|
||
«На угольных предприятиях Горловки нужно показывать работу, а не имитировать бурную деятельность», - народный депутат Анатолий Гончаров |
![]() «Я избегаю необъективных суждений, всевозможных слухов и кривотолков, поэтому сам инициировал наш разговор по-мужски. Причина этого в том, что ко мне, как к народному депутату, приходит масса писем: люди обеспокоены ситуацией на горловских шахтах, об их возможном закрытии говорят на остановках общественного транспорта, о проблемах рассуждают на лавочках около подъездов. Чтобы расставить все точки над і, я попросил актив всех структурных подразделений об этой встрече», - пояснил Гончаров.
Парламентарий подчеркнул, что только собственным примером самоотверженной работы и полноценной самоотдачи горняки обратят внимание органов власти к перспективам развития Центрального района Донбасса.
По его словам, министерская оценка, данная ГП «Артемуголь» за 5 месяцев 2013 года показала, что на предприятии накапливаются проблемы – есть вопросы к производительности труда, недостаточным образом ведется подготовка новых лав и забоев, процветает практика предъявления «липовых» больничных листов и так далее.
«Сколько существует угольная промышленность в независимой Украине, столько времени продолжается борьба шахт за свое существование. Но чтобы «наверху» о нас и наших нуждах знали, нужно регулярно напоминать о себе не этими позорными фактами, а конкретными делами: проводить трудовые вахты, обеспечивать проходку, подготовку новых лав, выполнять нормы выработки», - сказал Анатолий Гончаров.
Он рассказал, что с начала года по сравнению с 5 месяцами 2012 года прирост добычи угля на горловских шахтах составил 26 тысяч тонн. При этом, все структурные подразделения имеют значительные резервы для обеспечения роста основных производственных показателей. Это развитие обеспечат расширение фронта очистных работ, прохождение горных выработок, запуск новых лав и увеличение производительности труда шахтеров: только таким образом будет достигнута финансовая сбалансированность угледобывающих предприятий.
«Эти обязательства взяли на себя руководители и трудовые коллективы, пообещали. А когда подошло дело к выполнению, тут же находится масса отговорок, но виновных нет: все кивают друг на друга», - отметил парламентарий. По его словам, объективных предпосылок для срыва намеченных планов нет, а рецепт успеха – объединение усилий трудовых коллективов.
«Угольным делом нужно жить, шахтерам нужно ценить свою работу и самим меняться, менять свое отношение к работе. Тогда у нас откроется второе дыхание, и будет достигнут результат», - подчеркнул народный депутат от Горловки.
Сегодня все четыре шахты ежемесячно выдают на-гора около 56 тонн угля, но даже с учетом господдержки и доходов от реализации, полученные доходы «Артемугля» не позволяют покрывать все расходы предприятия.
«Поэтому, задача, которая стоит перед шахтерами сегодня на повестке дня – четкое, а не единоразовое обеспечение добычи в объеме 1000 тонн угля в сутки. Это твердая гарантия того, что предприятие будет работать прибыльно, что позволит ежемесячно направлять на развитие шахт от 2 до 3 миллионов гривен. Для того, чтобы это нам удалось, нужно не имитировать бурную деятельность, а самоотверженно работать на результат», - заключил Анатолий Гончаров. "Горловский Медиа Портал" |