|
||
Кладбище раздора: горловские предприниматели утверждают, что их выживают из похоронного бизнеса |
![]() Прошло практически 2 месяца 2011 года, но ни один договор с данными частными предприятиями, а их в Горловке 12, еще не заключен. По мнению бизнесменов, новый договор нарушает ряд законов Украины, среди которых и Конституция Украины, а потому ими был составлен протокол расхождений и предоставлен руководству «Простора».
Зачитавший протест депутат городского совета Юрий Пунтусов, процитировал: «Условия договора КП «Простор» не учитывает пожеланий семей усопших, заказчик почти не имеет права выбора исполнителя похоронных услуг. Так, приходя за разрешением на выделение места на погребение или подзахоронение, горловчане получают некий «ультиматум» - они получат разрешение только при заказе комплекса услуг в КП «Простор». Копать могилы запрещено вообще всем – не только наемным рабочим (исполнителям), но и самим родственникам усопшего. Это фактически монополизация данных услуг. Стоимость услуги «копка могил» в КП «Простор» – 676 грн., действующая калькуляция ни разу не предоставлялась заказчику услуг, с января 2011 года иногда дается квитанция, в которой кроме стоимости услуги указана сумма вознаграждения практически аналогичная цене услуги».
Данный протест вызвал бурю обсуждений в стане депутатов. Они отметили некую несправедливость обращения, ведь получается, что за порядком на кладбищах следит коммунальное предприятие, а захоронение город обязан предоставлять частникам, которые будут просто наживаться, никак не вкладывая деньги в содержание захоронений. Так, в пример был приведен Мариуполь, где власти решили данный вопрос следующим путем – предпринимателям, занимающимся данной деятельностью, были выделены земельные участки, за пользование которыми их обязали платить налог, кроме того, в договоре было четко указана обязанность благоустраивать данные захоронения. Так у мариупольцев появилась возможность выбирать заказчика похоронных услуг – муниципального или частного. В нашем же городе предприниматели желают только предоставлять услуги, ни копейки не вкладывая в дальнейшее содержание переполненных кладбищ.
Официальную позицию властей города на данный вопрос выразил заместитель городского головы Вадим Исаков: «До 2011 года данный рынок услуг был хаотично регулирован, точнее, там была полная анархия. И данный протест, по всей видимости, реакция на попытку навести порядок. Разница в количестве могил, которые есть по факту, и которые копаются на самом деле – колоссальная. В бюджет города поступает только четверть тех денег, которые платятся, например, за копку могил, не поступает в казну около 2 млн. грн в год. И, как правильно заметил докладчик, в этом году не заключен ни один договор с ЧП-шниками, а захоронение они продолжают, получаются, незаконно. Мы уже собрали ряд материалов и передали их в прокуратуру, в том числе и по работникам коммунального предприятия.
А договор частные предприятия не устроил, по всей видимости, в том, что мы просим их отдавать часть доходов в бюджет. Мы хотим благоустроить кладбища, умостить их плиткой, провести свет, привести в порядок отхожие места. Необходимо иметь какие-то деньги для этого, а как они появятся, если горловчане будут платить частникам? «Простору» их просто неоткуда взять. Так, приведенная в пример стоимость копки могил – это только стоимость услуги, без каких-либо дополнительных надбавок. Вот мы и включили в договор графу о выделении частниками некой суммы – 20% от прибыли – в бюджет города.
К сведению частных фирм: мы планируем развивать муниципальное предприятие «Простор», усилить его: приобрести катафалки, организовать производство некоторых сопутствующих товаров».
Выслушав обе точки зрения, депутат горсовета Юрий Жук резюмировал: «Данное дело – очень щепетильное, ведь разговор не просто о деньгах и распрях, а о человеческом горе, которое сопутствует данный бизнес. Конечно, порядок в данной сфере навести необходимо, но власть должна строго следить за тем, чтобы не взрастить из КП «Простор» монополиста».
Итогом дискуссии стало решение депутатов рассмотреть возможность поиска территории для новых кладбищ – пока не ясно, частных или коммунальных. Как отметил секретарь горсовета Юрий Василенко, для нормального функционирования данного бизнеса нужно искать точки соприкосновения, и не всех они устроят. Может, стоит даже подумать о строительстве крематория, подчеркнул он.
Вадим Исаков, в свою очередь, попросил депутатов несколько месяцев для завершения всех проверок и подписания договоров: «Уверяю вас, вы увидите положительные результаты нашей работы. Так не должно продолжаться, только вместе – частные и муниципальное предприятия – смогут создать нормальную среду, но не так, что один работает, а другой наживается».
«Горловский Медиа Портал» |