 10 июля в Горловке, в сквере Книги, расположенном рядом с Центральной библиотекой им. Т. Г.Шевченко, состоялась дебютная акция по буккроссингу.
Цель буккроссинга – превратить весь мир в бесплатную библиотеку. Его сторонники оставляют книги в общественных местах, чтобы другие люди могли прочитать их и передать дальше. Зародился буккроссинг сравнительно недавно, в 2001 году. По одной из версий специалист по интернет-технологиям, американец Рон Хорнбекер, оставил в холле гостиницы 30 книжек с пояснениями. Нашедшим их людям идея понравилась, и постепенно движение распространилось практически по всему миру. В десятках стран есть специальные сайты буккроссеров, на которых пользователи регистрируют, а потом «отпускают» книги. Чаще всего их оставляют в специализированных магазинах или кафе. Главное правило – оставлять надо только понравившиеся книги, иначе вся затея превращается в раздачу макулатуры.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
До стран СНГ буккроссинг добрался лишь в 2006 году. Как-то не приживается эта идея на постсоветском пространстве, хотя в зарубежных странах активно развивается. Одной из проблем медленного развития общественного движения является то, что люди книги берут охотно, а вот сами практически никогда не оставляют.
Инициатором буккросинга в Горловке стал коллектив Центральной библиотеки Т.Г. Шевченко.
«Целью мероприятия является привлечение к чтению жителей нашего города, а также обмен литературой. Практически у каждого из нас есть дома книги, которые были прочтены и теперь лежат без дела или пылятся где-нибудь на полке, а придя к нам, вы можете обменять их на любые понравившиеся из предназначенных для буккроссинга. Если акция получит популярность среди горожан, то мы будем проводить ее как можно чаще. В нынешнее время, когда цена на книжную продукцию достаточно высока, и все большую популярность приобретает литература в электронном виде, буккроссинг – это один из способов спасти «живую» бумажную книгу», - рассказала директор централизованной библиотечной системы Вера Соболева.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Не смотря на наметившуюся тенденцию спада читательского интереса среди горловчан, работники библиотеки им. Т.Г.Шевченко не отчаиваются, так как настоящие любители печатной литературы были, есть и будут – ежегодно библиотекой обслуживается около 50 тысяч человек. На вопрос, что же пользуется популярностью среди читателей, однозначно ответить нельзя, так как наряду с новыми современными писателями читается и классическая литература и литература школьной программы, причем как на русском, так и на украинском языках.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
"Горловский Медиа Портал" |