|
||
"Станция скорой помощи лишена педиатрической бригады из-за отсутствия врачей", - Галина Мазина |
![]() Галина Александровна, расскажите об истинном назначении службы?
- В первую очередь, это оказание экстренной медицинской помощи, независимо от того, где ее необходимо предоставить, будь-то общественное место, учреждение или тротуар. Мы принимаем обращения от населения в связи с необходимостью оказания неотложной медицинской помощи, к которой относятся и травмы, и отравления, и роды. Также ведется прием вызовов от медицинских работников в связи с перевозкой больных, направленных в лечебное учреждение, если они требуют оказания экстренной медицинской помощи во время перевозки.
Нагрузка, наверное, невероятная…
- Да, иногда приходится нелегко, но что делать? Сейчас мы обслуживаем 234 231 горловчанина. В состав станции входят 4 подстанции и 3 пункта оказания экстренной медицинской помощи. Из-за отсутствия врачей педиатров не функционирует врачебная бригада по оказанию медицинской помощи детскому населению, но это ни в коем случае не отменяет скорую для малышей: детки обслуживаются в основном фельдшерскими бригадами. Самые маленькие, которым еще нет и года, обслуживаются врачебными бригадами.
Работа в станции скорой медицинской помощи – дело ответственное, требующее определенных знаний и навыков…
- А иначе и быть не может! В медицине не должно быть «случайных» людей. Из 20 врачей имеют квалифицированные категории 17 человек: 6 человек высшую, восемь первую и у троих вторая категория. Поэтому, вызывая «скорую», вы можете быть уверенны, что с вами работают квалифицированные специалисты своего дела.
Не зря в названии службы есть уточнение – «скорая». Как это подтверждается на деле?
- Сеть подстанций и пунктов скорой медицинской помощи нашего города расположены с учетом 15 минут транспортной доступности к больным от времени приема вызова, ведь часто счет идет на секунды. Четыре подстанции расположены в каждом административной районе города. Еще три пункта находятся в поселках Пантейлемоновка, Гольма и Зайцево. Показатель своевременности прибытия на вызов составляет 90.1%, а эти цифры говорят сами за себя. Среднесуточная нагрузка на бригаду составляет 12-14 вызовов.
А всегда ли удается прибыть на место вызова во время?
- К сожалению, нет, и не последнюю роль в этом играют необоснованные вызова. Случается так, что около 10% вызовов в день являются необоснованными. Часть пациентов вместо того, чтоб своевременно обратиться в поликлинику, вызывают бригаду «скорой помощи», хотя было бы уместнее вызвать участкового врача. Оказывая экстренную помощь «скорая» никак не может заменить стационарное или амбулаторное лечение. Еще одна проблема, на которую постоянно жалуются работники «скорой помощи» - хулиганы. «Шутники», а в основном это дети, часто занимают телефон, тем самым не позволяя дозвониться больным людям. Вот такие поистине злые шутки получаются. Одна минута телефонного розыгрыша может оказаться ценою чьей-то жизни.
Тормозят работу и недобросовестные водители, не спешащие уступать дорогу медицинской машине. Не знаю, чем они руководствуются в такие минуты и куда так спешат, но факт остается фактом: уступить дорогу решаются немногие.
А вот еще одно препятствие: на многих домах нет табличек с указанием улицы и номером дома, подъезда. Глупо полагать, что водитель «кареты» скорой помощи сразу может сориентироваться и подъехать к нужному входу.
Трудно попасть к пациенту, если в подъезде установлена дверь с кодовым замком или закрытая на ключ, которую вовремя не открыли к приезду врача. В зимнее время снежные заносы на проселочных дорогах вынуждают бригаду пробираться к дому больного пешком, так как машины вязнут в снегу, а это время… Вот и получается, что «скорой» тоже нужна помощь. Помощь от горловчан. Только совместными усилиями мы можем обеспечить нормальные условия медикам, а значит, своевременное оказание помощи тем, кто в ней нуждается.
Что бы вы пожелали жителям нашего города?
- Не болеть! Здоровье – самое главное сокровище человека, которое необходимо беречь даже лучше, чем пресловутую зеницу ока. Если же дело дошло до вызова «скорой помощи» - будьте вежливы и позаботьтесь о том, чтобы бригада добралась к вам как можно быстрее. Удачи вам и крепкого здоровья.
Уже не первый год Галина Александровна умело и заботливо руководит службой скорой медицинской помощи. Она известна в городе как талантливый организатор, человек активной жизненной позиции, депутат городского совета, уже не первый год представляющий интересы горожан. Сегодня у Галины Александровны - юбилей. Общественность города и управление здравоохранения городского совета Горловки выражает благодарность за тяжкий и кропотливый труд талантливому главному врачу и просто замечательной женщине – Мазиной Галине. Желаем вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, счастья, благополучия и всего самого доброго, чистого и светлого! |