|
||
В музей истории города съедется род Кротиновых, предки которого первопоселенцами ступили на горловскую землю |
![]() В Горловке накануне этого дня, а именно 7 июля, на базе музея истории Горловки состоится важное культурно-историческое событие: съезд целого рода Кротиновых, предки которого некогда одними из первых ступили на нашу горловскую землю. Сейчас они проживают во многих городах и даже в других странах, но свою малую родину не забыли.
Хочется напомнить горловчанам о том, что еще в 2000 году музей истории города Горловки стал инициатором широкомасштабной программы под названием «Генеалогия горловчан». С тех пор были выпущены 10 сборников с материалами об исследованиях родов наших земляков и проведено столько же научно-практических конференций. Около 300 авторов поделились своей семейной историей, которая хранит в себе образы и события представителей многих поколениях. Автор идеи составления общегородского генеалогического древа посредством самих же горловчан - директор музея Наталья Савенко. Была поставлена интересная задача – поднять целый пласт нашей исторической родовой памяти, найти тот костяк среди наших земляков, которые никогда и не забывали о своих корнях, берегли их, прививали их своим детям. Но не менее, а может быть и более важным, было «встряхнуть» тех, кто вовсе не задумывался, кто он, откуда и куда идет. Нужно отметить, что в начале 2000-х годов еще мало кто слышал о грантах, а музею истории Горловки два года кряду Областное управление культуры, заметив на то время уникальную инициативу, выделяло гранты на издание первых исследовательских сборников. Музей - это такое учреждение, где любую задачу приходится решать комплексно, а не просто бросить призыв и надеяться на положительный результат. Необходимо было провести ряд просветительских мероприятий. Например, огромной работе по активизации желания общественности принять и понять предложенную идею предшествовали годы труда над родословной выдающегося рода Горловых, создание выставок «Реликвия семьи», «На память», «Кукушкины дети» - все это были интерактивные экспозиции, создаваемые не только научными сотрудниками музея, но и жителями города. Вспоминается неординарная выставка Владимира Васильевича Калинина «Дом. Родина. Мир». Чуть позже был создан целый зал семейных раритетов о нашем известном шахтерском поэте 30-60-х годов ХХ столетия под названием «П.Г. Беспощадний та его эпоха».
И результат не заставил себя долго ждать: в музей потянулись люди разных профессий, социальных групп, возрастных категорий. И объединяла их память о корнях. Идея сочетания научной базы и общественной памяти дало свои всходы. И перфоманс рода Кротиновых - самый главный аргумент в том, что мы - «не Иваны, не помнящие родства».
Музей истории приглашает всех интересующихся данным направлением человеческих взаимоотношений 7-го июля к 10:00.
Кроме встречи с представителями рода Кротиновых будет презентована новая книга с исследованиями горловчан своей личной истории «Генеалогия горловчан – 11». "Горловский Медиа Портал" |