 Чтобы правильно ориентироваться в жизни, быть образованным человеком, нужно знать прошлое своего народа, его историю, одной из неповторимых и легендарных страниц которой была Запорожская Сечь. Ежегодно, с 1999 года, в день православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, в нашей стране отмечается день украинского казачества. Именно этой дате и была посвящена первая в этом учебном году литературная гостиная «Козацькому роду нема переводу», проходившая в благотворительном фонде «Витязь».
Шестиклассники школ №8, 55, 65, 54 предстали перед гостями в казацкой одежде. Форма проведения праздника была не совсем обычной, но как никогда уместна: ребятам предложили разделиться на команды-«курені» и пройти ряд испытаний, чтобы заслужить звание «настоящего казака».
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Сначала команды сразились в интеллектуальном конкурсе. Ведь казак – это не только сила, но и мудрость. Школьники соревновались в знании пословиц и поговорок о казаках, а также без труда давали определения казацким терминам – «Чайка», «Джура», «Ляхи», «Хортиця» и др. Не обошлось и без состязаний на проверку силы участников. Юные казаки мерились силой рук, соревновались в меткости, участвовали в испытаниях на скорость, точность и умение работать в команде. В одном из конкурсов казачки мастерски продемонстрировали умение завязывать казацкий пояс.
Финальным конкурсом, сыгравшим ключевую роль в определении победителей, стал гопак в исполнении болельщиков команд, которые, кроме моральной поддержки своих одноклассников, демонстрировали знания истории казачества, за что и получали сладкие призы.
Все команды-участницы литературной гостиной были награждены дипломами БФ «Витязь», а школы команд-победителей получили в подарок трехтомник книг с DVD-дисками «История Ветхого Завета для детей».
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Главным итогом встречи стало то, что дети на время погрузились в атмосферу казацкого духа соперничества, узнали еще об одной странице традиций украинского народа и обогатились духовно.
"Горловский Медиа Портал" |