 Вчера, 3 ноября, Музей миниатюрной книги им. В.А Разумова презентовал горловчанам новые экспонаты своей коллекции. На сей раз это авторские работы казахского мастера Николая Савидова, передавшего в дар музею несколько микрошедевров.
Так, в коллекцию музея поставили: «подкованное» голубиное яйцо (в работе использовано 30 подковок и 90 гвоздиков), композиция из 14 разноцветных шахматных фигурок, расположенных внутри макового зерна (диаметр работы менее 1 мм), композиция из 4-х самолетиков, расположенных на половинке макового зерна, а также композиция из 6 цветков, расположенных на плоскости рубина (диаметр камня 1 мм).
«Левша из Балхаша», как прозвали народного умельца соотечественники, родился 15 октября 1953 года, проживает в городе Балхаш (Республика Казахстан). Является основоположником микроминиатюры в Казахстане и четвертым по счету мастером на просторах бывшего СССР. Работал машинистом экскаватора на Коунрадском руднике и электромонтером на заводе обработки цветных металлов.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Искусством микроминиатюры увлекся в 80-тые годы. Первой работой было кузнечное дело - в буквальном смысле этого слова, мастер «подковал» куриное яйцо, расположив на нем 92 - 102 - 112 - 122 - 154 подковы, затем попробовал свои силы на голубином яйце, которое, как известно, гораздо меньше размером. В 1989 году начал экспериментировать с конским волосом, писать на нем пословицы и поговорки, на оттачивание мастерства ушло около 7 лет.
На данный момент умельцем изготовлено более 400 работ, среди которых: репродукция Джоконды, улыбку которой можно рассмотреть только при помощи увеличительного стекла; «Новый Завет» - в книге 206 страниц, а размер ее всего лишь 28х36 мм; крошечная поляна с цветами, размер которой равен половине макового зернышка; пластинки с картинами «Качели», «Яхты», «Снеговик», «Шахматы», размер которых не больше песчинки; миниатюрные домбры, размер которых равен 1,8 мм; кроссворд на срезе человеческого волоса и многое другое.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Работы выполняются с помощью микроскопа при увеличении от 150 до 250 раз. На создание одной микроминиатюры уходит несколько месяцев кропотливого труда, а продемонстрировать их можно только с помощью микроскопа. Люди, хоть раз увидевшие эти уникальные произведения искусства, долго остаются под впечатлением, потому как трудно себе представить, что все эти едва различимые и практически не видимые человеческим глазом шедевры, создаются человеческой рукой.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Фото под микроскопом: цветы на плоскости рубина диаметром 1 мм, "Новый завет" и шахматы на половине макового зерна
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так что приглашаем горловчан и гостей нашего города посетить Музей миниатюрной книги им. В.А. Разумова, чтобы собственными глазами увидеть всю красоту и необычность микромира.
Антон Дерюгин, "Горловский Медиа Портал" |