|
||
В городской больнице №1 города Горловки используются современные методы лечения |
![]() Уменьшилась смертность от инсультов и инфарктов миокарда по городу, улучшилось качество жизни больных. Горловка - один из немногих городов, который успешно внедряет на практике тромболитическую терапию на базе горбольницы №1.
В кардиологическом отделении ГБ №1 такой метод лечения внедрен с 2004 года. Всего к настоящему времени выполнено 522 тромболизиса больным с острым инфарктом миокарда. Все пациенты довольны результатами. В настоящее время он проводится препаратами стрептокиназы, фармакиназы, актилизе. Отделения больницы снабжены неоходимой аппаратурой, позволяющей проводить мониторинг жизненно важных функций пациента во время проведения тромболизиса. Часть лекарства при этом вводится струйно(болюсно) в вену, остальная – капельно. Это позволяет быстро восстановить кровоток и остановить неврологические и кардиологические расстройства. Метод позволяет спасти не только жизнь человека, но и предотвратить инвалидность, восстановить качество жизни.
С 2011 года по инициативе главного врача городской больницы №1 Иванникова В.Л. метод тромболизиса используют в лечении ишемического атеротромботического инсульта. Выполненные процедуры, все с положительным эффектом, регресс симптоматики отмечался сразу при струйном введении препарата. С целью дальнейшего внедрения новых высокотехнологичных методов лечения больных на базе городской больнице №1 в январе 2013 года был открыт Центр сосудистой помощи (ЦСП) для неврологических и кардиологических больных на 12 коек. Центр финансируется не только из местного бюджета, но и по целевой программе из государственного, что позволило приобретать тромболитический препарат (учитывая его стоимость) не за средства пациента и сделало тромболизис доступным видом терапии для населения города. Следует отметить, в связи с коротким терапевтическим окном (для больных с инфарктом миокарда - в первые 6 часов; для больных с ишемическим инсультом - 3 часа) количество пациентов, которые могут получить этот вид лечения, невелико. Для поднятия информированности населения о симптомах и последствиях инсульта и инфаркта сердца, широко используются местные СМИ: записываются выступления на местном телевидении, публикуются статьи в газетах. Прочитать эту информацию можно и на сайте больницы (http://wwwс2n.info/40007). К тому же, в центрах сосудистой помощи все врачи прошли подготовку проведения тромболизиса, сотрудники скорой помощи информированы о сроках доставки пациентов, проводится усовершенствование лабораторной и инструментальной диагностики.
Следует отчетливо понимать, что необоснованный отказ пациента от проведения тромболитической терапии лишает его одного из самых эффективных способов лечения.
"Горловский Медиа Портал" |