|
||
Престольный праздник отметил Свято-Казанский храм жилмассива Комсомольский |
![]() После Божественной литургии собором духовенства города был совершен Крестный ход вокруг храма. По окончании богослужения владыка поздравил присутствующих с праздником в честь великой Заступницы всех христиан и пожелал общине и храму процветания и Божиего благословения.
Для всех гостей прихожанами Свято-Казанского храма была приготовлена праздничная трапеза, сообщает "Донбасс Православный".
Первый храм в жилищном массиве Комсомолец был открыт в 1942 году в приспособленном помещении фабрики-кухни в день Преображения Господня и освящен в честь этого праздника. После войны эта церковь была до основания разрушена по указу советского правительства. Три года община своими силами строила новый храм, которому дали название прежней церкви.
В 1950 году храм был переименован в честь Казанской иконы Божией Матери. Название для храма было выбрано не случайно: с возобновлением гонений на Церковь в 50-х годах ХХ века Пресвятая Богородица была Усердной Заступницей гонимых христиан. В 2005 году, в ночь с 14 на 15 января, общину вновь постигло несчастье - произошедший пожар почти до основания уничтожил здание храма.
За семь лет силами прихожан и неравнодушных людей был возведен новый, типовый, храм. Его архитектурный проект практически полностью разработал настоятель - протоиерей Василий Туренко, при содействии руководителя строительной бригады Михаила Брухлия.
Общая площадь храма - триста квадратных метров, его высота с крестом - тридцать три метра. Колокола для храма были отлиты на Донецком металлургическом заводе. Вес самого большого колокола составил 1,6 тонны. В 2009 году храм увенчался первыми куполами, а в 2010 году в церкви была отслужена первая Божественная Литургия.
В настоящее время в новопостроенном храме полностью завершены внешние и внутренние отделочные работы, обустроена прилежащая территория. При Свято-Казанской церкви действует детская воскресная школа, открыто общество трезвения. В будущем планируется строительство при церкви детской площадки, дальнейшее благоустройство территории храма. "Горловский Медиа Портал" |