|
||
Питьевая вода в Горловке пригодна к употреблению и не несет жителям города опасности |
![]() Главный инженер компании "Вода Донбасса" Александр Дубык признался депутатам, что настолько уверен в качестве воды, что даже не пользуется очистными фильтрами. Конечно, у предприятия есть определенные проблемы, наиболее актуальной по-прежнему остается стопроцентный износ 85% трубопроводов. Именно это приводит к большим потерям воды на линиях (более половины подаваемого на город количества кубов), но в качестве живительной влаги руководство "Воды Донбасса" уверено.
Александр Дубык, главный инженер Горловского ПУВКХ "Компания "Вода Донбасса": "Качество питьевой воды соответствует действующим нормативам - ежедневно наша лаборатория, аккредитованная по всем законам, производит отбор проб и выполняет исследования в соответствии с планом, вода на фильтровальных станциях города контролируется круглосуточно лабораторией Регионального управления по эксплуатации канала КП "Компания "Вода Донбасса". Так что сомневаться в качестве воды не стоит".
Не согласился с Александром Дубыком санитарный врач отделения коммунальной гигиены Горловской СЭС Максим Марченко. Конечно, на выходе из фильтровальнои станции питьевая вода соответствует ГОСТу и современным требованиям, но именно износ сетей приводит к тому, что к потребителю вода иногда доходит в ненадлежащем состоянии.
Максим Марченко, санитарный врача отделения коммунальной гигиены Горловской СЭС: "Согласно проведенному лабораторному контролю процент проб нестандартных по бактериологическим показателям в 2010 году составил 2,9% от общего количества, при среднеобластном - 1,9%. По химическим показателям аналогичный процент - 10,2. Есть проблемы и с качеством воды по показателям мутности, окисляемости и содержания железа".
Выход из положения, по мнению СЭС, - замена сетей водоснабжения. Но компания "Вода Донбасса" не имеет средств на проведение работ, так, в 2010 году предприятием было заменено около 12 км сети, в этом году мероприятия обновления также запланированы и расписаны по месяцам. Уже в ближайшее время начнутся работы на улице Гречнева, 14 в жилмассиве "Солнечный" и по проспекту Ленина. Но этого мало, 10 км новых сетей водоснабжения в год - это только пятая часть от необходимых 50 км.
Депутаты постоянной комиссии городского совета по вопросам экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов под руководством Галины Мазиной обратились к приглашенным с просьбой не молчать и всегда обращаться с проблемными вопросами. Врач отделения коммунальной гигиены Горловской СЭС Максим Марченко сразу напомнил депутатам о водоводе, который был вынесен с территории Горловского химического завода, однако его новый путь, из-за нарушений в проекте строительства, оказался слишком близко к сульфатным отвалам.
Сегодня опасности для горловчан пока нет, но труба водоснабжения находится в агрессивной среде, что может привести в ближайшее время к ее разрушению. Депутаты зафиксировали проблему и пообещали провести тщательный анализ ситуации. Со своей стороны члены комиссии попросили главного инженера компании "Вода Донбасса" обратить внимание на качество водоснабжения отдаленных поселков - Пятихатки, Васильевка, Кондратьевка.
"Горловский Медиа Портал" |