|
||
Учащиеся школ Горловки не хотят есть овощное рагу, зато фрукты уплетают за милую душу |
24 мая специалисты департамента совместно с представителями средств массовой информации города посетили ряд школ с целью проверки эффективности использования бюджетных средств на организацию питания учащихся общеобразовательных школ города во ІІ полугодии учебного года.
По словам главного специалиста департамента образования, молодежи и спорта горсовета Елены Корочанской, с 1 января текущего года была увеличена стоимость завтраков для учащихся 1-4 классов с 3 до 5,5 гривен, обедов для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, детей из малообеспеченной семей с 4 до 7 гривен, воспитанников УВК «ОШ-интернат І-ІІІ ступеней №4 – детский сад «Промінь» с 25 до 35 гривен за средства бюджета.
Как сообщает пресс-служба горсовета, до увеличения стоимости питания для учащихся 1-4 классов в первом полугодии учебного года было выделено 2 143 360 гривен. Во втором полугодии эта сумма составила уже 2 762 814 гривен. С увеличением бюджетного финансирования стал более разнообразным ассортимент блюд, в рацион питания добавились рыба, сливочное масло, кисломолочные продукты – творожные запеканки, пудинги, ватрушки с творогом. Увеличилось количество овощных блюд (салаты, овощное рагу и овощное пюре), улучшилось качество напитков (чай с лимоном, какое на молоке, компоты из фруктов).
Во время посещения журналистами школ ребятам на завтрак в ОШ №41 подавали пшенную кашу с биточком из свинины, свежий огурец, апельсины, соки фруктовые, печенье и хлеб. В ОШ №4 – сходное меню: гречневая каша с сосиской, свежий огурец, бутерброды с сыром, яблоки, какао с печеньем. Во время приема пищи в столовой с детьми всегда находится классный руководитель. Ребята с удовольствием «уплетали» предложенные блюда, кто не успел съесть фрукты или печенье, брал их с собой в класс.
Об улучшении качества питания свидетельствуют и результаты проведенного анонимного анкетирования. На вопрос о вкусовых качествах и ассортимента блюд 71,8% учащихся ответили положительно. Ощущения чувства голода после приема пищи в школьной столовой не испытывают 86,5% учащихся. А вот на вопрос, что бы вы изменили в первую очередь для улучшения питания в школе, большинство ребят дали свой вариант ответа. К примеру, разнообразить салаты, исключить из меню кофе на сгущенном молоке, овощное рагу.
С целью воспитания у детей культуры питания руководители учебных заведений уделяют внимание эстетическому оформлению школьных столовых. Ежегодно проводятся ремонты этих помещений, обновляется мебель, оборудование, посуда. В УВК «ОШ І-ІІІ ступеней №4 – многопрофильный лицей «Элит» в этом году было проведено открытие обновленной столовой, оснащенной современным оборудованием и мебелью. Посильную помощь в этом оказал бывший ученик школы, ныне министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.
На сегодняшний день всеми видами питания в школах охвачено 98,3% учащихся. Горячие завтраки получают 98,9% учащихся 1-4 классов. Из учащихся 5-11 классов горячим питанием охвачено 50,4%, остальные дети по собственному желанию и просьбе родителей покупают в школьных столовых буфетную продукцию, которая завозится комбинатами школьного питания по согласованию с городской санэпидстанцией или готовится поварами школьных столовых на продовольственном сырье, разрешенным санэпидстанцией. Это пирожки, булочки, молоко, фруктовые соки, печенье и прочее. "Горловский Медиа Портал" |