|
||
В художественном музее Горловки прошла экскурсия «Ослепленный любовью» к выставке картины Михаила Врубеля «Садко» |
![]() Жизнь Михаила Врубеля, как и картины, полна загадочности и таинственности, ярких и драматических контрастов, будто жил он на стыке двух миров - видимого и невидимого, мучительно пытаясь разгадать тайну земной красоты, постичь ее истоки за пределами нашей реальности. И, как утверждали некоторые современники мастера, поплатился за это разумом и зрением. Не менее таинственной и драматичной была первая любовь молодого художника, вспыхнувшая в Киеве к 35-летней замужней светской даме, черты которой можно найти в созданных им образах Богородицы и поверженного Демона.
В фондах музея Горловки творчество Михаила Врубеля представлено двумя работами: живописной «Садко» (1898) и графической «Портрет жены доктора Усольцева» (1861).
Рассказ о личной и творческой жизни художника проходит в зале экспозиции, где картина «Садко» занимает почетное место. Картина привлекает внимание посетителей не только сюжетом. Развернутое действие проходит в неестественной среде для обычного человека - подводном мире, полном волшебных тайн.
Как отмечает Елена Пех, старший научный сотрудник музей, художник часто экспериментировал с составом красок, смешивая воедино гуашь, тушь, акварель. Он находился в постоянном поиске максимального звучания цвета. Работая над картиной «Садко», мастер в масляную краску добавил цинк, но это был не фактурный трюк, а стремление придать цвету большую насыщенность. Точечная кладка мазка стилизует работу под византийскую мозаику, а вкрапления кусочков фольги по всему пространству полотна придает необычайный блеск отдельным фрагментам изображения. Именно этот прием указывает на колористическое целое произведения, которого художник добился не локальным цветом, а соотношением его фрагментов. Недаром Врубеля считали предшественником беспредметников, вводивших в красочный слой гипс, песок, опилки и т.д. Художник не учел того, что цинковая краска необратимо блекнет со временем. Он рассчитывал на моментальный, кратковременный эффект картины, особенно не заботясь о ее долговечности. Изначально работа блестела и переливалась, словно была сложена из отдельных мельчайших драгоценных частичек.
Несмотря на то, что спустя 114 лет после создания картина частично утратила первоначальный эффект, она является истинной «жемчужиной» музея и продолжает привлекать к себе внимание истинных ценителей искусства!
"Горловский Медиа Портал" |