 В дни празднования 110-летия со дня рождения Никиты Изотова в Музее истории Горловки на обозрение всех желающих будет выставлен уникальный экспонат, пролежавший почти 20 лет под памятником выдающемуся забойщику.
В начале проспекта имени Ленина – площадь, названная именем выдающегося забойщика Никиты Алексеевича Изотова. В 1932 году всю страну всколыхнуло движение наставничества, родившееся на горловской шахте «Кочегарка», на которой трудился известный углеруб. В истории движение стало называться «изотовским» по имени его зачинателя.
«Богатырь» Никита Изотов», как его назвал известный советский писатель Максим Горький, стал примером для миллионов тружеников, но в первую очередь, конечно, земляков. С целью увековечения памяти прославленного шахтера по решению Донецкого обкома Компартии Украины и исполкома Донецкого областного Совета депутатов трудящихся 18 мая 1968 года, в дни празднования 100-летия основания Горловки (по старой дате основания города 1868 год) Никите Изотову у Дворца культуры шахты «Кочегарка» воздвигли памятник. Заказчиком изготовления памятника выступила шахта «Кочегарка», где в 30-е годы трудился Никита Изотов. Памятник изготовил «Донецкий художественно-производственный комбинат художественного фонда УССР». Его авторами являются скульптор В.М. Костин и архитектор Н.К. Яковлев, которые изваяли могучего человека в рабочей спецовке с шахтерской лампой в руке. Он, словно только что поднялся на-гора после напряженной смены. Это был первый в мире памятник рабочему человеку, конкретной личности, с полным портретным сходством.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
В мае 1982 года у памятника Никите Изотову проходил Республиканский слет наставников молодежи угольной промышленности Украины. Во время слета была принята клятва-обращение молодых рабочих того времени к молодым рабочим 2032 года с надеждой, что они прочтут ее в год 100-летия изотовского движения. Капсула с текстом была заложена у подножия памятника. В 2001 году памятная доска была разрушена, а капсула украдена. Вскоре она чудным образом была найдена и принесена в наш музей, где она теперь и хранится. Необходимо отметить, что в это время (март 2002 г.) в музее создавалась выставка «Память или забвение...», которая была посвящена выдающимся шахтерам–горловчанам.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
В дни празднования 110-летия со дня рождения Н.А. Изотова горловчане смогут увидеть капсулу в музейной экспозиции. Ну а текст клятвы-обращения молодые рабочие нашего индустриального города смогут прочесть через 20 лет, в 2032 году, уже в стенах нашего музея, а не у памятника Никите Изотову, как предполагалось изначально.
"Горловский Медиа Портал" |