 Вчера, 22 марта, на базе Горловского регионального института университета «Украина» городским методическим центром был проведен семинар-практикум для заместителей директоров школ и гимназий на тему «Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в образовании: территория партнерства».
Выбор темы продиктован временем. Модернизация системы образования открывает новые горизонты и возможности для учителя, но одновременно предъявляет и повышенные требования к его профессиональной компетентности, требует от педагога готовности к постоянному совершенствованию собственных возможностей. Задача воспитания ученика, подготовленного к жизни и взаимодействию в современном информационном обществе, может быть разрешена только учителем, владеющим современными технологиями. Эта мысль была ведущей на семинаре, сообщают "Горловскому Медиа Порталу" в управлении образования города.
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Формат проведения семинара вполне соответствовал теме. Первой неожиданностью для присутствующих стало видео-приветствие участников от начальника управления образования Горловки Николая Кружилина. Затем методисты городского методического центра преподнесли теоретический блок, объясняя смысл понятий «ИКТ», «социальное партнерство», «фандрайзинг в образовании». Следующей неожиданностью стала презентация посредством видеоконференции социального партнера - Национального аэрокосмического университета им. Н. Жуковского «ХАИ». Присутствующим было интересно услышать и последующие выступления специалистов компании «Инмарт» и Горловского регионального института университета "Украина".
 |
|
Для увеличения нажмите на изображение |
Невозможно говорить о системном развитии ИКТ без реализации этой деятельности в информационно-образовательной среде. Во время практической части участники семинара имели возможность познакомиться с опытом педагогов-практиков из гимназии «Интеллект», школы №22, СШ №1. Ими были презентованы возможности электронного сервиса в поиске, сохранении и использовании нужной информации, создание образовательных блогов и даже тематических групп в социальной сети «ВКонтакте» для оптимизации учебного процесса. Эти энтузиасты на собственном примере доказали, что для заинтересованного педагога реально создать интерактивную учебную среду и привлечь школьников к учебному процессу, действуя при этом в творческой атмосфере сотрудничества. "Горловский Медиа Портал" |