 Представители международного благотворительного фонда Blacksmith Institute, который ранее финансировал перетаривание мононитрохлорбензола на ГП "Горловский химический завод", приехали сегодня, 29 марта, в Горловку, чтобы самостоятельно оценить сложившуюся на заводе ситуацию.
В данный момент комиссия Blacksmith Institute находятся на территории завода, где им проводят ознакомительную экскурсию с изложением технико-химических подробностей по трем цехам, в которых ранее в несколько этапов производился МНХБ. На их территории в настоящий момент хранится более 2300 тонн отходов его производства.
Цель - ознакомить экспертов с подробными деталями экологической "бомбы" Горловки, которая таит в себе две проблемы: отходы МНХБ и тротил.
Экспертная комиссия, в состав которой входят Айра Мей, старший эксперт фонда, Эндрю МакАртур, координатор-исследователь международного благотворительного фонда, Владимир Кузнецов, координатор фонда в Восточной Европе и Юго-Западной Азии, Алексей Ведмидский, региональный представитель фонда, и Сергей Шапаренко, региональный представитель фонда, председатель экологической группы "Печенеги", намерена проверить, как хранятся опасные для здоровья ядохимикаты и наметить пути их утилизации. Особенно благотворительный фонд заинтересовал тротил.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Как рассказали специалисты, работающие на заводе, в прошлом, когда предприятие еще функционировало, они пытались самостоятельно утилизировать отходы производства МНХБ, для чего смешивали яд с почвой и сжигали полученную смесь в барабанной печи. Но, оказалось, что при таком методе утилизации в атмосферу города попадала в десятки превышенная концентрация вредных веществ. В связи с этим отходы были размещены в металлических бочках, которые сейчас практически полностью разрушены.
После посещения завода представители Blacksmith Institute пообщаются с местными экспертами и будут разрабатывать дальнейшие свои действия в отношении "Горловского химзавода".
"Горловский Медиа Портал" |