополя, Ивано-Франковска. Это художник со сложной судьбой и необычайно интересным творчеством. Для него, четырнадцатилетнего гимназиста, многие страницы истории Украины были не на бумаге. В августе 1914 года во Львове, который тогда был в составе Австро-Венгрии, создана главная украинская рада. В родном городе художника Стрые, 4 сентября был сформирован отряд украинских сечевых стрельцов. Молодежь мечтала о свободе для всей Украины. А в результате Карпаты и Волынь стали местом боев украинцев - одних в немецкой и австрийской форме, по повелению цесаря и кайзера, а других – в российской форме, по указу российского императора. В 1917 году Петр Обаль присоединился к сечевым стрельцам; со временем, в составе Украинской галицкой армии некоторое время находился в Восточной Украине, потом оказался в польском плену.
Позже получил образование в Краковской академии художеств. В период Второй мировой войны художник испытал на себе недоверие поляков и ссылку в лагерь беженцев, нацистскую политику немцев и принудительное возвращение в Украину. После войны за преданность Украине, обвинение в антисоветской деятельности и связи с подпольем ОУН отбыл наказание в сталинских лагерях. Но самое интересное, что в фондах нашего музея хранилась еще с 1970-х годов одна работа художника.
В начале 2013 года мы получили подарок 27 графических работ Мирона Нестерчука и 3 работы Петра Обаля. Они и будут подтверждением нашей Соборности. А искусство стало крепким узелком, соединяющим наш украинский народ.
На выставке зрители смогут увидеть работы П.Обаля, М.Нестерчука, а также каталог и монографию о художниках.
Выставка продлится до 30 января.
"Горловский Медиа Портал" С 2012 года отмечается в Украине 22 января День Соборности и Свободы Украины. Значение этого праздника нам помогают понять некоторые события, произошедшие в художественном музее. В конце прошлого года из города Стрый Львовской области пришло письмо от Мирона Нестерчука, в котором он рассказал о своих впечатлениях после посещения нашего музея. В Горловку он попал в 1964 году на строительную практику. Его впечатлило тогда, что в Горловке вместе с русским звучал украинский язык. А большое количество шахтеров, едущих после смены, Мирон Матвеевич сравнивал с духами подземелья. Но навсегда он сохранил в себе воспоминание о картинной галерее и прекрасных картинах. О чем и поведал в своем письме. Так завязалась наша переписка. Оказалось, что Мирон Нестерчук в жизни посвятил себя творческому труду, он работает как художник, писатель, переводчик. Участвовал в разнообразных выставках. В его творческом багаже более 400 живописных работ и почти 300 гравюр. М.Нестерчук прислал в подарок каталог своих работ, а также его монографию о жизни и творчестве художника с западной Украины Петра Обаля. Творчество этого художника широко представлено на выставках в музеях Львова, Тернополя, Ивано-Франковска. Это художник со сложной судьбой и необычайно интересным творчеством. Для него, четырнадцатилетнего гимназиста, многие страницы истории Украины были не на бумаге. В августе 1914 года во Львове, который тогда был в составе Австро-Венгрии, создана главная украинская рада. В родном городе художника Стрые, 4 сентября был сформирован отряд украинских сечевых стрельцов. Молодежь мечтала о свободе для всей Украины. А в результате Карпаты и Волынь стали местом боев украинцев - одних в немецкой и австрийской форме, по повелению цесаря и кайзера, а других – в российской форме, по указу российского императора. В 1917 году Петр Обаль присоединился к сечевым стрельцам; со временем, в составе Украинской галицкой армии некоторое время находился в Восточной Украине, потом оказался в польском плену. Позже получил образование в Краковской академии художеств. В период Второй мировой войны художник испытал на себе недоверие поляков и ссылку в лагерь беженцев, нацистскую политику немцев и принудительное возвращение в Украину. После войны за преданность Украине, обвинение в антисоветской деятельности и связи с подпольем ОУН отбыл наказание в сталинских лагерях. Но самое интересное, что в фондах нашего музея хранилась еще с 1970-х годов одна работа художника. В начале 2013 года мы получили подарок 27 графических работ Мирона Нестерчука и 3 работы Петра Обаля. Они и будут подтверждением нашей Соборности. А искусство стало крепким узелком, соединяющим наш украинский народ. На выставке зрители смогут увидеть работы П.Обаля, М.Нестерчука, а также каталог и монографию о художниках. Выставка продлится до 30 января. |